169
×
Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Ячейка (часть 1. Вводная)
Сообщество Lean+6Sigma в России
Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Ячейка (часть 1. Вводная)

Хорошего всем настроения, коллеги и все желающие окунуться в бережливость при выстраивании процессов.

Напомню коротко, что мы уже знаем о подготовке к бережливому производству и тем его аспектам, на которые требуется обратить особое внимание:

Стандартизация – четко прописанный порядок выполнения операций всех этапов процесса с указанием важных особенностей, на которые следует обращать внимание, а также времени выполнения операций в соответствии с временем такта

Если процесс выстроен и стандартизирован, то ещё один элемент - нормирование операций даст нам возможность спланировать и скоординировать действия нескольких исполнителей процесса, чтобы реализовать принцип «точно вовремя».

Базовый объем запасов для производства рассчитываем, исходя из того, когда и сколько изделий нужно клиенту, в каком количестве целесообразно производить изделия на каждом этапе обработки за один цикл, сколько материалов и комплектующих необходимо на эту минимальную партию, сколько времени необходимо поставщикам, чтобы обеспечить нас требуемым количеством материалов и комплектующих, и какие минимальные объемы они готовы поставлять.

Мы также уделили большое внимание потребностям клиентов и провели подробное и всестороннее их изучение с помощью замечательного инструмента «Голос клиента» (пошаговое описание можно узнать в цикле статей Дениса Тверского - Введение, Шаг 1, Шаг 2).

Наконец наступило время действовать, т.е. производить наш замечательный продукт, а для этого нам нужны, как ни странно, работники. В зависимости от того, как мы хорошо описали процесс, нам известен весь перечень специальностей, в нем задействованных. Предположим, что мы нашли на каждую позицию хорошего работника, который обладает достаточной квалификацией и опытом. Расставляем их по этапам и запускаем производство.

Первое, с чем мы столкнемся - это неравномерность загрузки, т.к. длительности операций могут разниться очень сильно, вплоть до порядка. А ведь каждый работник пришел к нам не на пару часов или режим «сегодня есть работа – завтра нет». Всем хочется стабильности и задач на всю смену. Да и нам не особо хочется платить лишние деньги за простои и ожидания. Нам, конечно, поможет выравнивание загрузки, которую мы рассматривали в предыдущей статье, но при условии, что мы таки нашли несколько универсальных исполнителей, которые могут работать на разных этапах производства.

Второе, что произойдет – это выполнение производственного задания каждым работником с тем качеством, с которым позволяет его квалификация. Причем даже если у него есть КПЭ и качество является одним из них, даже если уровень качества результата его этапа производства соответствует установленным нормам, то это не гарантирует, что в целом продукт будет качественным. Как говорил один из работников ателье в известном спектакле великого советского сатирика Аркадия Райкина «Люди и манекены»: «У нас узкая специализация. К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет. Пришиты намертво.» (кто хочет, может ознакомиться с эпизодом спектакля, забив в поиск эту фразу). В итоге часто получается, что по отдельности все молодцы и достойны премии, а как потом собирать всё вместе - ерунда получается (с фразой мелким шрифтом «после сборки обработать напильником»).

В Бережливом производстве, которое основано на потоке создания ценности, есть такая организация выполнения отдельных этапов, которая называется – ячейка. Нам она нравится тем, что при определенных заранее созданных условиях организации труда (мотивация, система оплаты, четко описанный производственный процесс) это самодостаточная, саморегулирующаяся и гибко изменяемая адаптируемая живая минисистема.

В наших курсах обучения для поясов от Белого до Зеленого есть модуль по обзору инструментов Бережливого производства, где есть краткое описание ячейки (в некоторых случаях для Зеленых поясов мы добавляем отдельный модуль про ячейки для более углубленного изучения). Иногда в следующем за лекцией по этому модулю задании студенты выбирают этот инструмент как один из тех, что поможет им улучшить работу. Забавно то, что они при этом пишут в обосновании выбора (общими словами): «инструмент позволяет систематизировать и наладить адресное хранение отдельных составных частей, материалов и продукции». Как вы поняли, так чаще всего пишут сотрудники складов и та ячейка, которая им знакома, действительно, в этом может помочь. Мы же говорим немного о другом, точнее много о другом, совсем.

Наиболее близким и известным вариантом на советском и постсоветском пространстве была (и есть на многих предприятиях сейчас) бригада. Основное отличие от ячейки в том, что бригадой часто называют сотрудников, которые трудятся в одном цеху, например фрезеровочном, и выполняют очень похожие действия по обработке на похожем по функционалу оборудовании. Там тоже есть коллективная ответственность и коэффициенты трудового участия (КТУ) или что-то подобное, но это ещё не ячейка в бережливом смысле.

В более ранние времена, когда в основном были распространены деревянные строения, по городам и селениям ходили артели, которые строили на заказ терема, хоромы и целые подворья. Сами понимаете, на разных этапах строительства выполнялись разные операции, но тем не менее без дела никто не сидел. Эти артели очень близки по организации к ячейкам. Лишних людей в них не было, оставались только те, кто мог создавать дополнительную ценность возводимому строению на каждом этапе.

Один из примеров, который приходит из памяти, представлен в одном сериале начала 2000-х, который назывался … (парадокс) … «Бригада». И хотя пример плох для подражания, тем не менее у «бригадира» была фраза, которая отражает основной принцип ячейки: «Всё, что мы делаем – мы делаем вместе и отвечаем за всё вместе».

Более же подробно принципы ячейки хочу показать на другом известном всем простым советским семьям процессе – изготовление домашних пельменей. И сделаю это в следующей статье. А пока прошу вас поделиться своими примерами или опытом организации ячеек в процессе создания продукта, ценного для ваших клиентов.

Предыдущие статьи из цикла:

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Нормирование.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Стандартизация.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкаМ. Точно вовремя

Кайдзен вокруг нас. Спагетти «под соусом»

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Принцип Каракури

Кайдзен вокруг нас. Коренные причины

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Особенности 5 Почему

Система 5С. Игровая зона для детей.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Запасы.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Выравнивание производства
Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться