4028
×
Канбан с малого
Сообщество Lean+6Sigma в России
Канбан с малого
Денис Гайворонский, Старший аналитик ТМК
30 октября 2017 в 12:59

Каждый раз отправляясь в магазин рискуешь оказаться в ситуации “а осталась ли гречка дома, а если осталось, то на сколько ее хватит?». Тоже самое с яйцами, молоком и другим продуктами. Кроме этого еще остается открытым вопрос «Какие яйца были куплены раньше, а какие позже».

Мы берем в расчет, что полки в магазинах содержат всегда все самое необходимое, и мы не живем в условиях дефицита.

Для решения этих бытовых забот я решил применить базовые инструменты бережливого производства карточки Канбан и FIFO (First In First Out).

Как же мне повезло с женой, у которой специальность «Менеджер по управлению качеством», потому что при предложении внедрить в нашем холодильнике Канбан и систему FIFO я не услышал в ответ «Сам ты кабан!».

В первую очередь пришлось определиться с необходимым «уровнем перезаказа». Для этого было взята периодичность посещения супермаркета – раз в неделю, средний объем потребления в неделю. Таким образом у нас получилось, что задуматься о закупке новой упаковки продукта мы можем начать при достижении уровня 2-х приготовлений по 2 порции или 2 стакана для гречки, такой же объем для овсянки, объем в 2 раза меньше для других круп, для яиц это оказалось 6 штук.

Таким образом мы окажемся полностью обеспечены на неделю если даже все продукты достигнут точки перезаказа.

Следующий шаг самый интересный, на мой взгляд, визуализация достижения уровня перезаказа.

На стеклянных банках с крупами это черта, на лотке с яйцами граница, при достижении которой из кармана забирается карточка Канбан и перемещаться на Хейдзунку.

2.png


3.png

А теперь о самих карточках. Для каждого отслеживаемого продукта первой необходимости готовятся свои карточки Канбан. Можно конечно ограничиться просто наименованием продукта, но для максимального удобства я добавил наименование, предпочитаемую марку, объем упаковки и количество. Карточки хранятся непосредственно рядом с местом «изъятия» продукта.

На кухне мы определили место для сбора карточек – импровизированную Хейдзунку, откуда перед походом в магазин все карточки собираются, и не один продукт не останется забытым.

4.png

Так простые и полезные инструменты помогают не только на работе, но и в быту, позволяя освободить голову для более энергозатратных задач вместо списков необходимых продуктов. А в сэкономленное время можно потратить на выбор чего-нибудь новенького и вкусного.

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться