348
×
Цикл "Шесть Сигм, с чем его едят". Статья №11. Алгоритм DMAIC. Шаг MEASURE. Часть 4.
Сообщество Lean+6Sigma в России
Цикл "Шесть Сигм, с чем его едят". Статья №11. Алгоритм DMAIC. Шаг MEASURE. Часть 4.
Антон Анферов, Руководитель направления Шесть Сигм, Топ-Менеджмент Консалт
20 февраля в 10:00

Следующие три блока этапа Измерение (Measure) можно не разделять, так как по факту они обычно происходят плюс-минус одновременно.

measure.png

1. Как только мы прошли предыдущий этап Установки стартовой точки, уже есть понимание достижимости цели. А значит и понимание, надо ли первоначальную цель дробить, изменять, уточнять. Итоговые согласованные цели по Проектному Y и заносятся в Устав.

После проверки Измерительной системы тоже могут появиться выводы, которые недурно бы в этот Устав вписать.

На практике, кстати, частенько Устав не делают, ограничиваясь кучей протоколов и кучей подписей. Но это уж как кому больше нравится. Эффективнее и безопаснее для Лидера проекта работать через устав, потому как:

  • Протоколов много, и не все подписываются. Да и присутствовать могут не все, соответственно подписи не все. (А Устав один и подписи там все)

  • В протоколе могут быть ошибки.

  • Разные протоколы могут противоречить друг другу. Казалось бы как так-то? А вот запросто в проектах длиннее месяца. Что вы там на первых встречах решали… это же вспоминать надо. А привычка перечитывать протоколы встреч далеко не у всех даже лидеров проектных встречается.

  • Разные встречи могли вести разные люди. Вот вел встречу ваш зам и внес в протокол что-то интересненькое. А дальше на это будут ссылаться. Устав такое не дает сделать.

  • Ну и Устав подписывается 1-2 раза, что позволяет потом не мучать людей подписанием протоколов. Это затягивает работу.   

Ну а дальше, как говорится, думайте сами, решайте сами…   


2. Определение списка возможных факторов и Сбор данных для анализа идут в целом рука об руку. Сбор данных так и вообще будет главным спутником, начиная с этого момента.

Опять же, за что часто критикуют Сигму, называя это бюрократизацией и формализацией? Главные раздражители как раз:

  • Уже разобранная нами проверка системы измерения

  • И выбор таки списка потенциальных и возможных факторов (да-да, это два разных типа факторов) 


Это напоминает анекдот (он в разных вариациях есть, пусть будет эта):

Экспериментатор подвесил к потолку банан и впустил в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорит ей: «Думай, Чичи!». Обезьяна посмотрела вокруг. Видит несколько предметов и среди них табуретку. Быстро подтащила табурет и сняла банан. Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Васю. Вася прыгает, прыгает, но достать не может. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Вася, думай!» — а Вася отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!».

запретить.png

Печальный факт в том, что не раз и не два встречал ситуацию, когда лидер группы принимает решение: «давайте соберем все, что можно, а там, глядишь, чего и поймем». Или наоборот, «а ну его нафиг с этими данными, у нас экспертов что ли нет?».

А какие нужны данные, сколько их надо, как они друг с другом соотносятся? Это их не заботит.

А, впрочем, я об этом уже писал.

Итого, почему нельзя собирать данные всем скопом?

  • Данные часто собирают по времени, делая единый срез, забывая при этом о географии процесса (см. пример с pH стоков в статье №8)

  • Тратятся избыточные ресурсы на сбор ненужных данных. Вам достаточно 30 замеров, а замеряем все 300 раз.

  • Наоборот, не собрали нужные данные. А досбор уже потребует сбора всего массива заново.

  • Просто пропустили важность тех или иных факторов и либо не собрали по ним данных, либо не нашли сходу возможности их собирать.

  • Есть такой зверь как Рациональная группировка данных. Да, для анализа нам нужны четко структурированные данные, так как статистические инструменты «числовую мусорку» переваривают плохо. 

Ну и так далее. В конечном счете, в Сигме на этапе Анализ все эти ошибки-сорняки дадут вам отличные всходы.

пальма.jpg

Про Рациональную группировку данных (Rational Subgrouping) надо бы рассказать подробнее… Но это прямо лекция получится. Если вкратце на пальцах, у вас есть собственные колебания/вариации процесса и привнесенные извне. Рациональная группировка данных позволяет их разделить и анализировать раздельно.

Думаю, не нужно пояснять, почему это важно. 

Но вот мы и добрались до факторов. Что ж это за зверь такой, и зачем на них целый этап. Начнем немного издалека.

Возьмем типичную ситуацию перед началом анализа.

Проект Лин:

- Итак, коллеги, теперь проанализируем, какие факты по проблеме мы знаем? Отсюда, поймем, из-за чего она может возникать, найдем первопричины и устраним их.

Команда сказала хмуро «угу» и начали строить Исикаву, 5 почему, CEDAC (если продвинутые) на тему, а какие причины проблемы.

Проект 6 Сигм:

- Итак, коллеги, а какие ФАКТОРЫ могут влиять на наш ключевой показатель? Принципиально. Давайте рассмотрим, потом соберем по ним данные и проанализируем.

Команда сказала хмуро «угу» и начали строить Исикаву, Логическое дерево или когнитивную схему (5 почему и CEDAC тут уже не сработают) на тему, а какие ФАКТОРЫ потенциально влияют на наш проектный Y.

Вроде бы похожие процессы. Но есть нюансы. Лин сразу пошел к причинам, к сути. Они рассматривают те факты, что они знают, что произошли. То есть идут от фактологии проблемы, вынеся за скобки те причины, которые не проявились к данному моменту.

Тут есть плюсы и минусы. Вот не хочу их расписывать, сами пишите в комментариях. А то чего я за вас все разжевываю?   

Сигма делает промежуточную остановку (даже не одну) и решает, а что вообще может влиять (читай послужить причиной) проблемы. Это уже не фактология, это исследовательская задача.

Нет интереса агитировать «за Советскую власть». Тут тоже свои плюсы и минусы.

Важно то, что, если все сделано правильно, то на выходе проекта вы не просто решите проблему, а узнаете как управлять процессом. На какие рычаги он откликается. 

Всего у вас появится в ходе проекта три списка факторов:

1. Список потенциальных факторов – это те, которые в принципе могут повлиять на ключевой проектный показатель. Тут может быть все, что угодно, включая магнитные бури на солнце, температуру на улице и индекс Доу-Джонса (не к ночи будь помянутый). Ограничений особых нет. Тут, пожалуй, основной момент, где вам нужны эксперты.

2. Список возможных факторов – это фильтр предыдущего списка. Отсеиваются те факторы, которые мы не можем
  • Измерить
  • Изменять
Я это называю правилом двух Измов. Если хотя бы один из Измов не выполняется – откладываем фактор в запас.

3. Список, так называемых Vital Few. Переводы разные, где-то Критичное подмножество, где-то просто Список влияющих факторов, есть и другие вариации. Но суть одна: это следующий фильтр, который из предыдущего списка уже определяет тот минимум факторов, который гарантированно влияет на наш ключевой показатель. 

И вот наша с вами задача на этапе Измерение, построить 2-й список и собрать по нему данные. 
Составлением 3-го списка займется Анализ. Там вся методология на это завязана.

А теперь сами прикиньте, что будет, если вы проскочите этот шаг и просто начнете собирать данные как попало. 

пластилин.jpg

Те, кто занимался лепкой из пластилина, знают, что сколько бы ни было на старте цветов в наборе, в конце концов все закончится одним серым куском.

И собирая данные сразу этим куском, потом нереально сложно на этапе Анализ разделять обратно на цвета. Работа с факторами и Рациональной группировкой данных, позволяет «не смешивать цвета» в процессе сбора данных.

На этом с Измерением все. Дальше Анализ.

Понятно, что в ходе этих статей я лишь слегка погрузил вас в «дебри» Измерения и сбора данных. Те, кому это чуждо, глубже и не полезут. А с те, кому это интересно, пишите, будем общаться лично. 


Ссылки на предыдущие статьи цикла "Шесть Сигм, с чем его едят":

Статья №1 Основные положения Шесть Сигм

Статья №2. Принцип решения проблем в Шесть Сигм. Алгоритмы проектов.

Статья №3. Алгоритм DMAIC. Шаг DEFINE. Часть 1.

Статья №4. Алгоритм DMAIC. Шаг DEFINE. Часть 2.

Статья №5. Алгоритм DMAIC. Шаг DEFINE. Часть 3.

Статья №6. Алгоритм DMAIC. Шаг DEFINE. Часть 4.

Статья №7. Алгоритм DMAIC. Шаг DEFINE. Часть 5.

Статья №8. Алгоритм DMAIC. Шаг MEASURE. Часть 1.

Статья №9. Алгоритм DMAIC. Шаг MEASURE. Часть 2.

Статья №10. Алгоритм DMAIC. Шаг MEASURE. Часть 3.







Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться