1292
2
×
Дедушка Качества: Арманд Фейгенбаум - СОЗДАТЕЛЬ TQM
Сообщество Lean+6Sigma в России
Дедушка Качества: Арманд Фейгенбаум - СОЗДАТЕЛЬ TQM

В этом году исполнилось бы 98 лет со дня рождения Арманда Фейгенбаума, действительно Великого Дедушки Качества! Д-р Фейгенбаум, часто связанный с другими гуру качества, такими как д-р Деминг и д-р Юран, также преподавал качество японцам в 50-х годах. Доктор наук, выпускник Массачусетского технологического института (MIT), обладатель многих наград и медалей, он известен прежде всего как автор концепции тотального контроля качества.

Арманд Фейгенбаум (Armand Vallin Feigenbaum), всемирно известный гуру в области управления качеством, родился 6 апреля 1922 г. в США, в городе Питсфилд. Это регион, в котором зародилась мировая электротехническая промышленность и была основана компания "Дженерал электрик" (General Electric - GE). Его дед был одним из первых руководителей GE, отец возглавлял собственную компанию, а мать была профессиональной пианисткой. Арманд с ранних лет проявлял интерес к технике, и дед с отцом поощряли его в этом. Они хотели, чтобы Арманд получил широкое образование в технике, приобрел практические навыки, но в то же время изучал и гуманитарные науки.

Что он изобрел?

Полный контроль качества:

Фейгенбаум сформулировал концепцию всеобщего контроля качества (total quality control, TQC) в 1950 гг. Уже 1960-е гг. она стала новой философией в области управления предприятием. Главным положением концепции TQC является мысль о том, что управление качеством должно затрагивать все стадии создания продукции и уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий.

«Сейчас проблемы качества настолько усложнились, - утверждал Фейгенбаум, - что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура. Эти проблемы "переросли" существующую организационную структуру».

Его идея тотального контроля качества означает, что качество предназначено не только для инженеров. Он утверждал, что компаниям необходимо хорошо понимать, что каждая её часть должна работать совместно с другими подразделениями чтобы удовлетворить пользователя. Он обращал внимание на то, что вместо того, чтобы делать вещи «быстрее и дешевле», ключ к успеху - делать вещи «лучше». Он посоветовал организациям улучшать то, что они уже делают правильно, а не просто сократить то, что они сделали неправильно.

Основы всеобщего контроля качества:

1. Заказчик определяет качество

2. Важно делать вещи лучше, а не только дешевле и быстрее

3. Качество — это дело каждого, иначе оно может стать ничьей работой.

4. Лидерство должно выйти в поле - Качество — это контактный спорт.

Он поделился своими идеями по Total Quality с компаниями по всему миру. Нынешние усилия в Lean Six Sigma воплотили его идею «качество - дело каждого» на практике.

Скрытое растение или скрытый завод:

Его «Скрытый завод» описывает дорогостоящую внутреннюю переделку.

Под «Скрытыми растениями» или «Скрытым заводом» подразумевается постоянная переделка, которая происходит внутри сервисных и производственных фирм - как правило, неизмеряемая. Он отметил, что, хотя организации отслеживают возвраты, расходы на металлолом и другие весьма заметные расходы, они часто игнорируют потраченную впустую рабочую силу и другие затраты, возникающие из-за невозможности сделать это правильно с первого раза. Он знал, как отметил доктор Деминг, что плохой процесс каждый раз победит хорошего человека.

Четыре категории затрат на качество:

1. Стоимость профилактики - защита от ошибок

2. Стоимость оценки - этапы проверки

3. Стоимость внутреннего сбоя – цикл восстановления

4. Стоимость внешнего сбоя - ведет к клиентскому возврату и неудовлетворенности

Он отметил, что до 40% мощности завода часто неоправданно расходуется. Это потрясло многих людей, но, когда они начали на самом деле измерять четыре категории затрат, это оказалось недалеко от правды. Д-р Фейгенбаум утверждал, что, вкладывая больше средств в профилактику, защиту от ошибок и управление рисками, расходы на аварии и инспекции будут снижаться. Ликвидация скрытого плана — это способ обеспечить полное качество!

Малоизвестные факты:

  • Его книга «Тотальный контроль качества» вышла на более чем 20 языках.

  • Его брат Дональд был деловым партнером и соавтором

 

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Валерий Казарин

"ГУру качества" и "качественный гуру" - не синонимы в русском языке. Некачественные гуру - это какие? Те, кто качеством не занимаются, или кто сертификат гуру не получил?

Перевод терминов ужасный.
"Качество - это спорт с полным контактов"? Тут даже падежи несогласованы...
Качество - это контактный вид спорта
"Скрытые растения"??? hidden plant - скрытая фабрика, а не растения.

Коллеги, вы чего? Как так-то???
23 апреля
Валерий, добрый день. Простите меня, всё поправлю. Это я не совсем точно сделала перевод. В нескольких источниках видела именно 2 варианта перевода, как фабрика и растения.
Благодарю Вас за внимательность. В дальнейшем буду более тщательно следить за такими вещами.
23 апреля
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться