Переводные статьи
Популярное | Последнее
623
×
Страховые компании используют Бережливое производство и Шесть сигм для улучшения своей деятельности
Сообщество Lean+6Sigma в России
Страховые компании используют Бережливое производство и Шесть сигм для улучшения своей деятельности

Из всех руководителей во всех отраслях никто не понимает риски лучше, чем те, кто занимается страхованием. Как и любая отрасль, страхование не может обойтись без обновления и улучшения процессов, иначе они могут устареть и со временем привести к краху компании.

Чтобы избежать этой проблемы, руководители страховых компаний с энтузиазмом внедрили стратегии Бережливого производства и шести сигм и обучение во всех уголках своей отрасли. Затрагиваемые области варьируются от удовлетворенности клиентов и корпоративной культуры до сокращения претензий и стандартизации рутинных офисных процессов.

Недавний пример подобной трансформации поступил от компании «Employers», страховой компании для малого бизнеса, которая запустила программу обучения Зеленых поясов по методиках Бережливого производства и Шести сигм во всей компании. Результатом этого плана стала компания, «ставящая клиента во главу угла, эффективная и ориентированная на качество».

Это неудивительно, учитывая, что частные и государственные организации доказали, что Бережливое производство и Шесть сигм могут помочь сократить потери, эффективно использовать ресурсы, снизить затраты и разрабатывать более совершенные продукты и услуги, опираясь на научный, а значит, универсальный метод, способный адаптироваться к любым задачам. Вот почему профессионалы с сертификатами Шести сигм становятся отличными менеджерами во всех отраслях.

Цели бережливого производства и шести сигм


Концепция Шести сигм, зародившаяся в Motorola в 1980-х годах, нацелена на снижение изменчивости в процессе. Цель состоит в том, чтобы все элементы производственного процесса непрерывно совершенствовались, пока операция не достигнет всего 3,4 ошибки на каждый миллион возможностей. Если посмотреть с другой стороны, это означает, что в 99,99966% случаев дефекты в вашей продукции будут отсутствовать.

Бережливое производство, берущее свое начало из производственной системы Toyota, нацелено на сокращение производственных потерь, в том числе за счет постоянного совершенствования процессов. Традиционно выделяется восемь областей потерь: лишнее движение, простои, незадействованный потенциал сотрудников, накопление запасов, дефекты, перепроизводство, транспортировка и обработка, не создающая добавленной стоимости.

Хотя обе эти системы они начинались в мире промышленного производства, Бережливое производство и Шесть сигм предлагают подходы, которые могут сделать любую операцию эффективной и конкурентоспособной. Многие организации комбинируют инструменты и методы из обоих, создавая то, что известно как «БП и 6С». Этот подход ответственен за повышение прибыли и создание ценности во многих отраслях, включая страхование.

Примеры бережливого производства вне рамок промышленности


За последние несколько десятилетий компании из самых разных отраслей приняли стратегии Бережливого производства и Шести сигм, наряду с ними - Вооруженные силы США и некоторые правительственные учреждения.

БП и 6С имеет огромное значение в здравоохранении, так как эта отрасль находится под постоянным давлением, направленным на улучшение результатов лечения пациентов при одновременном снижении затрат. Например, компания Piedmont Healthcare в Джорджии использовала инструменты и обучение методам бережливого производства для создания центра диагностики и планирования, что позволило сэкономить 1,8 миллиона долларов на операционных расходах. Обучение Бережливому производству и Шести сигмам также стало популярным в сфере здравоохранения - от компании Intrepid USA в Далласе до McLaren Greater Lansing из Мичигана.

Многие военные отрасли также сделали Шесть Сигм одной из своих приоритетных методик: от армейского депо в Пенсильвании, которое сэкономило 4,5 миллиона долларов с помощью проекта Бережливого производства, до Национальной гвардии Луизианы, которая привлекла специалистов уровня Мастер Черный Пояс 6С, чтобы добиться соответствия стандартам, введенным после новой финансовой реформы (а также сэкономить полмиллиона долларов).

Бережливое производство и Шесть сигм используется в стоматологии, государственных учреждениях и помогает компаниям пережить пандемию, начавшуюся в 2020 году. Также стоит отметить, что метод БП и 6С доказал свою эффективность в финансовой отрасли, которая сталкивается с проблемами, схожими с проблемами в страховой отрасли.

Примеры бережливого производства и шести сигм в страховании

Страховые компании могут внедрять Бережливое производство и Шесть Сигма в любой процесс, в котором излишки и дефекты приводят к тому, что клиенты получают некачественные продукты и услуги, а также сокращают прибыль компании. Во всех областях целью является эффективность, но также и подход, ориентированный на клиента, что приводит к улучшению продуктов и услуг.

Ниже приведены некоторые из областей, в которых страховые компании внедрили Бережливое производство и Шесть сигм.


Обучение Бережливому производству и Шести сигмам

Инициатива по обучению в «Employers» привела к большим изменениям в культуре самой компании. По данным компании, «ежедневная вовлеченность и подотчетность стремительно выросли». Они также отметили, что установка на постоянное совершенствование процессов теперь управляет всеми этапами работы, выходя за рамки обычных проектов и потоков.

По словам консультантов Performance Plus Inc., некоторые из ключевых преимуществ обучения Бережливого производства и Шести сигм включают:

  • Подход, ориентированный на процесс, а не на транзакции

  • Настраиваемую методология для любой компании

  • Решение проблем, связанных с несколькими продуктами

  • Учет потребностей в сквозных представлениях процесса

  • Учет необходимости быстрого возврата инвестиций

  • Учит критической роли спонсоров проекта

  • Адаптация к постоянно меняющимся правилам

  • Сочетание бережливого производства и шести сигм


В документе 2020 года, опубликованном в Journal of Economics, описывается, как целые страховые компании или подразделения внутри компании могут комбинировать инструменты и стратегии Бережливого Производства и Шесть Сигма для создания культуры непрерывного совершенствования. В качестве примера они приводят практический пример внедрения БП и 6С в крупной немецкой страховой компании VKG.

VKG использовала методологию DMAIC от Шести сигм в качестве своей основы и внедрила инструменты БП, которые включали диаграмму рыбья кость, poka yoke и 5S. Результатом стало повышение удовлетворенности клиентов с 63,1% до 69,8% и снижение коэффициента убыточности как ключевого показателя эффективности. Кроме того, удовлетворенность сотрудников увеличилась с 26% до 37,4%.

Улучшенная обработка претензий

Внедряя методы улучшения процессов Бережливого производства и Шести сигм, консалтинговой фирме The Lab удалось снизить количество последующих контактов с клиентами по заявкам на страховые выплаты на 80%, просто за счет стандартизации подачи требований. Изменения также улучшили удовлетворенность клиентов.

Обслуживание клиентов

The Lab также сообщает, что другие клиенты в страховой отрасли извлекли выгоду из внедрения Бережливого производства и Шесть Сигма, чтобы сократить бумажную работу, высвободив у агентов больше времени для продаж, а также улучшить обслуживание клиентов. Это включает в себя создание справочников по ценам для клиентов, которым требуется ценовое предложение.

Принятие концепции Бережливого производства и Шесть Сигма в страховании создает еще одну отрасль, в которой высоко ценятся специалисты, обладающие опытом в данной методологии. Они часто становятся центральными фигурами в усилиях компании по достижению новых стандартов за счет устранения потерь и дефектов.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться