Переводные статьи
Популярное | Последнее
166
×
Самоподдерживающий Кайдзен
Сообщество Lean+6Sigma в России
Самоподдерживающий Кайдзен
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
28 мая в 13:00

Перевод статьи "Bootstrap Kaizenавторства Хариша Жозе выполнил Вадим Сеничев.

Сегодня я напишу о концепции, которая называется «самоподдерживающийся Кайдзен», или «bootstrap kaizen». Википедия описывает понятие «bootstrap» как «самозапускающийся процесс, который должен происходить без внешнего вмешательства». Этот термин основан на расхожем в XIX веке выражении: «перекинуть себя через забор за шнурки» (прим. пер.: ближайшим русским аналогом будет: «вытянуть себя за волосы», и речь здесь, аналогично, идет о самопомощи без опоры на внешние факторы). Другое его описание: «начать с чего-то малого, что со временем превращается во что-то большее».

Важнейшая часть этого процесса – налаживание обратной связи между вложенными усилиями и получившимся результатом, что породило бы эффект нарастания. Это похоже на то, как загружается компьютер:  все начинается с небольшой строчки кода, которая запускается из BIOS и загружает полную операционную систему. Мне понравилась идея объединения самоподдерживающихся процессов с концепцией Кайдзен или «изменения к лучшему» в методике Бережливого Производства. Подумайте о том, как эта концепция улучшения может начинаться с малого и, в конечном итоге, с помощью итераций и циклов обратной связи может сделать всю организацию лучше.

Когда я занимался исследованиями в этом направлении, я наткнулся на работу Дуга Энгельбарта. Он был изобретателем компьютерной мыши, а также частью команды, которая дала нам интернет. Энгельбарт всегда сильно опережал свое время. Он также прославился проведением «Матери всех презентаций», которую он представил в 1968 году (задолго до Windows или Apple Events). Цель в жизни Энгельбарта состояла в том, чтобы помочь создать «по-настоящему высокоэффективную организацию». Он понимал, что «хотя население и валовой продукт увеличивались значительными темпами, сложность проблем росла еще быстрее». Кроме того, срочность, с которой должны быть найдены решения, неуклонно возрастала. Сочетание сложности и срочности появляющихся проблем превзошло способность человека справиться с ними. И Дуг Энгельбарт хотел повысить эффективность отдельных людей и целых организаций в решении комплексных задач. Он также хотел, чтобы «лучшие и наиболее быстрые решения помогали справиться со все более сложными проблемами». Энгельбарт задался идеей «повысить наш коллективный IQ».

Он говорил так:

«Любые высокоуровневые возможности, которые необходимы организации, опираются на широкую и глубокую инфраструктуру, которая поддерживает их и позволяет им зарождаться. На нижних уровнях лежат две категории способностей: основанные на человеке и основанные на инструментах». Энгельбарт назвал это системой дополнения.

Инфраструктура возможностей человека основывается на инфраструктуре возможностей инструмента. Поскольку мы стремимся к значительному улучшению своих возможностей, мы должны воспринимать их как взаимный процесс развития системы инструментов и человеческих способностей. Энгельбарт назвал это «самоподдерживающейся стратегией», при которой междисциплинарные исследовательские группы будут изучать новые инструменты и рабочие процессы, которые будут немедленно пускаться в работу, чтобы повысить возможности своего коллектива.

Блеск идеи Энгельбарта заключался в том, что он определил связь между человеческой системой и системой инструментов. Он понимал, что разработка новых инструментов улучшает нашу способность разрабатывать еще более новые инструменты. Ему пришла в голову идея улучшить процесс улучшения. Я был в восторге от этого, потому что в то время и сам начинал думать о подобном на примере Кайдзен. Он дал нам идею модели организационного улучшения из трех пунктов. Говоря его словами:

A: Бизнес происходит как обычно

Ежедневная основная деятельность организации, такая как привлечение и поддержка клиентов, разработка продуктов, маркетинг, продажи, бухгалтерский учет, правовые вопросы, производство и т.д.
Примеры:

- аэрокосмическая промышленность: все виды деятельности, связанные с производством и эксплуатацией самолетов
- конгресс: принятие законов
- медицина: исследование способов лечения болезней
- образование: обучение студентов
- профессиональные общества: продвижение и развитие своей области или дисциплины

B: Улучшение того, как мы это делаем

Улучшение того, как выполняется работа, которое начинается с вопроса: «Как мы можем сделать это лучше?».
Примером может служить принятие нового инструмента (-ов) или методик касательно организации труда, достижения результатов, проведение исследований, проектирование, анализ мнений клиентов, координация усилий, отслеживание проблем, управление бюджетом и предоставление внутренних услуг. Инициирующим фактором здесь может стать человек, представляющий новую технику или методику о которой он прочитал, узнал на конференциях или при налаживании контактов с коллегами по отрасли. Важна опора на внутреннюю инициативу, нацеленную на улучшение основных возможностей в рамках различных видов деятельности компании.

C: Улучшение того, как мы улучшаем

Улучшение того, как выполняется пункт B, которое начинается с вопроса: «Как мы можем улучшить то, как мы улучшаемся?».
Примеры:

- повышение эффективности работы команд B относительно того, как они развивают отношения с клиентами и процессами на уровне A
- совместные усилия команды по определению потребностей и возможностей бизнеса
- исследование возможностей для внедрения инноваций
- анализ обратной связи и оперативное включение извлеченных уроков в рабочий процесс
-  запуск пилотных проектов и т.д.

Это может быть переход индивидуального усилия на уровне B на командный уровень и вовлеченное в деятельность всего коллектива и других ключевых заинтересованных сторон для реализации новых / улучшенных возможностей.

Этот подход можно рассматривать как вложенный набор циклов обратной связи, как показано ниже:

 Уровень АВС.png

Энгельбарт отмечает, что самоподдержание имеет несколько непосредственных преимуществ при выполнении следующих установок

Поставщики услуг быстрее всего развиваются при следующих условиях:

Разработка того, что они используют сами: когда ваши сотрудники становятся самыми заинтересованным и активными клиентами, это позволяет получать немедленную обратную связь, что создает более быструю эволюционную кривую обучения и разработки, и несомненную выгоду для компании

Интеграция результатов. Сотрудники должны активно внедрять экспериментальные практики и инструменты своего собственного производства или из внешних источников. Таким образом, они активнее вовлекаются в разработку продукции, способствуя развитию всей организации.

Эффект от окупаемости инвестиций: если продукция будет представлять значительную ценность для клиента, сотрудники начнут видеть ощутимую пользу в повышении собственного коллективного IQ, что позволит им создавать и развертывать более сложные и умные решения для повышения прибыли.

Привлечение заинтересованных сторон: в первую очередь сами сотрудники получают выгоду от своих инноваций. Следом за ними идут управляющие и акционеры, для которых любой рост компании будет выгоден и полезен. Таким образом, они тоже оказываются задействованы в цикле самоподдерживающегося Кайдзена.

Обратная связь внутри компании: сотрудник, который является пользователем собственного продукта, также участвует и в цикле обратной связи, ускоряя поступления замечаний по улучшению и скорость реакции на них.


Клиенты получают выгоду соразмерно:

• Разработчики и пользователи продукта могут посетить рабочую среду, чтобы получить представление о производстве и убедиться в том, что они повлияли на его качество и внедрили новый способ работы, причем не в демонстрационной комнате, а в реальной рабочей среде.

• Получающиеся в результате конечные продукты и услуги, разработанные заинтересованными сторонами и тщательно протестированные и усовершенствованные, должны быть более удобными и более рентабельными для внедрения, принося при этом более высокие результаты быстрее, чем обычные продукты и услуги.

Выводы

Мне нравится, что система улучшения, предложенная Энгельбартом, указывает на то, что рабочие инструменты и методы должны использоваться для расширения человеческих возможностей, и что это должно быть, в конечном счете, связано с развитием человека и компании на системном уровне. Его идея самоподдержания объясняет, каким образом мышление «Кайдзен» помогает нам в Бережливом Производстве.

Интересно, что Энгельбарт понимал, что человеческая сторона системы улучшения может быть комплексной. Ученый видел, что человеческая система представляет собой гораздо более сложную задачу, чем система инструментов и методов. И что человек гораздо более громоздкий и стойкий к изменениям, и обычно более критично к ним настроен с самого начала, и это является самым узким местом в работе любой инновационной организации. Людям трудно выйти за пределы своих зон комфорта, и еще труднее мыслить вне зависимости от уже выстроенного у них мировоззрения. Те, кто думают, что мир плоский, а наука и всякие исследования кощунственны, никогда не станут рассматривать возможность узнать, что же находится за границей уже известного и будут игнорировать усилия Сократов и Галилеев своей эпохи.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться