Переводные статьи
Популярное | Последнее
1245
6
×
Что такое Бережливая бухгалтерия
Сообщество Lean+6Sigma в России
Что такое Бережливая бухгалтерия
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
29 сентября в 13:00

Перевод статьи «What Is Lean Accounting?» выполнил Вадим Сеничев

  

Бережливый подход к бухгалтерскому учету приобрел особую популярность в первом десятилетии XXI века, когда все больше компаний стали применять методы Бережливого производства в своих внутренних операциях. Он включает использование альтернативных методов бухгалтерского учета для более точной оценки влияния Бережливого производства на стратегии улучшения процессов и бизнес-операции. Что наиболее важно, это дает лидерам возможность численно измерить успех внедрения Бережливого производства. 

Информация, полученная с помощью бережливого бухгалтерского учета, позволяет дать количественную оценку тем изменениям, которые организации получают с помощью инструментов улучшения процессов. В то время как руководители предприятий часто могут видеть, как изменения влияют на процессы (например, на повышение удовлетворенности клиентов), экономичный учет позволяет придать этим изменениям числовое значение. 

Бережливый бухгалтерский учет – это не то же самое, что применение принципов Бережливого производства к бухгалтерским операциям, хотя и это само по себе — отдельная и очень успешная сфера применения методик БП на практике. Например, одна бухгалтерская фирма из Новой Англии, которая приняла методы Бережливого производства, упростила общение с клиентами, упростила подачу финансовых документов и открыла сотрудникам возможность браться за новые проекты благодаря высвобождению их рабочего времени. 

Отказ от традиционных представлений

В одной из первых статей по теме бережливого бухгалтерского учета, вышедшей в годы, когда он впервые начал набирать обороты, Journal of Accountancy сообщил, что «При расчете стоимости единицы работы (cost per action или CPA) было подмечено, многие стандартные методы учета затрат просто перестали иметь смысл. Все большее число предприятий внедряют концепции бережливого учета, чтобы лучше отслеживать эффективность своих операций». 

Сегодня бухгалтерия адаптировала бережливый учет как способ предоставления клиентам более точной картины реальности. Как пишет Association For Manufacturing Excellence: «Не пройдет много времени, прежде чем любая компания, серьезно относящаяся к Бережливому производству, увидит, что их системы бухгалтерского учета необходимо изменить. Бережливое мышление и методы сильно отличаются от традиционных моделей ведения бизнеса и требуют разных способов измерения и учета работы и прогресса в области Бережливого производства». 

Хороший пример – оценка запасов. Традиционный бухгалтерский учет рассматривает создание запасов как актив, а не как обязательство. Стоимость находящегося на складах инвентаря добавляется к общей чистой стоимости компании, даже если она находится на складе в течение длительного периода времени. 

Но в Бережливом производстве избыточные запасы представляют собой одну из восьми потерь, которые компании необходимо сократить для повышения эффективности и прибыли. При использовании нового бережливого экономичного учета затраты на поддержание запасов рассчитываются как убыточные. Для организаций, которые внедряют принципы Бережливого производства, наличие только необходимого количества запасов рассматривается как актив, а превышение планки необходимости — как потеря. 

Организация затрат по потокам создания ценности 

В традиционных методах учета также используется стандартная модель расчетов, что может привести к получению неточной информации для лиц, принимающих решения и применяющих инструменты Бережливого производства. Вместо традиционного подхода, в бережливом бухгалтерском учете используется метод классификации затрат по потокам создания ценности, а не по отделам. 

Согласно исследованию, проведенному в колледже Кристу Джаянти в Индии, этот подход «обеспечивает фундамент для обоснованных управленческих решений». Исследователи определяют учет потока создания ценности как «отслеживание доходов и связанных с ними переменных затрат, необходимых непосредственно для удовлетворения потребностей клиента». 

Они обнаружили, что расчет затрат потока создания ценности включает более простой метод сбора данных и сокращает количество центров затрат. В них также перечислены особенности учета потока создания ценности: 

  • · Стоимость рассчитывается еженедельно 

  • Никаких различий между прямыми и косвенными затратами – все затраты потока создания ценности считаются прямыми затратами 

  • Затраты потока создания ценности включают рабочую силу, материалы, поддержку производства, машины и оборудование, поддержку эксплуатации, помещения и техническое обслуживание 

  • Расчет затрат потока создания ценности дает более точную картину за счет устранения ненужных затрат, которые не контролируются менеджерами потока создания ценности

Бережливый бухгалтерский учет объединяет затраты, которые не входят в поток создания ценности, как «затраты на поддержание бизнеса», которые не включаются в затраты потока создания ценности. 

В интервью для Industry Week о бережливом бухгалтерском учете соучредитель Lean Six Sigma Institute Луис Сокконини сказал, что, когда бухгалтеры привыкнут к бережливому учету, сформируется и более простой способ отслеживания затрат. А для руководителей предприятий, по его словам, бережливый учет позволяет им «знать, каковы реальные затраты» – трудно представить ценность этих знаний для человека, принимающего решения на высшем уровне. Обладая этими данными, они действительно будут знать, зарабатывает или теряет их компания деньги в режиме реального времени.

Это, в свою очередь, помогает им находить более выгодные цены на продукты и проводить дальнейшие исследования в областях с высокой стоимостью. 

Суть в том, что бережливый учет может помочь лидерам быстро узнать, движутся ли они в правильном направлении или нуждаются в изменениях. Таким образом он становится в один ряд с инструментами методологии Бережливого производства и Шести Сигм, работая на вашу компанию, встраиваясь в общую культуру непрерывного улучшения и борьбы с потерями.

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Наконец-то об этой теме начинают говорить, и это хорошо.
Для информации: я перевел книгу "the Lean CFO" Ника Катко ("ЛИН-финансовый директор") на русский язык и уже направил запросы в несколько издательств. Надеюсь, что скоро она будет издана.
30 сентября
Вадим Савчук
Да, очень актуально. Эта тема возникла давно, еще на заре 9001, в виде желаемого учета "затрат на качество", но не могла была быть реализована из-за существующей системы бухучета и необходимости создавать параллельный учет, и благополучно закончилась ничем...
30 сентября
Мы внедряем с 2007 года, адаптировали Маскелла школу к российским реалиям. Да, всегда приходится создавать ещё один учёт и идти полгода-год параллельно.
30 сентября
Dmitry Isaichuk
Действительно, редко кто может вычленить затраты на обеспечение качества и управлять ими.
30 сентября
Вадим Савчук
от лукавого. Если мат ресурсы еще как-то можно вычленить, то трудозатраты, особенно управленческо-технологические, не направленные непосредственно на изменение продукта, почти никак.
30 сентября
Dmitry Isaichuk
Vadim Savchuk, буквально позавчера начальник нашего отдела QA спрашивал у меня где можно на качестве сэкономить.
На вопрос, как ведется учёт затрат на контроль и обеспечение качества, ответ был "не знаю".
30 сентября
Рекомендовано
Реклама
Поделиться