Поговорим о таких направлениях пищевой промышленности, как переработка сельскохозяйственных продуктов для производства пищи.
Чтобы выполнить высококачественную первичного типа переработку, каждое предприятие использует различные технологические разработки. Но самая главная цель – это получить безопасный конечный продукт.
И конечно, здесь не обойтись без такого инструмент как 5С.
Каждый из шагов 5С помимо повышения эффективности работы предприятия в целом направлен на производство безопасного конечного продукта.
Особенно можно выделить Сортировку, Соблюдение порядка и Содержание в чистоте.
Сортировка в разрезе концепции 5С означает освобождение пространства на рабочем месте и удаление всего, что не потребуется при выполнении необходимых технологических операций. Значит, мы избавляемся от всего что может нарушить гигиену рабочего места.
Соблюдение порядка. Система 5С предписывает определить и обозначить место для каждого необходимого в операционной зоне предмета. В целях бережливого производства и повышения производительности труда нужно четко определить зоны для хранения всего необходимого в работе. При этом расположение вещей должно отвечать требованиям безопасности и качества выполнения технологических операций.
Содержание в чистоте. В рамках 5С, на этом шаге, мы обеспечиваем чистоту рабочих зон и вспомогательных помещений, постоянно поддерживаем в них порядок помимо требований СанПиН.
Следующий инструмент, особенно актуальный в наше время – ТРМ (Всеобщее обслуживание оборудования).
Это даже не инструмент, а метод бережливого производства, суть которого состоит в том, чтобы вовлечь в процесс обслуживания оборудования весь персонала предприятия, а не только соответствующих служб. Цель ТРМ – повысить срок эксплуатации оборудования и его эффективность. Методика применяется для решения задач снижения простоев оборудования, повышения производительности, улучшение качества продукции.
Основной показатель методики-OEE – показатель эффективности оборудования. Включает в себя три составляющих качество, доступность, производительность. Это сбалансированный показатель, позволяющий повысить прибыльность производства и улучшить его технологичность. Если ОЕЕ достигает 100%, значит, компания выпускает продукт без брака, настолько быстро, насколько это вообще возможно с учетом имеющихся технологий, не допуская простоев.
Перейдем к следующему инструменту- Стандартизированная работа.
Внедрение стандартизированной работы- позволяет уменьшить потери (вследствие применения только лучшего опыта). Снизить риски создания некачественного продукта.
Суть стандартизированной работы заключается в создании Инструкции по идеальному выполнению определенной операции. Важно, чтобы этот документ постоянно анализировался и обновлялся. Максимальной эффективности можно достигнуть при использовании интерактивных документов, которые можно быстро видоизменять и дополнять.
SMED-быстрая переналадка, не менее важная и нужная методика в пищевой промышленности.
Это набор инструментов, основанных на принципах бережливого производства, позволяющих намного быстрее проводить переналадку оборудования (до 10 минут) с производства одного типа продукции на другой. Переналадка производится на основе двух действий: внутреннем и внешнем. Внутренние действия сопряжены с остановкой оборудования, а внешние могут выполняться и при работающем устройстве. Методика SMED подразумевает преобразование действий из внутренних во внешние. Таким образом мы сокращаем время ожидания сырья на входе в процесс производства продукта.
И конечно, самый важный инструмент в пищевой промышленности Визуальный менеджмент.
Визуальный менеджмент внедряется в несколько этапов.
На первом этапе первого этапе организуем рабочих места с помощью 5S.
На втором этапе визуализируем важную информацию, которая находится на рабочих местах: информация о безопасности, о качестве, о том, как выполняются операции и о том какое и как должно использоваться оборудование. Далее визуализируются результаты и показатели эффективности того или иного процесса.
И на заключительном этапе внедрения визуального менеджмента внедряется принятие оперативных и далее управленческих решений на основе этой визуализированной информации.