552
×
О внедрении Бережливого производства: душевно
Сообщество Lean+6Sigma в России
О внедрении Бережливого производства: душевно

Многие компании внедряют Бережливое производство. Внедряют сами или приглашают на работу тех, кто внедрит. Внедряют в разных культурах управления и с разными целями, а порой и без целей.

Вот Павел Иванов, в цехах его называют ласково: «наш бережливик». Павел – явный интроверт и с людьми предпочитает общаться лишь в крайних случаях. Да и контингент в его окружении не привлекает ни уровнем интеллекта, ни общими интересами. Яркий, русский и многозвучный язык предстает во всей своей красе перед Павлом на производственных планерках. Из уст руководителя – женщины, которая была рождена, чтобы стать директором комбината. Бережливое производство для директора Анны Львовны – это приоритет. А как же иначе? «Бережливость – она в печенках», – говорит Анна Львовна, – вышел из кабинета – погаси свет. Так что ты, Пашенька, для нас – ценный кадр. И стенд твой SFM мы посмотрим обязательно, найду-таки я время».

Чем занимается Павел, мало кто на заводе знает и понимает. Но точно есть план и есть отчет для Управляющей компании. Каждый месяц и квартал Павел вставляет его в карман на информационном стенде. А еще там регулярно пестрят красочные листовки про качество и безопасность, за которые Пашу любят старожилы: «Вот ведь вспомнили про советскую власть. При Брежневе-то нам такую же листовку из Москвы привезли, только висела она в парадной. Веселее нам тогда жилось. При теперешнем-то руководстве 13-ой не платят».

Так и внедряет Павел Бережливость на комбинате. И презентация о результатах у него всегда под рукой.

А в соседях у комбината, на заводе приборов, тоже внедрение кипит. Полгода, как пришли на завод известные консультанты, цели у них поставлены высокими мужами, цели – амбициозные. И с тех пор как пришли эти умные парни, так некоторые ходят на работу удрученные. Особенно начальник пилотного цеха, объятого картой потока создания ценности. И почему карту решили построить именно в его цеху, никак Федор Ильич не поймет. Но думает теперь по ночам о том, как бизнесу больше прибыли получить, цифры в целях его пугают. Придумать не может, так как перед цехом и за цехом Федора Ильича еще такие же цеха и участки, их картой не объяли, и лица их не так удручены. Но польза уже от внедрения есть, этого Федор Ильич отрицать не станет. Порядок на рабочих местах навели, светло стало. Писать на доске план начали, только утром иногда (начальник рано приезжает) стирает Федор Ильич с доски слова нецензурные. Ну, тоже можно понять «ночных». Они проблемы ночью порой за всех решают, смекалистые ребята.

Так что Федор Ильич, в целом, внедрение Бережливого производства поддерживает. За это он на экскурсию был отправлен – по обмену опытом. В компанию современную, там одна молодежь работает. Офис в этой компании весь в картинках и схемах, так что Федор Ильич поймал там много «Инсайтов». Геймификация у них прочно закрепилась в обучении и адаптации персонала. Там Федор Ильич узнал, что такое Бережливое производство 4.0. Вот где спасение! И теперь он точно знает, в чем корень проблем его предприятия, и порядок чисел в целях Ильича более не пугает. И это главный его Инсайт!

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться