208
×
Горе от ума, потери от цифровизации
Сообщество Lean+6Sigma в России
Горе от ума, потери от цифровизации

Я отношусь к той группе людей, которые к автоматизации относятся с глубокой осторожностью, хотя сам выпускник кафедры автоматизации производства, робототехники и мехатроники. Популяризируемая из всех утюгов цифровизация мной относится к той же автоматизации. И к ней я отношусь даже не с осторожностью, а вовсе где-то с опаской. Ведь если автоматизировать хаос, далее все знают продолжение. А это БОЛЬ каждого линовца.

Собственно, дальше речь пойдет не о рабочем кейсе, а о том, как я отлично провел время, чтобы без последствий уехать в отпуск и вернуться обратно.

Началось все с того, что в июне мы с женой переболели тем самым ковидом. Как многие знают, после этого ты получаешь qr-код переболевшего на 6 месяцев и сертификат, которые должны приходить в личный кабинет на сайте Г..ус..и.ру мгновенно, но не позднее 24 часов после выписки. Но в день выписки я получил 3 сообщения: «Вам открыт больничный», «Продлен» и «Закрыт». Никакого кода и сертификата.

На специальной странице в личном кабинете, где должна храниться информация о болезни, была только информация об отрицательном тесте. Но так как к моменту моей выписки коды отменили, а на руках у меня был заверенный медотвод, я особо не беспокоился. Ибо незачем. Тем не менее наверху страницы красовалось объявление:

ГД-1.png

Мы с женой оба попали в эти 20%. На всякий случай решил сообщить. Написал обращение в техподдержку 5 июля, в день выписки. Оттуда тишина.

Но суетиться мне все же пришлось, когда ближе к июлю спонтанно было принято решение отправиться в отпуск в Турцию. Внимательно изучая вопрос, как правильно уехать, я столкнулся с тем, что это не так важно, как правильно вернуться.

Для этого нужно:

  1. Заполнить анкету «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию»;

  2. Заполнить анкету «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».

В первой анкете надо указать общую информацию: откуда, куда едешь и когда возвращаешься. Во второй – предоставить 2 ПЦР-теста с интервалом 3 дня и соблюдать карантин. Для всех. Хоть переболел, хоть вакцинировался. На это я уже морально приготовился потратить дополнительные средства из семейного бюджета.

25 июля повторил свой простой вопрос уже в чат техподдержки.

Ответ прямо пробил на слезы.

ГД-2.png

Куда-то ехать, выяснять на тот момент у меня не было возможности. Проекты). Но и портал же придуман для экономии времени, чтобы никуда не ехать! Так в рекламе по телевизору говорят.

За день до вылета я решил проверить, может что-то сделано для решения. 20% сталкиваются с проблемой, явно же должен был появиться хотя бы костыль. На странице по этой теме появилась кнопка «Сообщить об ошибке». Выбрал поля. Радовало, что в раскрывающихся списках было то, что нужно. Конкретно про переболевшего и про проблему. Ну вот же оно! Еще одним фактором, побудившим таки этот сертификат получить, стала новость о том, что переболевшие/вакцинированные могут его использовать как альтернативу тесту. В конце июля как раз изменили правила. Это явно лучше, чем сидеть на карантине до результатов и тратить деньги куда попало.

ГД - 3.png

Ответ пришел странный…

ГД - 4.png

Ну я конечно понимаю, что автоответы скорее всего настроены. Но вопрос мой был не о вакцинации. Я еще подумал, а может, все же причина кроется в «неподведомственности». И полез на сайт МЗ МО, проверить список организаций подведомственных. 

ГД - 5.png

Все-таки лыжи не едут.

За услугу поставил 1 звезду и отправил на доработку. В комментарии написал, что меня не устроило. Опять уведомление. 

ГД - 6.png

Уже прошло больше месяца, статус по обращению никак не изменился… Мне, наверное, ответит первый освободившийся губернатор…

За день до возвращения на Родину я открыл портал и начал заполнять анкету 1.

ГД-7.png

Благо, большая часть информации подтягивается из самого кабинета. Указав дважды, что я возвращаюсь из Турции, и сделав «счастливое» фото анфас, загрузил анкету. Мгновенно пришло сообщение, что все отправлено. Оставалось только по возвращении доказать компетентным органам, что никакой заразы мы не привезли, то есть заполнить анкету 2.

Отступление. В самолете за час до приземления старший бортпроводник объявил: «Вот вам листочки и ручки. Надо заполнить анкету. Даже если заполнили на портале. Все равно надо бумажный вариант.» Это был такой гибрид между анкетой 1 и 2. И непонятно, зачем. После прохождения таможни их забирали люди в белых халатах из Роспотребнадзора, даже не сверяя информацию. Зачем кроме электронных анкет вменили еще и эту? Уж не знаю. Зато работы явно у них много. Это же теперь кто-то компетентный будет переносить в какой-нибудь Excel…

ГД -8.png

Проснувшись дома, нами была поставлена цель – решить этот вопрос окончательно! С чего-то же надо было начинать. А начали мы с отделения «Мои документы».

Наш вопрос поставил сотрудника в тупик. Тем не менее, поколдовав немного, сотрудник выдал нам ссылки на наши персональные QR-коды переболевших, и мы сразу их  скачали.

А то мало ли. Но на портал их нельзя загрузить. Форма разработана так, что сертификат должен подтягиваться из базы. И код – это не сертификат. И пофиг, что подтверждают одно и тоже. На вопрос, что делать дальше, сотрудник пожал плечами. «Мы такое не умеем, может, вам в поликлинику надо?». Еще немного и медицинская помощь точно кому-нибудь понадобится... Едем.

Далее квест!

Уровень 1. Регистратура. Так как нашу поликлинику отдали под госпиталь, а ее сотрудников разместили в здании другой, то первое задание – найти нужное окно. Указатели? Нет – не слышали. Ладно, это было простое задание. Нашли. Далее – сложнее:

- Мы переболели, сертификаты не пришли, что нам делать? Или к кому обратиться?

- А у нас такого нет. Мы только бумажные выдаем вакцинированным. (обращается к коллегам интонацией «Галя, отмена»). Девочки, тут у меня идиот переболевший хочет сертификат, у нас есть такое?

В ответ пожимают плечами и смотрят как на инопланетян:

- Сходите к терапевту.

Уровень 2. Терапевт. Идем. Конец рабочего дня. В очереди 3 человека. Сидим, так как они по талонам, а мы только спросить. Через 20 минут у терапевта повторяем вопрос. В доказательство болезни и исцеления с собой у нас выписки.

- Да, вот вижу, я вот вам все написала. Дальше не знаю. Я такое не делаю. Возможно, Вам нужно вот туда в крайний кабинет. Там у медсестры есть компьютер с программой в которую мы вносим вакцинированных. У нее у одной такая программа есть. Только работает она до 17.00

Уровень 3. Медсестра с программой. Время 17.30. Буквально за секунду до нашего подхода к двери внутри повернули ключ в замке. Значит, еще на месте - надо брать. Стучу в дверь.

- Я знаю, что Вы там!

Дверь открывается. И вот главный босс.) За 5 минут девушка с компьютером вносит туда данные и ВСЕ!

Прямо с телефона проверяю, что все есть, само подтянулось, и анкета 2 благополучно улетела в Роспотребнадзор.

Ни мы не знали, что после получения больничного листа нужно самим идти к этой медсестре. Ни терапевт не знал, что к ней надо отправлять. Ни медсестра не знала, что ей нужно вносить переболевших, кроме вакцинированных…

Эта бытовая ситуация еще больше убедила меня в том, что просто перенеся процесс из физики в цифру, ничего хорошего не получится. Ожиданий и лишних движений только добавится. А хотелось как лучше.


Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться