2544
×
Бережливое производство: Вам SMEDом или без?
Сообщество Lean+6Sigma в России
Бережливое производство: Вам SMEDом или без?
Денис Гайворонский, Старший аналитик ТМК
02 февраля в 13:00
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Они спрашивают: «Как ты можешь управиться со всеми делами за пятнадцать минут?» Я отвечаю: «Это просто. Надо не терять ни единой секунды».

Ричард Брэнсон


В сегодняшней статье хотелось бы обсудить такой незаменимый инструмент в Бережливом производстве как SMED, или Быстрая переналадка. Прежде чем перейти к сути, хотелось бы на бытовом примере представить, как бы наше утро выглядело без SMED, и с ним:

Каждое утро для нас – это как процесс переналадки – одни продуктивные сутки сменяются другими, с новыми задачами, и новыми результатами.

Без оптимизации:

С утра мы встаем, несколько минут приходим в себя, идем в ванную, тратим там время. Идем на кухню: включаем чайник/кофеварку, стоим и ждем пока вскипит. Потом добавляем чай/кофе, ждем пока заварится. Потом нужно подождать пока напиток остынет. Пьем. И т.д. Если бы так проходило каждое утро, так недолго и обратно уснуть. И целого утра будет мало.

Не желая тратить время впустую на ожидания, думаю, что каждый читатель уже выработал свою оптимальную схему «переналадки», максимально оптимизировав каждое действие, ну а у кого-то есть заботливые родные или слуги.

Если приходится все делать самому:

Проснувшись и встав, вполне можно поставить чайник или кофеварку, и тем временем отправиться в ванную. Современные устройства даже позволяют запрограммировать время приготовления напитка к определенному времени, будь то чай, или кофе. Да что там, полезный завтрак тоже может быть приготовлен, пока мы спим. Одежда, подготовленная с вечера, вещи, заряженный телефон и т.п., все это позволяет уменьшить время сборов, освобождая время на «поспать», или пораньше отправиться на любимую работу.

Таким образом, разделив операции, которые могут быть сделаны без нашего участия в утреннее время, и операции, которые без нашего пристально внимания никак не могут быть сделаны, мы получаем 45 минут сборов, а не 2 часа, если бы все приходилось делать последовательно и самому.

Куда дальше пошел Фантоцци:


Но этот вариант на грани фантастики и абсурда. Как мы видим, очень сильно пострадало качество.

Давайте же вернемся к подходу SMED, и тому, как он помогает оптимизировать процессы переналадки.

В первую очередь, SMED расшифровывается как Single-Minute Exchange of Die. Система, направленная на сокращение времени перехода от одного вида продукции к другому, за максимально короткий срок. SMED предполагает, что время переналадки должно исчисляться числом минут, обозначаемых одной цифрой. Так в компании Mitsubishi после внедрения SMED, переналадка расточного станка снизилось с 24 часов до 2 минут 40 секунд. В Toyota переналадка станка снизилась с 8 часов до 58 секунд.

1.png

2.jpgДанный подход разрабатывал с 1950-го года Сигео Синго - соратник и помощник Тайити Оно.

Суть системы заключается в том, чтобы сократить время переналадки оборудования, максимально разделив процессы на:

- требующие остановки основного оборудования (как в нашем с вами примере – зубы без нашего участия не почистятся), или внутренние.

- и не требующие (чайник вполне может вскипятить воду, пока мы, основное оборудование, заняты другими шагами «переналадки»), или их называют внешними.

Процессы, которые не требуют остановки оборудования, как правило можно провести пока оборудование работает, т.е. производит продукцию, а именно ценность для клиента, за которую он нам платит. Так производится подготовка штампов в прессовом производстве, фиксация их на выкатные нижние плиты прессовой линии (Б), пока происходит производство предыдущей единицы продукции при помощи ранее установленного комплекта оснастки (А). Такие работы называются внешними.

3.png

Для установки штампа на верхнюю плиту пресса все же приходится останавливать оборудование, и такие работы называются внутренними.

После вынесения внешних работ за пределы оборудования, что увеличивает доступность, можно начать думать и об оптимизации самих работ.

Самый наглядный пример оптимизации процесса переналадки - замена шин на автомобиле.

На обычной легковой машине, обратившись в сервис, вам поменяют один комплект резины на другой в лучшем случае за 30 минут. В бытовой ситуации – это нормально.

4.jpg

Но в случае гонок Формула 1 – каждая доля секунды на счету, поэтому инженерам пришлось поломать голову, как максимально ускорить процесс. Если вы заметили, все подготовительные (внешние операции) производятся, когда болид мчится по трассе. Стоит болиду заехать на пит-стоп, процесс смены колес занимает около 2-х секунд. Это заслуга не только персонала, который подготовил колеса, запасные детали, но и инженеров, которые предусмотрели специальные фиксирующие приспособления, инструменты для проведения работ, моментально снимающие и устанавливающие колеса.

5.jpg

Инженерная мысль позволила разработать различные приспособления, которые позволяют ускорить процессы позиционирования, фиксации оснастки. Например, вместо болтов и гаек при фиксации штампов, используют автоматически зажимные механизмы. Сколько наладчик потратит времени на фиксацию 10-16 гаек? А сколько нужно для нажатия 1 кнопки для подачи давления? Все это время можно было производить продукцию и удовлетворять спрос клиента!

Таким образом, вынося работы по переналадке за пределы оборудования, и тем самым увеличивая количество времени, которое оборудование производит детали, мы становимся на шаг ближе к значительному сокращению времени простоя между производством деталей А и Б. Важно применять технические решения для ускорения внутренних и внешних операций.

Необходимо не останавливаться на достигнутом и повторять вышеизложенные шаги снова и снова.

Главным помощником в процессе оптимизации переналадки является инструмент стандартизации и организации рабочего пространства – 5S. Благодаря ему, процесс переналадки сможет стать не только красивым на бумаге, где проводится разделение работ, выработка решений по оптимизации, но и непосредственно на рабочих местах. Удаление ненужных предметов, наведение порядка, определение определенного места для инструментов, стандартизация, а главное, непрерывное совершенствование, позволяют максимально ускорить процесс переналадки с одного вида продукции на другой.

Главными результатами внедрения SMED становятся:

    1. Снижение потерь времени на процесс переналадки.

    2. Увеличение гибкости производства, что позволяет значительно сократить запасы НЗП и готовой продукции, и как следствие, затрат на их хранение.

    3. Повышение качества выпускаемой продукции за счет стандартизации процесса запуска оборудования.

6.png

Принципиальная схема подхода SMED.

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться