449
×
А какие пояса нужны в России?
Сообщество Lean+6Sigma в России
А какие пояса нужны в России?
Антон Анферов, Руководитель направления Шесть Сигм, Топ-Менеджмент Консалт
01 апреля в 16:37

Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь

после окончания ВУЗА. Разговорились, вспомнили время былое.

Профессор спрашивает:

— Вот я вам читал три года высшую математику. Скажи, в жизни тебе

эти знания когда-нибудь пригодились?

Мастер (подумав):

— А ведь был один случай.

Профессор:

— Очень интересно, расскажите. Я его буду на лекциях рассказывать,

что высшая математика не такая абстрактная наука — и в жизни бывает нужна.

Мастер:

— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло.

Я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и достал шляпу.


Задумался на днях, общаясь с коллегами, вот о каком феномене: человек тратит довольно много времени, получает желтый пояс, зеленый пояс…там глядишь и черный пояс по LSS, потом приходит в реальную Российскую компанию. Проходит год-два-десять, и от всего изученного инструментария остаются рожки да ножки в виде 5С, куцего 2-х колонного ТРМ, контрольных графиков и так еще чего по-мелочи. Как же так?

Ответ, в целом, несложен. Но от него грустно становится. Причина в том, что все многообразие инструментария LSS в реалиях нынешних российских компаний просто остается невостребованным. А раз нет потребности, нет и мотивации применять даже «для тренировки». Вот и деградируют вчерашние Блэк Бэлты хорошо, если до Зеленых поясов, а то и ниже.

К слову, в бытность свою, ушел из компании-учителя ровно по тем же соображениям. Просто мои знания им стали не нужны. И путь в консалтинг неплохой вариант, так как тут уж точно применять придется все, что знаешь.

Задумавшись о вышеуказанном, сразу возникла мысль, а кто сейчас больше нужен на рынке?

Точных статистических данных у меня нет, поэтому анализировать буду, исходя из общей аналитики запросов на обучение, запросов на услуги по рынку и собственных наблюдений.

К слову, если выводы, мною сделанные, покажутся вам неточными, не стесняйтесь комментировать.

Начнем. Принципиально в LSS есть три пути развития:

  • В Бережливое производство (оно же Лин/Lean)

  • В Шесть Сигм (Six Sigma, 6Sigma)

  • В комбинированный вариант Lean Six Sigma (LSS)


По уровням «погружения» выделяют следующие шаги:

  • Белый пояс – ныне воспринимается как «я что-то знаю о…»

  • Желтый пояс – специалист, способный выполнять простые проекты (например, легкие кайдзен) и поддерживать общую деятельность на исполнительском уровне.

  • Зеленый пояс – главная «рабочая лошадка» методик, так как это универсальный исполнитель, способный решать сложные задачи и вести полноценные проекты по улучшению процессов

  • Черный пояс – уже организаторский уровень, способный не только выполнять проекты, но и организовывать полноценную проектную деятельность в компании, выстраивать потоки, решать комбинированные проблемы в цепочках процессов. И даже решать бизнес задачи целых предприятий.

  • Мастер черного пояса – этих ребят в мире мало, их уже никто не сертифицирует (мастером становишься сам). Отличительная особенность – это специалисты, осуществляющие улучшения с самого верхнего уровня компании (собственники, совет директоров, акционеры и т.д.). Соответственно, это уже топ менеджер, умеющий как, например, выстроить стратегию для совета директоров, так и построить разветвленную сеть работы для всех остальных поясов по ее выполнению. Таким обычно поручают решать задачи корпоративного уровня.

Оранжевый пояс, родившийся на просторах Нидерландов, даже рассматривать не буду, равно как и все остальные вариации из других источников.


Итого: у нас с вами 15 различных комбинаций, которые можно получить и применить в компаниях.

На деле их, разумеется, меньше, так как Мастерский уровень, как правило, уже не ограничивается одной методикой. И Мастер черного пояса в наше время уже всегда в комбинированном LSS (в разных пропорциях, но это не главное).

Итого 13 комбинаций. Число какое хорошее получилось.

Рассмотрим по направлениям Бережливое производство и Шесть Сигм. Комбинированный смотреть смысла большого не имеет, так как плюсы и минусы основных направлений будут справедливы и для их комбинации.


В этой статье я разберу ситуацию с Бережливым производством, а потом уже с Сигмой.

Бережливое производство.

Основными целями этого направления, на сегодняшний момент, можно считать:

  1. Выстраивание и оптимизация потоков в компании. (Что такое поток я рассматривать не буду, это вам в профильную литературу)

  2. Сокращение затрат при сохранении уровня качества

  3. Обеспечение кратчайшего времени выполнения заказа для клиента, выполняя при этом требования клиента к продукту.


Разумеется, это не все цели и задачи, но, так или иначе, это – основа.

При этом основная часть инструментов поиска причин проблем в Lean – это экспертные инструменты, накладывающие определенные требования к проектным командам.


Кто из поясов может какую задачу выполнять?

Белый пояс – никакую. Он бесполезен для компании и нужен для целей вовлечения коллектива в эту деятельность. В лучшем случае они могут работать на цель №2 в связке со старшими поясами. Это первый шаг, не будем к нему строгими.

Желтый пояс – плотно работает на цель №2. Его этому в основном и учат. Да, он знает, что есть поток, сложные проекты. Но максимум, что может сам – это кайдзен среднего уровня. При грамотном руководстве может «раскачаться» до работы на цель №3.

Зеленый пояс – уверенно может работать на цели 2 и 3, так как обладает почти всем доступным инструментарием. При должном руководстве может помогать достичь цели 1. Но сам ее не потянет: не хватит опыта, общего видения проблем и управленческих навыков.

Черный пояс – вот этот уже адекватно может работать на все 3 цели. Какие-то инструменты и методы тонкой настройки еще им не освоены (продвинутые канбан-методы, глубокое понимание ячеек и т.д.) и не хватает навыков работы с топ менеджментом и стратегией. Да и практики на этом уровне еще маловато. Но те навыки, что есть, если это честный пояс, позволяют давать неплохие результаты.

Мастер черного пояса – все три на очень хорошем уровне. Там и опыт, и работа со стратегией, и бОльшее доверие со стороны компании, а, как следствие, и бОльшие доступные средства. И организаторские способности выше среднего «по больнице». Все это делает Мастера черного пояса очень «вкусным» приобретением для компании. Ну, разве что, стоит дорого. Но это окупается.


А теперь самое интересное: а какие цели из указанных сейчас интересны российским компаниям?

Цель 1. Потоки. Начнем с того, что не так много высших руководителей вообще толком понимает, что это такое и чем это отличается от процесса. И даже если идет декларирование, что мы будем выстраивать поток, большинство попросту не готово или не хочет тех изменений, которые за этим последуют (изменение оргструктуры, смены привычного распределения ответственности и власти, другая система экономики предприятия и т.д.). Да, через поток можно достичь куда больших результатов. Но перемены пугают. В итоге, даже продвинутые российские компании остаются максимум в некой гибридной истории, когда потоки выделены, оптимизируются, но перехода на потоковое управление не происходит. А основная масса компаний попросту этим не занимается.

Цель 2. Сокращение затрат. Во-о-от. Это мы любим, это мы хотим. И по-бо-о-ольше.

Один из самых распространенных запросов в наше время. Деньги и ресурсы дорожают, конкуренты наседают, рынок диктует цену. Вот и идут предприниматели за сокращением издержек к Лин специалистам. Хотя и здесь есть целый пласт компаний, которым эта цель не нужна и даже нежелательна.

Цель 3. Ускорение выполнения заказа. Тут ситуация сильно разнится. Компании из сферы услуг, наученные горьким опытом с требовательными клиентами, обычно хотят двигаться в этом направлении. Производственные не всегда. Но чаще с этой целью соглашаются, чем не соглашаются.

А теперь давайте посмотрим на возможности поясов и на нужные компаниям задачи. И вуаля, специалисты выше зеленого пояса оказываются не нужны в подавляющем большинстве случаев. С целями 2 и 3 они справляются.

Вот и деградируют Черные+ пояса, для них просто нет задач на их уровень.

В следующей статье нас ждет разбор Шести Сигм. Там все еще веселее…

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться