327
×
А какие пояса нужны в России? Часть 2
Сообщество Lean+6Sigma в России
А какие пояса нужны в России? Часть 2
Антон Анферов, Руководитель направления Шесть Сигм, Топ-Менеджмент Консалт
18 апреля в 16:02

Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь

после окончания ВУЗА. Разговорились, вспомнили время былое.

Профессор спрашивает:

— Вот я вам читал три года высшую математику. Скажи, в жизни тебе

эти знания когда-нибудь пригодились?

Мастер (подумав):

— А ведь был один случай.

Профессор:

— Очень интересно, расскажите. Я его буду на лекциях рассказывать,

что высшая математика не такая абстрактная наука — и в жизни бывает нужна.

Мастер:

— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло.

Я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и достал шляпу.

В предыдущей статье (https://lssrussia.ru/authorsarticles/a-kakie-poyasa-nuzhny-v-rossii/) я разбирал ситуацию с востребованными поясами Бережливого производства.

А сегодня поговорим о поясах второго направления LSS – Шесть Сигм. (Шесть Сигма, Six Sigma, 6sigma и т.д.)

По-прежнему, выводы, которые я делаю, основаны на личном опыте и личном мнении. Поэтому,

если выводы, мною сделанные, покажутся вам неточными, не стесняйтесь комментировать.

Шесть Сигм.

Основными целями этого направления, на сегодняшний момент, можно считать:

1.       Снижение вариаций бизнес-процессов.
Как следствие из этой цели:

2.       Снижение количества дефектов (то есть отклонений по качеству продуктов или услуг)

3.       Повышение управляемости и предсказуемости процессов.

Разумеется, как и для Бережливого производства, это не все цели и задачи, но основа.

Наверное главным отличием подхода Шесть Сигм от подхода Lean – это снижение зависимости от экспертного мнения. Сигма работает с данными. Эксперты привлекаются для стартового набора факторов и оценки/выработки итоговых решений.

А там где есть упор на работу с данными, возникают три большие подзадачи:

·         Где и как эти данные собирать?

·         Как добиться достоверности данных? (все основные решения ведь принимаются на их основании)

·         Как эти данные эффективно анализировать?

Не секрет, что подход Шесть Сигм куда медленнее подхода Lean. Эксперты обычно уже на первой встрече могут накидать ряд решений, которые затем нужно лишь проверить. В Шесть Сигм обязателен сбор статистики.

С другой стороны методика в состоянии перемалывать все проблемы, даже те, где экспертов либо нет, либо они «руками разводят».

И по устоявшейся схеме, сначала решим, кто из поясов может какую задачу выполнять?

Белый пояс – как был бесполезен, так и остается, независимо от методики. Он еще на этапе стартовой статистики застревает и годится разве что встать к процессу и правильно собирать данные.  

Желтый пояс – Обычно этих ребят «бросают» на цель №2. Тем самым они иногда работают и на цель №1. Инструментарий желтого пояса достаточно ограничен. Тем самым ограничивается и сложность решаемых задач. Тем не менее желтые пояса – идеальные кандидаты на сбор и проверку достоверности данных, что сильно облегчает задачу Зеленым поясам и выше.  

Зеленый пояс – уже может уверенно работать на все три цели, собирая, проверяя и анализируя статистику. Но будем честны, чаще эти ребята не ставят перед собой цели (и им не ставят) повышать управляемость процессов. Типовые задачи зеленых поясов – это №2 и №1.

Черный пояс – уверенно работает на все три цели, обучает и курирует других (в Шесть Сигм – это серьезный пласт работы поясов). По сути Черный пояс в Шесть Сигм – это эксперт-организатор, который распределяет сбор и анализ данных между всеми Зелеными и Желтыми поясами, собирает с них со всех данные и результаты аналитики. А потом тонко настраивает цепочки бизнес-процессов на основании всей этой информации. Ценный кадр, но «краснокнижный».

Мастер черного пояса – как уже говорилось, на этом уровне уже нет деления на Lean и Шесть Сигм. Просто этот человек точно знает, какой набор инструментов с обеих методик позволит решить ему поставленную задачу. Обычно мастерами Шесть Сигм называют тех мастеров, кто сначала предпочитает работу с данными, а потом с экспертами. Есть очень мало задач в компании, с которыми они не справятся. Разве что изобретательские, там уже ТРИЗовцы нужны.

И второй вопрос нашего обзора: а какие цели из указанных сейчас интересны российским компаниям?

Цель 1. Вариации. Типовая реакция: «а это вообще что такое?». Да, большинство училось в университетах, но концепцию вариации в бизнесе все воспринимают по-разному. Есть те, кто понимают, что это зло, и надо вариацию снижать. Большая же часть считает это неизбежной спецификой отрасли, которая не является чем-то приоритетным. В нынешних реалиях на устранении потерь, 5С и т.д. можно получить быстрый существенный эффект. И относительно медленный аналитический метод проигрывает.

Поэтому указанный тип задач либо не встречается вообще, либо фигурируют как побочная задача.

Цель 2. Дефекты. Это самое частое, для чего запрашивают Сигму. И то при этом обычно идут комментарии в духе «как можно быстрее», что с концепцией Сигмы вяжется плохо (обычный проект Lean 2-4 месяца, проект Шесть Сигм – 4-6 мес).

В результате битва с дефектами часто превращают в битву с потерями (одна из потерь так и зовется). А там Бережливщики дают первые результаты быстрее.

Результат – ниша таких задач в России – автоматизированные сложные производства, где цена ошибки эксперта очень велика. Вот там Сигму любят и ценят.

Цель 3. Управляемость и предсказуемость процессов. За все время работы в консалтинге не видел ни одного запроса из этой области. Отчасти тому виной слабое общее понимание, а зачем нужна методика Шесть Сигм. Для подавляющего большинства это «что-то со статистикой для устранения брака». Да, топ менеджеры и собственники, когда им говоришь об управляемости процессов, делают круглые глаза с интенцией «а что так можно было?!!!». Но это, если им толковые консультанты попадутся и объяснят. А когда сами поясов растят или со стороны берут, такие задачи даже не приходят в голову.

Итого, задач такого рода почти нет в силу недооценки возможностей Шесть Сигм. 

Накладывая возможности поясов на предлагаемые задачи, получаем вообще печальную картину: с подавляющим большинством задач способен справиться…Желтый пояс Шесть Сигм, максимум Зеленый. Тут, в отличие от Lean, даже Зеленые пояса далеко не всегда нужны оказались.

Итог обеих статей:

Самый нужный спец в настоящее время, это Специалист уровня Зеленый пояс Lean + Желтый пояс Шесть Сигм. Этой квалификации достаточно, чтобы быть в состоянии выдать устраивающий заказчика результат почти на любой поступающий от российских компаний операционный запрос. Печально, но факт.

Быть может ситуация вскоре изменится, но вряд ли быстро. 

check_file1600.pngПояса_Ч2

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться