Переводные статьи
Популярное | Последнее
4825
×
Ваш проект – Шесть Сигма, Лин или Кайдзен
Сообщество Lean+6Sigma в России
Ваш проект – Шесть Сигма, Лин или Кайдзен
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
20 апреля 2017 в 13:22

                                       Перевод статьи "Is This a Six Sigma, Lean or Kaizen Project" автора Теренса Т. Бартона выполнил В.Сеничев


Этот вопрос часто задают разные организации. На самом деле, это неправильный вопрос. Эти концепции – не более чем инструменты в вашем арсенале менеджера. Вы не чините часы молотком, как вы не получаете такие же результаты при неправильном применении Шесть Сигма, Лин или Кайдзена. Дело в том, что проблемы бизнеса – это проблемы именно бизнеса, и их необходимо решать. Понимание применения этих инструментов для улучшения с разных сторон является ключом к успеху. Схема внизу показывает перспективу того, как можно интегрировать Шесть Сигма, Лин или Кайдзен в стратегию комплексного улучшения бизнеса.

Люди тратят месяцы, завинчивая процессы Шесть Сигма и статистические инструменты себе в головы до тех пор, пока они не начнут смотреть на каждую ситуацию с точки зрения Шести Сигм. Почему нет? Ведь для них это был удачный и успешный опыт. Но также легко представить горы на месте кротовых кочек. Вам не нужно, чтобы по вашему предприятию бегала команда, применяющая принцип DOE[1] к почтовому серверу или еде в кафетерии. С другой стороны, менеджеры с высокой степенью тревожности часто принимают очень сложные изменчивые процессы или проблемы высокого порядка за кейсы для быстрого Кайдзен, которые можно решить до завтра. Они ищут немедленные улучшения в более сложных областях, таких как уменьшение вариативности, возвраты от клиентов, или точности прогнозов. Для таких ситуаций, главный вопрос, который необходимо задать: «Сколько нам потребовалось времени, чтобы оказаться в этой ситуации?»

Важнейшими факторами прорывных улучшений являются лидерские качества, креативность и инновации. Руководители должны вести и наставлять своих людей в правильном направлении и обеспечивать, чтобы их действия были связаны со стратегически значимыми результатами. Они должны развернуть ограниченные ресурсы в самых ключевых областях, а не пытаться решить каждую отдельную проблему компании. Для этого им необходимо понять методы Шесть Сигма, Лин и Кайдзен и другие методики улучшений, и интегрировать эти инструменты в общую стратегию развития бизнеса.

В соответствии со схемой на рисунке выше: для каждой инициативы по стратегическому усовершенствованию требуется следующий инфраструктурный каркас:

123.png

Лидерство, творчество и инновации

Этот элемент связывает стратегию и развитие, наставляет организацию на правильный путь выполнения задачи и вносит культурные изменения. Когда руководство понимает «Шесть сигм», «Бережливое производство» и «Кайдзен», они могут более четко определить, что необходимо сделать для повышения прибыльности и конкурентоспособности.

Вовлечение коллектива и сотрудников

Этот элемент обеспечивает связь между теорией и реальностью. Люди
понимают необходимость перемен, они обладают правильными инструментами, и они имеют полномочия принимать меры.

Производительность с замкнутым контуром

Этот элемент требует ответственности и владения процессом. Измерение производительности в режиме реального времени также позволяет сотрудникам лучше понять причинно-следственную связь между их действиями и целями улучшения.

Некоторые возможности улучшения — как фрукты на земле или низко висящие фрукты, и могут быть собраны через несколько быстрых усилий быстрого Кайдзен. Это очевидные и локализованные проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Решение этих задач не требует точных расчетов. Это простота, решительное действие и здравый смысл.

По мере того, как вы двигаетесь слева направо по схеме выше, объем и сложность возможностей улучшения возрастают, но также возрастают и потенциальные выгоды. Бережливое производство, как правило, ориентировано на скорость, устранение потерь, стандартизацию и гибкость / отзывчивость. Большинство усилий Lean начинаются на производственном поле, однако эта философия и инструменты в равной степени применимы в областях непроизводственных процессов, таких как разработка новых продуктов, распределение / логистика, управление цепочками поставок, бухгалтерия / финансы и обслуживание клиентов.

С правой стороны вышеуказанной картинки находится «Шесть сигм». Это самые высокие возможности воздействия, потому что мы глубоко проникаем в скрытую стоимость низкого качества (COPQ). Устранение брешей в этих областях часто приводит к снижению затрат на 2-7% годовых доходов для успешных организаций. «Шесть Сигма» - это методология, ориентированная на данные, которая стремится к совершенству во всей цепочке создания ценности в организации. «Шесть сигм» изучает вариации и коренные причины текущей производительности, ориентируясь не только на производственный процесс, но и на все ключевые бизнес-процессы. С помощью Six Sigma вся организация помещается под микроскоп. Методология и статистические инструменты обеспечивают структуру, дисциплину и логическую прогрессию для достижения прорывов в улучшении.

Более десяти лет публикаций в таких изданиях как Fortune и Business Week, а также сотни книг, подчеркивали и поддерживали человеческий фактор в изменениях, их инфраструктуру, ориентацию на клиента, безграничные и постоянно обучающиеся организации, инновации и мышление «за пределами коробки», а также культурные трансформации. Руководители продолжают отправлять своих сотрудников в тренировочные центры для новичков Шесть Сигма, Лин или Кайдзен, чтобы изучить инструменты, но часто они разочарованы отсутствием результатов. Руководители, которые обладают практическими навыками и познаниями о Шесть Сигма, Лин и Кайдзен, гораздо лучше подготовлены к созданию необходимой инфраструктуры и ведут свои организации к финансовым и кадровым успехам.  


[1]     Построение эксперимента



Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться