Переводные статьи
Популярное | Последнее
644
×
В кризис — обращайтесь к Ката
Сообщество Lean+6Sigma в России
В кризис — обращайтесь к Ката

Перевод статьи "In Crisis, Manufacturers Can Look to Kataавтора Сары Берлингейма выполнил Вадим Сеничев.

Коучинг может помочь руководителям и сотрудникам придерживаться выбранного пути.

Бережливое производство — это нечто большее, чем разовое улучшение нескольких процессов. Устойчивое и успешное развитие требует общекорпоративной культуры непрерывного ежедневного совершенствования. Компании, которые развивают в своих сотрудниках научное мышление, опирающееся на факты и исчислимые данные для принятия решений, часто наиболее успешно достигают своих целей. Практика Toyota Kata, или просто ката, продвигает образ мышления, который помогает компаниям стать более гибкими и конкурентоспособными. Ведь наша цель - не просто выживать, но и процветать во времена неблагоприятных событий (например, таких как пандемия).

Ката — это японское слово, обозначающее структурированный образ действий или модель поведения. Этот термин часто используется в мире боевых искусств для обозначения установленных форм движения, отработка которых позволяет четко и грамотно действовать в боевой ситуации


В качестве старшего менеджера проекта TDO (Train Develop Optimize), входящего в New York Manufacturing Extension Partnership и MEP National Network, я работаю с малыми и средними производителями, помогая им практиковать ката, или модели поведения, и применять дополнительные инструменты и методы бережливого производства для решения бизнес-задач. Это дает им конкурентное преимущество.

В тяжелые времена и в стрессовых для экономики ситуациях, таких как пандемия или финансовый кризис, человеку свойственно перегружаться и терять концентрацию. Но ката-коучинг может помочь руководству и сотрудникам придерживаться выбранного пути. Структура Toyota Kata может стать той стабилизирующей силой, которая поможет производителям преодолевать тяжелые участки пути и неопределенность, помогая стать достаточно гибкими, чтобы реагировать на изменения в окружающем мире.


Ката улучшения

Ката улучшения основана на книге Майка Ротера «Тойота Ката» (McGraw Hill, 2009). Она помогает производителям развивать в своих сотрудниках необходимые навыки научного мышления. Модель состоит из четырех шагов, в основе которых лежат вопросы, направляющие руководство и сотрудников по пути непрерывного совершенствования.

Ката улучшения служит основой для производителей, преодолевающих кризис. В основе всего процесса — постоянное сосредоточение внимания на направлении вашего движения. Используйте приведенные ниже шаги, чтобы оценить свой прогресс.


1. Поставьте перед собой задачу

Практикуя ката и применяя научное мышление, компании могут думать о своих задачах не только с помощью количественных показателей, таких как цифры и стандартные методы работы, но и с точки зрения того, куда компания должна прийти.

Спросите себя: где должен быть ваш бизнес в ближайшие 12-18 месяцев? Установите четкую цель, которая может включать в себя желаемые показатели эффективности, конкретные операционные модели или другие бизнес-результаты, которые необходимо достичь.


2. Оцените свое текущее состояние

Как только проблема определена, следующим шагом будет выяснение того, где вы и ваша компания находитесь в данный момент, где вам нужно быть, и какие препятствия стоят на вашем пути.

Это может быть достигнуто с помощью различных подходов. Подробная карта процесса — это инструмент, который иногда используется для сбора и визуализации данных и наблюдаемых моделей работы. Также можно выйти в гемба — место, где происходит выполнение процесса, например цеха, — это обеспечит сбор самой актуальной и точной информации о происходящем на вашем предприятии.


Чтобы оценить ваше текущее состояние, опишите, как ваш бизнес работает сегодня:

Как вы справляетесь?

Как выглядят ваши процессы и рабочая среда?

Как вы используете ресурсы?


Полное понимание текущего состояния будет полезно при установке первого целевого состояния. Думайте о целевом состоянии как о том, что должно произойти в будущем, чего не происходит сейчас, или, наоборот, о том, что не должно происходить в будущем, но происходит сейчас. При определении соответствующего целевого состояния важно учитывать цель, которая должна быть достигнута, чтобы приблизить вас к решению общей задачи.

Как только целевое состояние установлено и у вас есть четкая цель, начинается самое интересное. Выяснение того, как добраться до желаемого вами места, может быть пронизано неизвестными параметрами, и это нормально. Если бы все препятствия на вашем пути были известны заранее, то вы бы уже находились там, где хотите быть.


3. Установите следующее целевое состояние

Поставьте себе цель на одну-две недели вперед. Цель (целевое состояние) должна быть чем-то таким, что, если оно будет достигнуто, поможет вам приблизиться к достижению вашей конечной цели.

При определении следующего целевого состояния учитывайте то, что происходит сегодня, но не может произойти в будущем, или то, что не происходит сегодня, но должно произойти в будущем.

Спросите себя: почему я еще не достиг своей цели? Ответы на этот вопрос откроют препятствия, которые мешают вам достичь желаемого целевого состояния.


4. Экспериментируйте в направлении целевого состояния

Выберите одно из препятствий, мешающих вам достичь желаемого состояния. Определите действие, которое позволит вам узнать что-то новое о выбранном вами препятствии, — и попробуйте!

После завершения эксперимента вы либо узнаете что-то новое, что поможет вам устранить препятствие, либо обнаружите дополнительные препятствия, которые, возможно, придется устранить. В любом случае, вы будете приближаться к достижению целевого состояния.

Продолжайте повторять этот цикл, пока не уберете все препятствия, которые ранее были на вашем пути. Обязательно размышляйте о своем целевом состоянии и оценивайте свое текущее состояние между экспериментами, чтобы помочь вам сосредоточиться на нужных препятствиях в нужное время.


Ката как образ мышления

Практика ката поощряет структурированный подход, когда путем экспериментирования устраняется одно препятствие за другим. В игре в гольф игрок должен перемещать мяч ближе к лунке, по одному удару за раз. Каждый раз, когда игрок в гольф бьет по мячу, он узнает немного больше о том, что работает, а что нет, и, вероятно, с каждым ударом будет все ближе к намеченной лунке. Время от времени игрок в гольф может оказаться в худшем положении, чем раньше (вы когда-нибудь пытались выбраться из песчаной ловушки в гольфе?), но он все еще учится путем экспериментов и в конечном итоге преодолевает каждое препятствие, пока не достигнет лунки.

Практика ката наиболее эффективна, когда рядом находится тренер, который мягко направляет ученика, чтобы убедиться, что он отрабатывает правильные модели и не сбивается с курса. Ученик — это человек, который стремится решить задачу и попутно проводит эксперименты. Вместо того, чтобы направлять учащегося к тому, какие шаги предпринять дальше, тренер направляет учащегося применять научное мышление посредством экспериментов и принятия решений на основе данных. Это позволяет каждому человеку сосредоточиться на пункте назначения, а не пытаться преодолевать каждое маленькое препятствие, встречающееся на пути. И самое приятное то, что это также развивает у человека способность научно мыслить о каждой будущей проблеме, с которой он столкнется.


Поддерживать такое мышление особенно сложно в сегодняшних неспокойных условиях. Сбои в цепочке поставок, изменения спроса на продукцию, текучесть кадров — ката может служить опорой безопасности для производителя на американских горках пандемии. Когда эмоции зашкаливают, научное мышление может удерживать внимание каждого на поставленной задаче.


Ката в действии

Некоторое время назад я работала с производителем металла, который был вынужден закрыться из-за вызванного пандемией кризиса. Первым шагом была постановка задачи, которая включала не менее трех достижений за первую неделю. Чтобы открыться вновь, производителю пришлось изобретать новые способы обеспечения безопасности сотрудников, например, переместить рабочие места для обеспечения социального дистанцирования, при этом выполняя свои производственные квоты. Производителю пришлось преодолевать препятствия, такие как страх сотрудников, которые не хотели возвращаться к работе во время пандемии.


Используя подход ката, я помогла производителю раскадрировать шаги для преодоления этих препятствий, в том числе:

  • Обеспечение безопасных условий для всех сотрудников.

  • Оценка препятствий для повторного открытия.

  • Определение того, как обеспечить социальное дистанцирование.

  • Создание безопасной, социально дистанцированной среды через перемещение рабочих мест.

  • Разработка плана коммуникации для всех сотрудников, которая помогла им понять краткосрочные и долгосрочные потребности возвращения на работу.

  • Обеспечение выполнения всех распоряжений правительства, даже когда правила по контролю за пандемией меняются.


Каким был результат? Металлургический завод успешно возобновил работу. Теперь он использует ката, чтобы гарантировать свое соответствие стандартам, поддерживая при этом культуру постоянного совершенствования.


Ката помогает вам оставаться сосредоточенным на успешных результатах

Научное мышление, основанное на ката, может помочь нам оставаться сосредоточенным и спокойным во время кризиса. Некоторые компании терпят неудачу в ката, потому что не могут адаптировать свои операционные графики во время кризиса. Во время пандемии стоит сосредоточиться на внедрении изменений в пределах нескольких недель, а не 12–18 месяцев.

Когда вы спокойны и сосредоточены, вы готовы ставить цели. Я призываю производителей ограничить свои цели до трех в неделю. Если вы начнете повсюду искать возможности к немедленному улучшению, вы потеряете внимание к ключевым факторам выживания бизнеса: вашим сотрудникам, ресурсам и финансам. Включите достижимые цели, которые можно выполнять ежедневно. Даже если ваша временная шкала должна быть ускорена, установите шаблон эксперимента и придерживайтесь его.


Когда ваши сотрудники чувствуют себя подавленными, ката может напомнить им сделать глубокий вдох и посмотреть на каждую проблему, используя систематический, структурированный подход.

  • Где нам нужно быть?

  • Где мы сейчас?

  • А что у нас на пути?


У вас никогда не будет готовых ответов, потому что все мы люди. Позвольте схемам ката привести вас туда, куда вам нужно. Это работает.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться