Переводные статьи
Популярное | Последнее
315
×
Шесть мифов о Бережливом производстве и Шести Сигмах. Почему они фикция?
Сообщество Lean+6Sigma в России
Шесть мифов о Бережливом производстве и Шести Сигмах. Почему они фикция?
Андрей Майоров
08 июня в 17:00

Перевод статьи «6 Persistent Lean Six Sigma Myths – And Why They’re Bogus» портала six sigma daily выполнил Вадим Сеничев

Методология Бережливого производства и Шесть Сигма основана на идее, что улучшения процессов, такие как сокращение потерь и вариаций, создают более продуктивную культуру на рабочем месте и приводят к лучшим результатам для компании.

Концепция Шесть Сигма также основана на предположении, что практикующие специалисты могут определять, измерять, анализировать, улучшать и контролировать задачи в рамках любого процесса. В рамках этой методологии вы стремитесь к совершенству, и это стремление –  непрерывный процесс, который требует постоянного поддержания и развития.

Звучит просто, не правда ли? И все же многие люди, которые, возможно, не решаются вносить существенные изменения или сопротивляются приложению усилий в своей деятельности, цепляются за стойкие, но не соответствующие действительности мифы о Бережливом производстве и Шесть Сигма.

Если вы хотите применить методологию Бережливого производства, Шесть Сигма или их совместно в своей компании или просто решили продолжить свое образование в сфере управления процессами, вы наверняка столкнетесь по крайней мере с одним из описанных ниже мифов. Они могут стать препятствием на пути повышения эффективности бизнеса, но их легко устранить, рассмотрев проверяемые и понятные факты.


Миф №1. Изменить культуру компании слишком сложно

Некоторые люди и даже целые компании уклоняются от методологии Бережливого производства и Шесть Сигма на том основании, что она лучше всего работает, когда меняется культура компании и применяется на всех уровнях деятельности. Кажется, что это трудно. И все же, это не так сложно, если каждый сможет ознакомиться с проверенными стратегиями внедрения и изменения, которые неоднократно работали в других компаниях, таких как Toyota, 3М и Amazon. Сотрудники обычно хотят выполнять свою работу на высоком уровне, затрачивая меньше сил и получая лучший результат. Бережливое производство и Шесть Сигма предоставляют им инструменты, методы и стратегии для достижения этой цели. Успех приведет к изменению культуры, если вы будете их придерживаться.


Миф №2. Подавление творчества и инноваций

На самом деле все ровно наоборот. Как отметил Брайан Корнфельд, практикующий Черный пояс по Бережливому производству и Шесть Сигма (а также ученый-ракетчик): «Эффективность способствует дальнейшим инновациям. Она высвобождает ресурсы, будь то время или деньги. Эффективность позволяет уйти от статус-кво». Далее он отметил, что «улучшение процессов делает возможными инновации, будь то выполнение работы по-новому или создание новых продуктов. Представьте себе мир, в котором новаторы не привязаны к рутинным практикам и пустой трате своего ума, но вместо этого они могут делать то, что у них получается лучше всего».


Миф №3. Методология работает только для промышленного производства

Поскольку Бережливое производство и Шесть Сигма зародились в индустриальном мире производства автомобилей и крупной техники, многие ошибочно полагают, что они работают только на больших заводах и фабриках. Но это, конечно, совсем не так. Помимо применения Бережливого производства и Шесть Сигма непосредственно в процессе производства, они также применимы в сфере предоставления услуг, разработке программного обеспечения, военных операциях, управления запасами в медицинских учреждениях. Практики снова и снова доказывают, что применение методов улучшения процессов путем сокращения потерь и ошибок может сделать любую операцию более эффективной.



Миф №4. Все это работает только в Японии или Америке, но не в Европе

Институт Бережливого производства и Шести сигм отмечает, что этот миф встречается с наибольшей регулярностью. Это все равно что сказать, что математика работает только в тех областях, которые когда-то составляли Месопотамию, поскольку именно там древние шумеры впервые начали использовать математические принципы. Бережливое производство и Шесть сигм работают в любой точке мира, где люди используют процессы для выполнения работы - другими словами, везде.


Миф №5. Нет смысла обучаться на Зеленый пояс

На самом деле, есть все основания для получения зеленого пояса. Для работодателей это означает, что вы серьезно относитесь у изучению совершенствования процессов для решения сложных бизнес-задач. Это дает вам навыки, необходимые для работы в проектных группах по улучшению процессов и открывает возможности для обучения навыкам черных поясов и участия в сборе и анализе данных.


Миф №6. Бережливое производство вызывает стресс у сотрудников

Некоторые менеджеры предполагают, что сотрудники будут испытывать стресс от необходимости изучать новый подход к своей работе, но время и опыт в компаниях в прошлом показали, что сотрудники, участвующие в процессе, извлекают из этого выгоду, осваивая новые рабочие навыки. Они также бывают обеспокоены тем, что повышение эффективности операций приведет к сокращению рабочих мест, но на самом деле навыки, которые они приобретают в ходе обучения бережливому производству, делают их более ценными сотрудниками, а не менее.

Изучение нового подхода к работе не должно вызывать стресс, оно должно освобождать от него. Для тех, кто желает внедрить методологию Бережливого производства и Шести сигм в своей организации, достигнутый успех является необходимым и наглядным доказательством, способным развеять любые устойчивые, но все-таки ложные мифы.
Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться