Переводные статьи
Популярное | Последнее
100
×
Один день из жизни Зеленого Пояса Шести Сигм
Сообщество Lean+6Sigma в России
Один день из жизни Зеленого Пояса Шести Сигм
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
02 октября в 13:00

Перевод статьи " A Day in the Life of a Six Sigma Green Belt" автора JAMES LOPRESTI выполнил Вадим Сеничев

 

Каждый год появляется множество новых деловых причуд и «фишек», призванных «революционизировать ваш бизнес», «перезобрести ваш бренд» или «оживить ваших сотрудников».

 

Вы слышали о них. Вы читали о них. И вы наблюдали, как все они бессильно опадают, подобно листьям по осени.

 

Шесть Сигм похожа на одну из таких методик. За исключением того, что ее результативность давно доказана и не вызывает сомнений. По правде говоря, эта методология существует уже почти 40 лет, и люди, которые тратят время на ее изучение, привносят реальные, значимые, позитивные изменения в свои организации.

 

И это – реальные люди и реальная польза, не виртуальные модели, не броские акронимы или убедительные диаграммы.

 

Шесть сигма – это осязаемые результаты.

 

Зеленый пояс

 

Сертификация Шести Сигм имеет четыре уровня: желтый пояс, зеленый пояс, черный пояс и мастер черный пояс. Обучение желтому поясу рассчитано на базовую грамотность в вопросах улучшения, но настоящие «режиссеры улучшений» начинают появляться на уровне сертификации Зеленого Пояса.

 

Гордые обладатели Зеленых Поясов могут использовать инструменты и практические знания, позволяющие помочь в улучшении процессов в своих организациях. В большинстве отраслей (скорее всего, также и в вашей отрасли), Зеленые пояса могут внедрять положительные результаты с использованием пяти конкретных задач, представленных в методологии DMAIC:

 

·        Определение – создание бизнес-кейса для внедрения желаемого изменения и сбор команды, способной разработать план этого изменения

 

·        Измерение – вычисление стандартов эффективности, определение целей и подготовка планов и расчетов для обеспечения того, чтобы все новые процессы способствовали общей эффективности организации

 

·        Анализ — выявление коренных причин сбоев в процессах и передача этих данных управлению компании с помощью инструментов точной отчетности, основанной на использовании данных

 

·        Улучшение – внедрение и поддержание усовершенствования процессов, и оценка их эффективности, установление стандартов контроля и отслеживая показателей прогресса

 

·        Контроль – внесение корректив в новые процессы для обеспечения выполнения всех поставленных целей и задач, согласующихся с целями и задачами бизнеса в целом

 

Неважно, работаете ли вы в программном обеспечении, на производстве, в поставках, розничной торговле или политике. Эти пять этапов улучшения, порученные зеленому, черному или мастеру черному поясу, приведут к полной организационной трансформации на благо вашего бизнеса.

 

Два зеленых пояса в реальной жизни

 

Хейли - стратег. Алекс - менеджер по оптимизации. Они работают в маркетинговом отделе компании примерно на 1000 сотрудников.

 

И они оба — Зеленые Пояса Шести Сигм. Каждый из них прошел курс «Зеленый Пояс Шесть Сигма» по программе «Шесть Сигм» Университета Вилланова, и оба они используют принципы «Шести Сигм» в своей повседневной работе.

 

«Мы используем аспекты подхода Kaizen», - сказала Хейли в интервью о применении Шести Сигм.

 

Этот подход включает в себя инструменты и методы, знакомые большинству зеленых поясов, в том числе …

 

Пять Почему

Диаграммы Сродства

Бенчмаркинг

Карты процессов

Диаграмму Ишикава

Сбор проб

 

Каков же любимый инструмент Хейли?

 

«Диаграмма Рыбная Кость», сказала она. «Он позволяет создать легкую для восприятия визуальную систему, которая идентифицирует проблему и все факторы, которые способствуют ее появлению. Дальше вы задаетесь вопросом «Почему эта проблема возникает?» После того, как вы получили ответы на этот вопрос, спросите еще раз: «Теперь почему это происходит?» Продолжайте спрашивать почему, это поможет вам углубиться в причины происхождения проблемы, в ее корень, и, следовательно, поможет выстроить «кости» диаграммы».

 

А какова любимая методика Алекса?

 

«Пять почему», отвечает он. «Почему? Я рад, что вы спросили. Я думаю, что мы должны всегда смотреть на жизнь как скептики. Когда я впервые узнал об этом инструменте, я был в полном восторге от того, как он поощрял детскую любознательность. Итак, ваш сайт не работает так же хорошо, как в среднем по отрасли. Почему? Потому что, используя обратную связь, вы обнаружили, что информации о вашей компании на странице недостаточно для потенциальных клиентов, чтобы отличить от конкурентов. Почему? Потому что, вы не уделили время на адекватное исследование того, что предлагают ваши конкуренты и не подчеркнули, что делает вашу программу уникальной. И так далее. Это забавная и увлекательная игра. Моя жена ее просто ненавидит.»

 

Эти методики входят в большинство стандартных программ обучения Зеленых Поясов, и они позволяют немедленно внести полезные изменения в работу любой организации. Хейли использовала свои навыки для улучшения процессов взаимоотношения с клиентами, а Алекс использовал их для масштабирования своей команды и реализации ряда крупных инициатив как в компании, так и дома.

 

«Я все время оптимизирую, - сказал Алекс. «Моя жена перестала со мной разговаривать на какое-то время, когда обнаружила, что я оптимизирую расположение мебели на нашей кухне, чтобы сделать ее более эргономичной (но потом она приятно обрадовалась тому, что стаканы находятся рядом с холодильником, а тарелки находятся прямо над посудомоечной машиной )».

 

Это не просто методология. Это способ мышления. Это стратегия решения проблем и принятия верных решений.

 

«Любой может определить проблемы», сказал Хейли. «Но принятие решений лежит на тех, кто движет бизнес вперед».

 

Как бы они описали Шесть Сигм в пяти словах или меньше?

 

«Эффективный, ориентированный на решение и ориентированный на командную работу», сказал Хейли, используя только четыре из выделенных пяти слов.


Алекс упростил это еще больше. «Создание ценности», - сказал он.

 

От зеленого до черного пояса

 

Зеленые пояса способны внедрять значимые изменения в организации, но учебная программа среднего уровня только-только приоткрывает весь потенциал Шести Сигм.

 

Вскоре Алекс планирует сдавать на свой Черный пояс.

 

«Я знаю, что это требует огромной приверженности, - сказал он, - но я думаю, что навыки и эффективность, которыми обладают Черные пояса, стоят своего веса в золоте».

 

Если сертификация Черного Пояса поможет ему создавать больше решений, избавляющих свою компанию от проблем, то его коллеги и управляющие определенно согласятся с Алексом.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться