Переводные статьи
Популярное | Последнее
208
1
×
Когда мы смотрим, но не видим: закон Вебера в Гемба
Сообщество Lean+6Sigma в России
Когда мы смотрим, но не видим: закон Вебера в Гемба

Сегодня я бы хотел обратиться к закону Вебера. Закон назван в честь Эрнста Генриха Вебера (24 июня 1795 г. – 26 января 1878 г.), немецкого врача, бывшего одним из пионеров экспериментальной психологии. 

Простое объяснение закона Вебера заключается в том, что мы чаще замечаем то, что встречается с меньшей интенсивностью, чем то, что встречается с более высокой. Например, свет от вашего телефона в темной комнате может показаться вам очень ярким. В то же время, свет от вашего телефона в светлой комнате может показаться незначительным. 

Этот тип восприятия носит логарифмический характер. Это означает, что изменение от 1 до 2 ощущается примерно так же, как изменение от 2 до 4 или от 4 до 8. Восприятие изменения с шагом в одну единицу зависит от того, испытываете ли вы его при низкой или высокой интенсивности. При низкой интенсивности небольшое изменение ощущается сильнее.

Это объясняется на графике ниже. Зеленые овалы представляют собой изменение на 2 единицы (от 2 до 4), а красные овалы представляют собой такое же изменение на 2 единицы (от 30 до 32). Можно видеть, что воспринимаемая интенсивность намного меньше для изменения от 30 до 32, чем для изменения от 2 до 4. Они представлены овалами на оси Y. Чтобы достичь того же уровня воспринимаемой интенсивности (изменение от 2 до 4), нам нужно создать большое количество интенсивности (~ изменение от 30 до 60, разница в 30 единиц).

Гемба2.jpeg
Эти особенности нашего восприятия описываются в таком разделе психологии как психофизика. Согласно Википедии, психофизика исследует связь между физическими стимулами и ощущениями и восприятием, которые они производят. 

Но какое всё это имеет отношение к Гембе и Бережливому производству? 

Как часто вам удавалось видеть проблемы по-разному, когда вы приходили на производственную площадку, чтобы взглянуть на нее со стороны? Возможно, друг или коллега попросил вас о помощи. Вы смогли увидеть проблему с другой точки зрения, и вы увидели что-то, что пропустили другие, или вы лучше поняли ситуацию. Чаще всего мы привыкаем к проблемам, которые нам не видны. 

Мы не замечаем проблем до тех пор, пока всё не выйдет из-под контроля, или проблемы не станут масштабнее. Небольшие изменения в ситуации не предупреждают нас о проблемах. Для меня это очень похоже на то, чему учит нас закон Вебера. Небольшие изменения в интенсивности не появляются в нашем радаре, если мы не находимся в области низкой интенсивности. 

Хороший пример – представьте себе белый лист бумаги. Если на бумаге есть одно черное пятно, оно сразу бросается в глаза. Но если на бумаге много пятен, дополнительная точка никак не меняет общей картины. Требуется появление множества точек, прежде чем мы поймем, что все изменилось. Один из экспериментов, который используется для демонстрации закона Вебера, связан с точками: изменение от 10 до 20 точек легче увидеть, чем от 110 до 120 точек.

456.png

Таичи Оно и закон Вебера: 

Таичи Оно был отцом Производственной системы Тойота. Интересно, насколько Таичи Оно был восприимчив к изменениям в подобных масштабах и как его набор навыков, а также наблюдательность соответствовали закону Вебера. Я хотел бы представить, что его перцептивный набор навыков был скорее линейным, чем логарифмическим. Он тренировал свои «воспринимающие мышцы», чтобы увидеть небольшие изменения, независимо от их интенсивности и частоты. Ведь даже во время привычной и много раз повторенной им прогулки гемба он мог видеть потери, независимо от того, были они маленькими, средними или большими. 

Он известен своим «кругом Оно», который он нарисовал мелом на производственном этаже для своих руководителей, инженеров и прочих наблюдателей. Он заставил всех их встать в круг, чтобы наблюдать за производственными операциями, пытаясь увидеть потери. Потери – это всё, что не приносит ценности. Оно был экспертом, который мог заметить даже небольшое количество потерь

Гемба.jpeg

Что мы можем извлечь из закона Вебера, так это то, что нам необходимо улучшить наши навыки восприятия, чтобы вычислять потери по мере их возникновения. Мы не должны привыкать к тому, что наше производство несет даже незначительные потери. Когда потерь становится еще больше, способность воспринимать их уменьшается пропорционально! 

Потребовалось бы более масштабное мероприятие, чем гемба, чтобы мы заметили проблемы на производственном уровне. Нам не хватает способности точно вычислять потери на фоне общей деятельности. Мы можем понять это только на основе того, что уже было воспринято нами ранее. Это будет означать, что мы должны чаще проводить гемба и каждый раз пытаться смотреть на вещи свежим взглядом. Как говорится в манифесте Производственной системы Toyota, мы должны думать своими руками и видеть ногами. Измените места, где вы наблюдаете процесс. Поймите, что гемба означает не только фактическое место, но и людей, оборудование, детали и окружающую среду. Мы должны избегать предвзятых представлений и предубеждений. По мере того, как мы строим наше понимание, стараемся включать как можно больше информации от реальных пользователей / операторов. Учись видеть по-другому.

 

Заключение 

Один из примеров, которые я проанализировал, когда готовился к написанию этой статьи, касается уборки помещений. Вы заметили, что более чистые помещения быстрее загрязняются? На самом деле, мы ощущаем небольшое увеличение беспорядка, когда комната чистая, а не когда в ней уже присутствует грязь или беспорядок. Уже грязная комната требует большего количества беспорядка, чтобы мы начали замечать разницу. Закон Вебера показывает нам, что наш естественный инстинкт – не мыслить линейно. 

Люди эволюционировали, чтобы замечать и минимизировать относительные ошибки и погрешности. Как отмечено в статье на сайте Science20: 

Одно из предположений современных антропологов касательно эволюции нашей системы восприятия состоит в том, что если бы вы создавали нервную систему для предков современных людей, живущих в своей естественной среде обитания, и с той целью, чтобы она точно отражала окружающий их мир и возникающие в нем вызовы, то правильным типом ошибки, которую нужно распознать, была бы относительная, а не абсолютная ошибка. В конце концов, ошибиться на четыре будет опасно, если вопрос в том, находится ли в высокой траве один или пять голодных львов, а не в том, есть ли в стаде, которое вы только что заметили, 96 или 100 антилоп. 

Исследователи STIR продемонстрировали, что если вы пытаетесь минимизировать относительную ошибку, использование логарифмической шкалы является лучшим подходом при двух разных условиях: во-первых, если вы пытаетесь сохранить свои представления о внешнем мире в памяти, а во-вторых, если сенсорные стимулы во внешнем мире попадают в определенные статистические модели. 

Возможно, все это означает, что мы учимся видеть потери и решать проблемы в логарифмическом масштабе. И когда мы начинаем преуспевать в этом, мы должны учиться видеть и решать проблемы в линейном масштабе. Любое, даже небольшое количество потерь — это все равно потери, которые можно устранить и улучшить работу. Неважно, где вы находитесь на оси X графика закона Вебера. Я закончу эту статью отличным анекдотом от одного из моих героев и учителей, Хайнца фон Фёрстера: 

Позвольте мне проиллюстрировать один момент. Я не знаю, помните ли вы Кастанеду и его учителя Дона Хуана, но в своей книге о нем он описывает такую ситуацию: Кастанеда хочет узнать о вещах, происходящих на огромных просторах мексиканского чапараля. Дон Хуан говорит:

Ты видишь это?...
И Кастанеда говорит:
Что? Я ничего не вижу.

В следующий раз Дон Хуан говорит:
Посмотри сюда!

Кастанеда смотрит и говорит:

Я ничего не вижу.

Дон Хуан впадает в отчаяние, потому что он действительно хочет научить его видеть. Наконец у Дона Хуана есть решение:

Теперь я понимаю, в чем твоя проблема. Ты можешь видеть только то, что можешь объяснить. Забудь об объяснениях, и ты увидишь. 


Вы удивляетесь, потому что отказались от объяснений. Поэтому вы и можете видеть. Я надеюсь, что вы будете продолжать удивляться.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Отличная статья. На практике все действительно так и есть.
17 сентября
Рекомендовано
Реклама
Поделиться