Переводные статьи
Популярное | Последнее
222
×
Кейс: небольшая производственная компания попробовала ввести четырехдневную рабочую неделю
Сообщество Lean+6Sigma в России
Кейс: небольшая производственная компания попробовала ввести четырехдневную рабочую неделю
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
06 июля 2024 в 01:23

Перевод статьи "How a small manufacturer made a 4-day workweek make sense" автора Rebecca Heilweil выполнил Вадим Сеничев

Прошлой осенью производственная компания Machineosaurus осуществила переход к четырехдневной рабочей неделе. Что компания узнала о плюсах и минусах сокращенного графика, и почему генеральный директор говорит, что не планирует возвращаться к старому графику? Разберемся в нашем новом материале.

В октябре прошлого года сотрудники базирующейся в Массачусетсе компании Machineosaurus Manufacturing Company перешли на четырехдневную рабочую неделю. Переход произошел после того, как генеральный директор Мэтью Баучер прочитал презентацию об идее сокращенной рабочей недели от HR-консалтинговой компании Randstad.

Поскольку бизнес по контрактному производству сосредоточен на услугах цехов механической обработки компонентов, таких как детали станков и мелкие компоненты, предназначенные для интеграции в оборудование, компания не могла сократить общий объем производства, объяснил Баучер.

Но девять сотрудников Machineosaurus выбрали поучаствовать в опыте и перейти на более продолжительный рабочий день, растянув его на четыре, а не на пять дней.

«Нам часто приходилось выходить на работу по субботам. По моим наблюдениям, это просто утомляло людей», — сказал Баучер. «Команде нравится работать сверхурочно, но в то же время у сотрудников остается всего полтора дня выходных, а это просто утомляет и сказывается на желании работать и продуктивности».

По словам Баучера, после внутреннего обсуждения концепции в течение месяца, а также нескольких недель, потраченных на уведомление клиентов, компания осуществила переход к новому рабочему графику.


В конечном итоге сотрудники выяснили что, посменная работа с 6 до 16 с понедельника по четверг, позволила им увеличить еженедельный оклад на 50% без потерь для доходов кампании.

Machineosaurus — одна из многих фирм, экспериментирующих с сокращенной рабочей неделей.

В 2022 году Общество управления человеческими ресурсами обнаружило, что 32% организаций уже предлагают ту или иную форму сокращенной рабочей недели. По данным опроса сотрудников SHRM за 2023 год, уже 9% компаний ввели четырехдневную рабочую неделю.

Для Machineosaurus переход оказался успешным — и планов возвращаться к прежнему графику нет.

«Для меня как владельца бизнеса это было настоящим благословением», — сказал Баучер. «Это дает мне время работать над бизнесом, а не в бизнесе».


Преимущества четырехдневной рабочей недели

По словам Баучера, одним из самых больших преимуществ для Machineosaurus стала корректировка логистики сверхурочной работы.

Понедельник в Machineosaurus, как правило, занят доделками работ, перешедших с предыдущей недели, а вторник, как правило, тратился на раскачку новых заказов. Однако в соответствии с новым графиком команда старается успеть закончить работу к концу дня в среду, когда руководство решает, нужно ли вызывать сотрудников на сверхурочную работу. Теперь завод отдыхает с пятницы по воскресенье.

Баучер обнаружил, что более короткая рабочая неделя и сокращение общего времени в пути на работу могут повысить уровень счастья работников. В компании также заметили, что сокращенная рабочая неделя может иметь и другие, более удивительные преимущества для производственного процесса, такие как экономия времени на запуск и выключение оборудования.

Четырехдневная рабочая неделя может быть использована в качестве привлекательного предложения при подборе персонала, говорит Патрик Пенфилд, профессор практики цепочки поставок в Сиракузском университете.

«Это может стать отличным преимуществом при подбора персонала для производителей, особенно в условиях современного, напряженного рынка труда», — сказал Пенфилд. Недавние опросы сотрудников иллюстрируют это желание: исследование Bank of America, проведенное в 2024 году, показало, что 65% сотрудников предпочти бы четырехдневную рабочую неделю, что делает подобное предложение выгодным активом для набирающего сотрудников работодателя.

В сухих числах

  • 9% -- столько компаний, которые попробовали внедрить четырехдневную рабочую неделю

  • 65% -- количество сотрудников заявивших, что хотят четырехдневную рабочую неделю в опросе Bank of America,

  • 0,3% -- количество объявлений о вакансиях, в которых предлагается четырехдневная рабочая неделя, согласно отчету Indeed Hiring Lab за октябрь 2023 года.


Проблемы и вызовы

Описанный нами переход также сопряжен с операционными трудностями, в том числе с принятием решений клиентами. В случае с Machineosaurus клиентам пришлось привыкнуть к тому, что поставки продукции не осуществляются по пятницам. Баучер сказал, что он потратил несколько недель на то, чтобы связаться с клиентами и подготовить их к переходу, но итоговый результат того стоил.

Еще одна проблема, как утверждает Пенфилд, заключается в ограниченности материалов, с которыми работают производители, особо указывая на производственные процессы, требующие значительных затрат на запуск и остановку.

Четырехдневная рабочая неделя может сделать эксплуатацию заводов более дорогостоящей:

«Если вы производите стекло или сталь, вам может быть сложно остановить и перезапустить завод без потерь продукции», – объяснил Пенфилд.

«Наконец, проблемой может быть необходимость производить одинаковое количество продукции за четыре дня по сравнению с тем, что вы произвели за пять. Если произошел сбой оборудования/машин, проблемы с поставщиками, нехватка материалов, это может существенно повлиять на вашу способность наверстать упущенное и уложиться в график».

По словам Пенфилда, заводам, которые работают по 24-часовому графику семь дней в неделю, придется находить сотрудников, работающих неполный рабочий день, которые смогут работать в отдельную смену, если сотрудники, работающие полный рабочий день, работают по 4-дневному графику.

«С этими проблемами может помочь автоматизация некоторых процессов, но в итоге при 24-часовой загрузке сложного промышленного объекта ваш штат сотрудников увеличится, а это может сказаться на итоговой прибыли и зарплатах,» - добавил он.

Компаниям, рассматривающим возможность перехода, возможно, придется подумать о том, как изменение графика повлияет на заработную плату.


«Работодатели могут снизить зарплаты в соответствии с сокращением рабочего времени», рассказывает в своем электронном бюллетене Эмили Диккенс, руководитель аппарата, руководитель отдела по связям с правительством и корпоративный секретарь SHRM. Она также предупредила, что четырехдневная рабочая неделя еще не стала в полной мере тенденцией и все еще находится на ранней стадии, даже если некоторые фирмы добиваются успеха в модели планирования.

Хотя введение четырехдневной рабочей недели может повысить удержание и положительно сказаться на удовлетворенности сотрудников, другие стратегии также могут быть эффективными для повышения тех же параметров.

В качестве других вариантов она указала на гибкие механизмы работы, включая разделение работы между домом и офисом, графики неполного рабочего времени и гибкие системы рабочего времени. Они хорошо применимы для работы, не завязанной на станки и другое тяжелое оборудование, и показывают хороший результат. В случае с заводской работой, одним из лучших альтернативных решений может быть плавающий график.

«Хотя существуют подтверждающие доказательства преимуществ четырехдневного графика, организации должны тщательно взвесить все «за» и «против», принимая во внимание разнообразные потребности своих сотрудников, чтобы определить, является ли это лучшим подходом для их сотрудников», — сказала в заключение Диккенс.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться