Переводные статьи
Популярное | Последнее
140
×
Как производство Точно-в-Срок (JIT) может помочь бизнесу за пределами производственной линии
Сообщество Lean+6Sigma в России
Как производство Точно-в-Срок (JIT) может помочь бизнесу за пределами производственной линии
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
24 сентября в 13:00

Перевод статьи "Just-in-Time Production Can Improve Businesses Beyond Manufacturing" выполнил Вадим Сеничев.

Одним из ключевых признаков метода Точно-в-Срок (Just in time, JIT) является достижение эффективности за счет высокого качества. Система вознаграждает компании, применяющие непрерывное улучшение процессов к своему производству, регулярно находя ошибки, которые нужно устранить, и потери, которые нужно сократить. 

И это стало одной из причин, по которой методика JIT была признана революционной с первых лет своего существования. Но если вы не заметили этой революции, то вы не одиноки. Переход к новой системе производства был довольно неспешным и распространялся от производителя к производителю, а теперь система JIT начала применяться организациями за пределами промышленного производства. 

Система производства Just-in-Time, созданная в Toyota в 1950-х годах, помогла превратить маленькую автомобильную компанию в мирового гиганта. Подход JIT, иногда называемый Системой Вытягивания (анг. Pull System), решает многие проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Он включает в себя:

Борьбу с наращиванием инвентарных запасов

Сокращение затрат на складские помещения

Сокращение времени задержки между этапами процесса

Способность быстро перенастраиваться и производить товары и услуги, которые требуются потребителям в данный момент

Сокращение запасов, которые хранятся на складе слишком долго

 

Это система, которую может применить любой бизнес. Это также одна из стратегий работы, которую изучают при сертификации в методике Бережливого Производства и Шесть Сигм.

 

Изобретение методики

Toyota изобрела JIT для настройки работы производственных систем в Японии после Второй мировой войны. Как это часто бывает, за изобретением стояла суровая необходимость. 

После войны в Японии не хватало денег и земли для расширения промышленных предприятий. Таичи Оно, инженер производственных систем Toyota, медленно внедрял эти изменения в течение 1950-х и 1960-х годов, чтобы справиться с возникающими проблемами. 

JIT был частью инновационного подхода компании. Toyota создали производственную систему, которая работает только с тем, что нужно клиенту. Она также фокусируется на сокращении времени ожидания между этапами процесса. Складские запасы оказались именно тем местом, где организации обычно видят наибольшее влияние этого подхода. Без JIT предприятия должны были заполнять склады всеми типами деталей или продуктов, которые потребуются в процессе производства. 

С JIT они просто оставляли небольшие заказы в зависимости от спроса на данный момент, избавляясь от необходимости содержать склад, заполненный материалами, которые могут ожидать своей очереди годами и при этом приносить убытки. 

Введение этой системы решило проблему как денежных расходов, так и пространства. Компаниям больше не приходилось обслуживать большие склады, экономя место, сотрудников, безопасность и т. д.

 

JIT добавляет ценность? 

В системе Бережливого Производства и Шесть Сигма JIT предоставляет процесс оценки эффективности каждого этапа операции. Предприятие рассматривает каждую область производства и спрашивает: «Это добавляет ценность?». Если нет, то зачем продолжать это делать? Может быть, есть лучший способ. 

Каждая операция сводится к «голым костям», к тому, что необходимо для создания продукта. 

Очевидный риск заключается в том, что если поставщики не будут доставлять материалы вовремя, это сделает невозможным выполнение заказов. Другой риск заключается в том, что такой поход оставляет мало места для ошибок. Отсутствие запасных частей означает отсутствие резервной копии, если что-то пойдет не так. 

Однако риск стоит вознаграждения. В расходах, сэкономленных на стоимости складов и оплате персонала для управления им. Кроме того, по своей природе JIT заставляет бизнес убедиться, что его процессы максимально безошибочны. Это означает, что процессы и качество продукции должно совершенствоваться, чтобы они стали более эффективными и дешевыми. Награда приходит от правильных действий.

 

Своевременное производство

Основополагающая философия JIT применима и в других сферах бизнеса. Всё, что связано с рабочими процессами, может быть улучшено с помощью JIT. 

Простым примером являются расходные материалы для офиса. У большинства офис-менеджеров есть склад, заполненный дополнительными расходными материалами, на случай, если у кого-то что-то кончится. Тем не менее, расходы можно было бы сэкономить, если учесть прошлые потребности сотрудников, а затем заказывать только вещи, достаточные для удовлетворения этих потребностей в течение определенного времени, например финансового квартала. 

В бизнесе часто используется подход «на всякий случай» (Just-in-Case). Он создает буфер на случай ошибок или непредвиденных событий. Но он же может привести, например, к излишнему найму персонала в определенных зонах компании, потому что в прошлом на эти зоны приходилось больше работы. Но в итоге может оказаться, что компания продолжает производить услугу или продукт, который покупают всего несколько клиентов.

Подход JIT требует, чтобы организации не планировали ошибки заранее, а скорее смотрели на процессы и находили способы уменьшить вероятность того, что эти ошибки произойдут в первую очередь. Основное внимание уделяется непредвиденным обстоятельствам и качеству.

Это требует приверженности контролю качества. Это также обеспечивает определенный уровень уважения к сотрудникам, так как бизнес готов перейти на подход, который основан на их стабильной и качественной работе.

 

Примеры Just-in-Time 

Питомник штата Орегон внедрил методы JIT для решения сроков доставки. Они сосредоточились на задержке между рубкой леса и погрузкой на грузовики для доставки. Они обнаружили, что простое перемещение оборудования помогло значительно сократить общее время доставки. 

Питомник также представил пример Потока Единичных Изделий (One Piece Flow), стратегии, которая хорошо работает с Just-in-Time. Поток Единичных Изделий предполагает создание продуктов по запросу клиентов, а не наращивание запасов. Но это невозможно сделать без предварительной оптимизации Времени Такта – общего количества времени, которое требуется для создания продукта и его доставки потребителям. 

Опять же, акцент всегда делается на улучшение качества. В этом случае Время Такта стало максимально коротким, благодаря безошибочному процессу, из которого были устранены потери, такие как ненужные действия, время ожидания и чрезмерная обработка.  

Компания по производству бездымных мангалов в Пенсильвании также приняла Бережливое производство и JIT, сократив запасы и отойдя от производства партиям. В партиях производилось большое количество продукции, прежде чем отправится к клиентам. В случае этой компании они перешли на систему JIT, начав работать со службой доставки Amazon. Теперь, когда заказы поступают, они делают одно изделие и сразу же отправляют его, сокращая затраты на инвентарь. 

Just-in-Time стало настолько широко распространенным явлением, что предприятия в Британии беспокоятся о том, смогут ли они продолжать работать в этом ритме, если Brexit вступит в силу, и ограничат доступ к поставщикам из Европейского союза, сообщает New York Times. 

JIT предоставляет предприятиям новый подход к решению задач. С акцентом на качество, которое ведет к большей эффективности. Это методология, которая имеет смысл независимо от того, какой отраслевой сектор или бизнес-модель ее использует.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться