Переводные статьи
Популярное | Последнее
282
×
Интервью: бережливый подход к цепочкам поставок
Сообщество Lean+6Sigma в России
Интервью: бережливый подход к цепочкам поставок
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
04 июня 2024 в 14:25

Перевод статьи "A data-driven approach to supply chain management"    выполнил Вадим Сеничев.

Интервью с Брюсом Гербертом, стратегическим советником TMX Transform.


Каковы ключевые тенденции и проблемы в производстве и какие инструменты и стратегии могут использовать организации для их решения?

За время своего пребывания в производственном секторе я понял, что проблемы и тенденции остаются постоянными, но подходы к их решению постоянно развиваются. Эта динамика открывает новые возможности, особенно на рынках с жесткой конкуренцией.

  • Возьмем, к примеру, стоимость труда рабочих. Она всегда была проблемой, но с принятием автоматизации или глобализации (или того и другого), она достаточно быстро может превратиться в кризис для тех, кто принимает изменения слишком медленно. 

  • Точно также затраты на энергию всегда создавали проблемы. По мере повышения энергоэффективности это открывает возможности для тех, кто принимает эту эффективность, но может стать кризисом для тех, кто этого не делает, делая их менее или даже перестающими быть конкурентоспособными

  • То же самое относится и к таким проблемам, как выбросы углекислого газа и экологически чистая упаковка. Растущие требования со стороны потребителей и сообществ оказывают дополнительное давление на производителей, иногда вступая в противоречие с целями экономической эффективности.

  • Квалификация и доступность рабочей силы, а также диверсификация продукции завершают список повторяющихся проблем.


Необходимая стратегия для производителей состоит в том, чтобы идти в ногу с технологическими достижениями и другими изменениями, которые могут решить даже самые незначительные проблемы, принимая их, как только будет установлена ​​уверенность в их эффективности. Невыполнение этого требования подвергает бизнес риску того, что конкуренты воспользуются возможностями, превратив незначительные проблемы в значительные неудачи.

Промышленности не должны пассивно сожалеть об этих проблемах, а вместо этого - принимать активные меры. Если кто-то другой может производить тот же продукт по более низкой цене где-то в другом месте, производителям необходимо пересмотреть свою стратегию и внести необходимые коррективы. На глобальном конкурентном рынке производители сталкиваются с необходимостью оставаться конкурентоспособными, стремясь к инвестициям и инновациям.

Чтобы решить эти проблемы, отрасли должны активно искать решения и постоянно стремиться к совершенствованию. Ждать, пока проблемы решатся сами собой, не вариант. Только проактивное участие является ключом к долгосрочному успеху в постоянно развивающемся мире производства.



Каковы ключевые преимущества, которые производители могут получить от использования автоматизации в распределительных центрах, и как эти преимущества менялись с течением времени?

Автоматизация склада предлагает множество ключевых преимуществ, включая сокращение ручного труда, повышение безопасности склада, увеличение и более стабильную производительность и пропускную способность, а также оптимизацию использования пространства. По сути, это обеспечивает более высокую производительность при меньшем количестве ошибок и сокращении рабочей силы. Эти преимущества становятся особенно значимыми, когда общая стоимость внедрения и эксплуатации автоматизации ниже по сравнению с ручными процессами.

Производители выиграют от всех этих преимуществ, особенно когда автоматизация склада облегчает совместное размещение складов на производственных площадках или рядом с ними. Это не только сокращает расходы на транспортировку и внешнее хранение, но и снижает уровень запасов.

Важным аспектом автоматизации склада является его бесшовная интеграция с автоматизацией производства, позволяющая осуществлять непрерывные операции 24/7 без чрезмерных рабочих смен или затрат на сверхурочную работу.

Основной вывод заключается в том, что синергия этих преимуществ приводит к существенному выигрышу. Снижение затрат на рабочую силу, достигаемое за счет автоматизации, в сочетании с увеличением производительности и уменьшением количества ошибок приводит к увеличению производительности и снижению общих затрат. Хотя основное внимание, как правило, уделяется обоснованию затрат на инвестиции, крайне важно признать дополнительные долгосрочные преимущества стабильного качества продукции и более эффективного использования пространства. Это увеличивает производительность, и позволяет увеличить объемы производства на одном и том же объекте или повысить производительность на существующих площадях.

Как автоматизация распределительных центров может помочь компаниям оправдать ожидания клиентов в эпоху растущей электронной коммерции и повышенного спроса на быструю доставку, оставаясь при этом экономически эффективными?

Основное преимущество автоматизации заключается в ее способности быстро наращивать объемы производства без необходимости корректировки численности персонала. Это означает, что при правильном выборе автоматизации предприятия могут эффективно удовлетворять сильно меняющийся спрос, особенно в периоды нехватки рабочей силы. Эта гибкость выходит за рамки задач ручного труда, таких как комплектация и перемещение запасов, поскольку автоматизация, интегрированная с системами управления заказами, позволяет адаптировать решение административных задач, таких как сортировка заказов, для удовлетворения спроса без необходимости корректировки рабочей силы

Еще раз, самое сложное — это емкость. Если автоматизация позволяет консолидировать запасы в одном месте, это представляет собой значительное преимущество. Концентрация запасов в одном месте решает проблемы, связанные с несколькими площадками.

Централизация запасов в меньшем количестве мест оказывается выгодной в сфере электронной коммерции и быстрой доставки. Концентрация запасов в меньшем количестве или даже в одном месте способствует быстрой доставке и быстрому реагированию на потребности рынка, повышая способность эффективно управлять запасами.


Какие основные факторы следует учитывать компаниям перед автоматизацией своих распределительных центров и складов?

Достижение благоприятной окупаемости инвестиций в автоматизацию требует согласования ключевых факторов затрат и результатов. 

Центральное место в этом уравнении занимают следующие факторы: 

  • стоимость рабочей силы, 

  • доступность рабочей силы, 

  • стоимость недвижимости 

  • доступность недвижимости. 

По сути, чем выше затраты на рабочую силу и имущество, тем более убедительна окупаемость от автоматизации.

Дополнительные факторы включают:

  • транспортные расходы, 

  • технические знания, необходимые для управления автоматизацией, 

  • изменчивость спроса 

  • типы продуктов. 

Прежде чем сделать выбор в пользу автоматизации, компании должны тщательно понять свою существующую рабочую силу и операции.

Географическое положение распределительного центра (РЦ) и связанные с ним затраты на недвижимость играют важную роль. В районах с низкой стоимостью недвижимости, например в сельской местности, где недвижимость дешевле, тип ЦОД и вероятность автоматизации могут отличаться. В отличие от высотных зданий в коммерческих или жилых зонах, в сельской местности, как правило, имеются малоэтажные постройки. Проектирование и внедрение автоматизации неразрывно связано со стоимостью недвижимости, что делает высотное вертикальное складирование оправданным только в тех случаях, когда стоимость недвижимости поддерживает такие инвестиции.

Критическим фактором при принятии решений по автоматизации является финансовая окупаемость. Например, в регионах с низкой стоимостью недвижимости значительные инвестиции в автоматизацию могут привести к 10-летнему сроку окупаемости. Этот срок становится решающим фактором при принятии бизнес-решений, поскольку финансовая окупаемость существенно влияет на осуществимость и успех инвестиций в автоматизацию. По сути автоматизация влечет за собой значительные первоначальные инвестиции, требующие тщательного рассмотрения финансовых аспектов для принятия обоснованных бизнес-решений.


Не могли бы вы привести несколько реальных примеров успешной автоматизации распределительных центров?

За последние два десятилетия компания Coca-Cola в Австралии и Новой Зеландии одним из первых внедрила автоматизацию складов, что привело к повышению эффективности и рентабельности операций. Их способность удовлетворять пиковый спрос с минимальными ошибками заметно возрастает, что обеспечивает существенное конкурентное преимущество по стоимости и обслуживанию. Стратегический шаг по раннему внедрению обеспечил бизнесу выгодное положение с точки зрения экономической эффективности и качества обслуживания.

Во время моего пребывания в Японии я возглавил серию проектов, направленных на преобразование сложной цепочки поставок напитков. Это включало интеграцию крупных автоматизированных складов в четыре производственные площадки. Внедрение привело к консолидации множества небольших складов, значительному сокращению транспортных расходов и заметному снижению уровня запасов. Процессы ручной комплектации были заменены крупномасштабной роботизированной обработкой, что привело к общему снижению затрат до 20% при сохранении исключительно высокого уровня обслуживания клиентов. Эта трансформация оказалась беспроигрышным сценарием для всех заинтересованных сторон, продемонстрировав успех автоматизации складов в оптимизации общих затрат в целевых областях.

Автоматизация складов с годами превратилась в значительную отраслевую тенденцию, особенно в последние 5-10 лет. Это стало обычным явлением, сформировав отдельную крупную отрасль. Такое широкое распространение не только предоставило множество вариантов выбора, но и увеличило преимущества, связанные с автоматизацией. Растущая конкурентоспособность затрат еще раз подчеркивает растущую осуществимость и привлекательность автоматизированных решений в различных секторах.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться