Переводные статьи
Популярное | Последнее
264
×
Безопасность и прогулки в Гемба
Сообщество Lean+6Sigma в России
Безопасность и прогулки в Гемба
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
18 апреля 2022 в 13:00

Перевод статьи «Safety and the Gemba Walk» автора James Kline выполнил Вадим Сеничев


Безопасность при Бережливом подходе выходит за рамки человеческой ошибки и требований Управления по охране труда и здоровья США.

Джеймс Клайн

По оценкам Управления по охране труда и здоровья США (OSHA) ежегодные денежные потери в результате травм и болезней на рабочем месте составляют порядка 60 миллиардов долларов. Используя калькулятор программы Safety Pays Program, можно узнать, что 20 травм, связанных с синдромом запястного канала обойдутся компании в 1 260 000 долларов прямых и косвенных затрат. Всего одна травма спины будет стоить 101 933 доллара. Это делает безопасность главной целью анализа рисков.

Безопасность

Хотя программы, направленные на обеспечение и поддержание безопасности, имеют несколько названий, их можно разделить на три основных подхода:

1)    линейный подход, при котором причиной аварии является либо человеческая ошибка, либо механическая неисправность;

2)    системный подход, рассматривающий аварии как следствие более сложных проблем, в которых могут присутствовать человеческие ошибки, механические неисправности и внешняя среда;

3)    бережливый подход к безопасности.

Хотя «бережливая безопасность» (lean safety) обычно не рассматривается как подход к обеспечению безопасности, поскольку безопасность, участие сотрудников и постоянное улучшение операционной деятельности в производственной системе Toyota (TSP) связаны между собой, эта философия и связанный с ней подход делают ее жизнеспособной альтернативой двум другим подходам.

Следует отметить, что для применения любого из подходов в США требуется соблюдение требований OSHA, также, как и в других странах, важно соотносить свой подход с действующими законодательными нормами. Следовательно, существует «бюрократия безопасности», которая ведет документацию и проводит проверки соответствия требованиям OSHA. В каждом описанном выше варианте ответственность за безопасность несут руководство и служба «бюрократии безопасности». Однако в условиях Бережливой безопасности сюда добавляется также ответственность сотрудников. Безопасность является такой же неотъемлемой частью организационной культуры, как и операционная деятельность.

Подходы к расследованию несчастного случая будут различаться в зависимости от выбранного вами акцента. При первом подходе причина рассматривается либо как человеческая ошибка, либо почти исключительно как механическая неисправность. Второй допускает более сложные взаимосвязанные причины. Хотя определяющей причиной может быть человеческая или механическая ошибка, это также может быть сочетание того и другого или какого-либо фактора внешней среды. Бережливая безопасность фокусируется на причине аварии, включая любые факторы внешней среды, и в меньшей степени - человеческий.

В первых двух подходах в расследовании присутствует предвзятость. Чаще всего все сводится к человеческому фактору. В тех случаях, когда определяется механическая неисправность, требуется изменение конструкции деталей и оборудования, а также частые проверки соответствия. В бережливой безопасности также может быть применено переоборудование и изменение планировки рабочего места. Что касается инспекций и соблюдения требований, то в бережливом подходе они происходят регулярно, являясь частью прогулки в Гемба.

Прогулка в Гемба

Прогулка в Гемба — это структурированная методология, являющаяся частью Производственной Системы Тойота и Бережливого производства. Гемба — это японский термин, обозначающий производственный цех, «место действия». Майкл Бремер, автор книги «Как гулять по Гембе» (Michael Bremer, «How to Do a Gemba Walk»), рассматривает прогулку как часть этапов проверки и действия в рамках этапов планирования, выполнения, проверки процесса повышения качества. Прогулка в Гемба дает возможность увидеть и узнать, что на самом деле происходит в цеху. Этот подход отличается от проверки соответствия требованиям OSHA, целью которой является выявление и исправление любых нарушений стандартов OSHA.

В прогулке в Гемба акцент делается на выявлении как операционных проблем, так и проблем безопасности. Вот некоторые из вопросов, которые необходимо задавать в Гембе:

1. Рабочая поза сотрудников более вертикальная или горизонтальная? Эргономично правильная осанка, которая является более вертикальной, помогает уменьшить повторяющиеся травмы и требования компенсации работникам;

2. Является ли размещение оборудования или общая рабочая среда максимально безопасными? Это помогает снизить производственный травматизм;

3. Можно ли уменьшить количество движений сотрудников, выполняя при этом тот же объем работы максимально безопасным способом? Это сочетает в себе эффективность работы с безопасностью.

Анализ рисков и прогулка в Гемба

Таким образом, прогулка в Гемба может стать важным подспорьем в любой программе безопасности и анализе рисков. Это связано с тем, что это выходит за рамки бумажной работы и узкого внимания OSHA к реальным событиям на производственных площадях. Лучший способ показать взаимодополняющий характер прогулки в Гембе — это привести пример из практики Почтовой службы США (USPS). Подход USPS к безопасности заключался в том, что все аварии и инциденты рассматривались линейно (см. выше пункт 1). Кроме того, в любой ситуации по умолчанию виноватым всегда оказывался работник. У USPS есть мощный штат «бюрократии безопасности», ориентированной на соблюдение норм OSHA. Отчеты о несчастных случаях, компенсациях работникам и формы жалоб на безопасность сохраняются и обрабатываются. Существует даже анализ безопасности труда (job safety analysis, JSA) для всех работ, выполняемых в цеху. В каждой смене есть комитет по безопасности. Есть также еженедельные беседы о безопасности с сотрудниками. На бумаге все меры, принимаемые USPS выглядят хорошо. Однако, если посмотреть на типы штрафов, которые выписываются от OSHA к USPS, можно увидеть повторяющиеся и множественные нарушения на большинстве площадок компании. Эта ситуация заставляет поднимать красный флаг и задаваться вопросом «Почему?».

Анализ рисков и прогулка в Гемба смогут определить ряд причин:

Во-первых, изучение несчастных случаев и сравнение со стандартами JSA показывают, что прицепы грузовых машин должны быть заблокированы на месте, а водитель должен проверить прицеп перед отъездом. Тем не менее, несколько вилочных погрузчиков скатывались и падали с задней части прицепа, потому что либо грузовик не был должным образом зафиксирован на месте и сдвинулся с места, когда водитель погрузчика сдавал назад, либо водитель не удостоверился, что все работы выполнены, и начал движение, пока погрузчик двигался задним ходом.

Во-вторых, беседы о безопасности были изменены с часового разговора в тихой комнате на 10 минут в цеху. При таком подходе и попытке оптимизировать рабочее время, становится ясно, что безопасности явно уделяется меньше времени и внимания.

Наконец, руководство не обеспечивает соблюдение JSA и правил безопасности. Например, при буксировке оборудования с башней предполагается буксировать только оборудование с одинаковым типом крепления. Тем не менее, часто можно наблюдать, как водитель буксирует оборудование, которое имеет разные точки крепления, прямо мимо своих руководителей, но никто не делает замечаний по этому поводу.

Ни один из этих пунктов — обеспечение того, чтобы прицепы грузовиков были зафиксированы во время погрузки, водители проверяли, свободен ли трейлер перед отъездом, возможность действительно поговорить с сотрудниками о безопасности и перевозка различных типов оборудования — не мог быть эффективно оценен, кроме как в ходе прогулки в Гемба.

Заключение

Безопасность – важная статья расходов для любой организации. Одно это создает условия для анализа рисков, связанных с ней. Однако анализ рисков не может ограничиваться рассмотрением документов. Чтобы получить полную картину, необходимо совершить прогулку в Гемба.



Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться