Новости Lean
Популярное | Последнее
781
1
×
«Здравоохранение» помогает делать медпомощь на Сахалине и Курилах доступнее
Сообщество Lean+6Sigma в России
«Здравоохранение» помогает делать медпомощь на Сахалине и Курилах доступнее
Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, какие задачи решаются в сахалинских медучреждениях с его помощью.

Умное разделение потоков

С жительницей соседнего дома Ириной Сергеевной я периодически встречаюсь в городской поликлинике № 2 областного центра, к которой мы прикреплены. Раньше приходилось приезжать задолго до ее открытия, чтобы оказаться у окошка регистратуры в первых рядах. Порой, когда талонов к узкому специалисту было меньше, чем желающих к нему попасть, приходилось уходить ни с чем. Недавно я встретил соседку на улице, и она рассказала, что на поликлинику потратила времени намного меньше, чем ожидала.

— Представь себе, возле регистратуры нет очереди! Там теперь только карты выдают. А талоны к врачам по электронной очереди люди получают, специально для этого стойку сделали, — рассказала она.

Кроме того, теперь в поликлинике берут на заметку каждое предложение и замечание посетителя, оставить их можно на специальном стенде.

Такие приятные перемены появились благодаря пилотному проекту «Бережливая поликлиника», который начали реализовывать в этом году. К нему вначале присоединилась южно-сахалинская поликлиника № 2 и еще несколько других лечебных учреждений.

1990083_800x400_fit-2790506661.jpg

Оказалось, можно разделить потоки тех, кто встает к  окну регистратуры за медкартой, и тех, кто за талоном, продумать массу других мелочей.

Неудивительно, что пациенты стали благодарить за нововведения. И это только видимая рядовому жителю часть изменений. В уходящем году в проект вошло 70 подразделений государственных лечебных учреждений, и он поменял название на «Бережливое производство», рассказала Мила Тен, директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Сахалинской области. Объяснение простое: в него стали включаться не только поликлиники, но и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), амбулатории и прочее.

 — На следующий год к проекту присоединятся остальные 15 подразделений. Таким образом проект охватит все 85 подразделений госучреждений, оказывающих первичную медико- санитарную помощь в структуре минздрава, — пояснила Мила Тен.

ФАП в маленьких селах

До конца 2019-го в рамках этого же проекта в 60 медучреждениях установят каналы связи для быстрого соединения со страховой компанией, если у пациента возникают вопросы.

В рамках проекта «Здравоохранение» в области разработаны региональные проекты по развитию системы первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, помощи тяжело больным детям, а также по привлечению квалифицированных кадров и цифровизации отрасли. В проектах учтены островные особенности.

Например, в рамках развития системы первичной медпомощи предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Колхозное (Невельский район), Совхозное (Долинский район), Песчанское (Анивский район), Весточка (Южно-Сахалинский городской округ).

Здания должны приобрести к концу года, затем нужно будет оформить лицензию на оказание медпомощи. Новые объекты начнут принимать пациентов в марте 2020-го. Это позволит приблизить медпомощь к жителям небольших сел. Стоит отметить — согласно федеральным нормам, жителей четырех сел должны прикрепить к поликлиникам ближайших городов. По общероссийским меркам, перечисленные населенные пункты находятся от них не так далеко — значит, численность жителей там не настолько большая, чтобы открывать лечебные учреждения. Но областное руководство решило, что брать во внимание надо не только бумажные нормы, но еще и островные реалии. Так появилась идея обеспечить сельчан медпомощью на месте. Кроме того, в 2020 году, помимо постройки четырех новых ФАПов, заменят еще один действующий в селе Чапланово Холмского района — здание порядком обветшало.

— В этом году в рамках проекта развития первичного звена приобрели мобильный комплекс для флюорографии и маммографии, они необходимы для выявления серьезных заболеваний легких и молочных желез на ранних стадиях, — рассказала директор департамента. — Его отправляют в Курильский район, в местную больницу.

Другой, не менее важный момент, — в Тымовской ЦРБ устанавливают ангиограф, это значит, что высокотехнологичные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний будут приближены к пациентам района и соседних населенных пунктов. Людям не нужно будет ездить в Южно-Сахалинск.

В детской областной больнице появится компьютерный томограф, соответственно, улучшится диагностика и качество оказания медпомощи.

Добавляются федеральные средства

Здесь важно понимать, что региональные проекты стали давать результаты не на пустом месте. В последние годы в здравоохранение вкладывали значительную долю бюджетных средств региона. Это позволяло приобретать те же мобильные комплексы и современное оборудование. Программа привлечения специалистов на Сахалин и Курилы начала действовать несколько лет назад, а сейчас плавно влилась в общенациональный проект. С начала года в область приехало 289 врачей, 246 медсестер и фельдшеров. Статистика говорит, что укомплектованность этими специалистами растет.

В результате запуска нацпроекта «Здравоохранение» к региональным средствам добавляются федеральные, важно правильно ими распорядиться. Реализация всех программ находится на контроле у губернатора области.

Сейчас началась работа по модернизации первичного звена медпомощи. Региональному минздраву нужно собрать из районов и систематизировать сведения,  в каких зданиях необходимо сделать капитальный ремонт или провести реконструкцию, какие нужно построить заново, что из оборудования заменить, какие новинки стоит внедрить, учесть потребность в кадрах и прочее. Данные отправят в Москву, где к середине 2020 года примут решение,  в каком объеме выделять средства.

Наталья Абросимова, заведующая консультативной поликлиникой областной клинической больницы:

— Благодаря «Бережливой поликлинике» дорога пациентов от регистратуры к врачу стала намного короче, нет очередей. Мы открыли свое расписание приемов для всех лечебно-профилактических учреждений области, сейчас они сами записывают пациентов в облбольницу. С ноября активно внедряем и проводим видеоконсультации с врачами и пациентами лечебных учреждений районов. Там, где не хватает узких специалистов, это здорово помогает. Такой удаленный доступ стал возможен благодаря проекту цифровизации, они с «Бережливой поликлиникой» взаимно дополняют друг друга. Качество обслуживания улучшилось, приятно слышать благодарности от людей.

Вертолет по срочному вызову

Уделяется внимание и такому направлению, как экстренная медпомощь.  Для этого закупили два вертолета санитарной авиации, один появился в конце июня, второй — в сентябре. Они дают возможность сразу доставить пациентов со сложным заболеванием в Южно-Сахалинск. Препятствием может стать только погода. Одним рейсом можно забрать несколько человек, компоновка салона это позволяет.

Раньше с этим было труднее, пояснила Мила Тен, поскольку в арсенале медиков не было своего воздушного транспорта. Приходилось договариваться с перевозчиками, решать массу организационных вопросов.

По прогнозам, в следующем году вертолеты смогут выполнить не менее 240 вылетов. Это значит, что квалифицированная помощь для экстренных больных станет еще мобильнее и эффективнее.

Ее качество должен улучшить и Единый центр диспетчеризации скорой медицинской помощи. Создание данной структуры запланировано в рамках проекта информатизации здравоохранения. С его помощью все станции службы «03» области объединят в одну сеть. Можно будет узнать, когда приехала бригада, какие медикаменты были использованы и так далее. При необходимости из Южно-Сахалинска подскажут, как правильно оказать помощь, примут решение об отправке вертолета санавиации. Все это позволит максимально сократить время ожидания и оказания экстренной помощи.

1990087_800x400_fit-460422342.jpg

Задел для этого уже есть: районные медики, когда у специалистов скорой помощи есть подозрение на сердечно-сосудистую патологию, связываются со старшим диспетчером южно-сахалинской службы «03», чтобы получить консультацию, не потерять драгоценное время. Пока общаться приходится по телефону. Понятно, что создание единого центра с цифровыми средствами коммуникации намного облегчит эту задачу.

Программа информатизации также облегчит возможность записи к врачу в удаленном доступе.

 — Основная цель всех региональных проектов и всего общенационального «Здравоохранения» — не только улучшить медпомощь, но и повысить уровень жизни, снизить смертность, — подчеркнула Мила Тен. — Показатель, к которому мы стремимся,—  увеличить продолжительность жизни человека до 80 лет и выше. Это задача не только медиков, но и других ведомств. Федеральный нацпроект позволяет соединить их усилия, чтобы в конечном итоге сохранить здоровье человека.

Поэтому министерство здравоохранения совместно с региональным минсоцзащиты готовит две принципиально новые программы. Одна из них направлена на поддержку и повышение качества жизни островитян старшего возраста, вторая — на мотивацию всех жителей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Есть все основания считать, что эта задача нашему региону вполне по силам.


Источник: skr.su


Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Электронная очередь...то есть непредсказуемая нагрузка на врача и та же очередь, только в которую внесён элемент справедливости (номер в талоне)..
А где же плановая запись (не менее 80-90% согласно Новой модели), подбор карт на плановый приём..Зачем карту несёт пациент, карта же документ медицинской организации...
Есть ещё зоны роста...
22 января
Рекомендовано
Реклама
Поделиться