Новости Lean
Популярное | Последнее
49
×
Поставщик стройматериалов для нового саратовского аэропорта ПСК «Геодор» внедрит у себя бережливое производство
Сообщество Lean+6Sigma в России
Поставщик стройматериалов для нового саратовского аэропорта ПСК «Геодор» внедрит у себя бережливое производство

К предприятиям, вводящим у себя бережливое производство, присоединилось энгельсское ООО ПСК «Геодор». Победитель регионального конкурса «Предприниматель Саратовской губернии» выпускает геоматериалы для инженерного укрепления грунтов.

Старт новой производственной программы в рамках нацпроекта по повышению производительности труда в «Геодоре» был дан 30 июля в присутствии представителей Федерального центра компетенций и министерства промышленности Саратовской области. Перестраивать производство по новым методикам начнут с цеха сетчатых конструкций – он станет пилотным в программе.

— Наша компания вступила в национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости. Эта программа очень важна для страны в целом, для Саратовской области и нашего предприятия. Для вхождения в нее мы прошли сложный отбор и дали серьезные обязательства. В нас поверили профессионалы Федерального центра компетенций, — обратилась к рабочим цеха генеральный директор и учредитель ПСК «Геодор» Ольга Грижанова.

Предприятие существует с начала 2000-х годов. Создавалось оно на территории ПО «Химоволокно»при содействии сотрудников кафедры полимеров Саратовского технического университета. По словам Ольги Грижановой, производство разворачивалось практически с нуля – на площадке, где стояли лишь пустые каркасы заброшенных зданий и рос бурьян. За эти годы «Геодор» поставил здесь новые цеха, оснащенные современным оборудованием и продолжает расширяться.

DSC04410.jpg

Продукция «Геодора» находит широкое применение при проведении работ по инженерному укреплению грунтов, выполнению гидроизоляции зданий и сооружений, в строительстве газо- и нефтерпроводов.

Геотекстиль, который производит предприятие, используется как разделительная, защитная или фильтрующая прослойка. Технологии производства позволили компании наладить выпуск более 50 наименований геотекстильной ткани и композитов на ее основе. Широкий спектр функций и большой срок службы позволяет применять геотекстиль и на полигонах ТБО. Завод по переработке мусора АО «Управление отходами» в Энгельсе — один из клиентов «Геодора».

Линия пленок и геомембран считается уникальной, ни один производитель в РФ, кроме «Геодора», сейчас не выпускает этот материал с 6-метровой шириной полотна и толщиной 2,5 мм. Такую геомембрану до открытия энгельсского производства завозили только из-за рубежа.

DSC04477.jpg

Предприятие производит также объемную георешетку, которой укрепляют склоны, геосетку для дорожного строительства и габионные конструкции — коробчатые элементы из стальной сетки с цинковым и полимерным покрытием. Заполненные природным камнем, такие конструкций с годами консолидируются с природой, сквозь конструкцию прорастают растения, дополнительно усиливая несущую способность. Применяют их для армирования склонов при строительстве дорог, в мостовом и гидротехническом строительстве, ландшафтном дизайне. Именно габионы и производит цех сетчатых конструкций, с которого начнут внедрять принципы бережливого производства.

— Чтобы мы имели постоянный стабильный заказ, мы должны быть конкурентными и по цене, и по качеству, а для этого необходимо научиться видеть скрытые резервы, — подчеркнула Ольга Грижанова, обращаясь к коллективу. — Производственные простои должны быть исключены. Мы сделаем работу более простой и эффективной, сократим время на операции, повысим качество рабочего места.

Руководителя предприятия поддержал замминистра промышленности региона Дмитрий Саратовский.

— Не всегда для повышения эффективности предприятия нужно вкладывать денежные средства. Значительно чаще решить задачу можно, найдя скрытые резервы в деятельности самого предприятия. Именно на это и настроен проект, — отметил он.

DSC04301.jpg


Как пояснил «БВ» коммерческий директор ПСК «Геодор» Виктор Грижанов, цех сетчатых конструкций был выбран в качестве пилотного для внедрения принципов бережливого производства не случайно. Основная его особенность — многостадийное производство.

— На этой площадке продукт проходит несколько стадий обработки прежде, чем он будет готов. Начинается с подготовки сетки, рулоны обрабатываются, собираются коробки. На каждом этапе есть какие-то временные простои, материальные потери – и в их устранении Федеральный центр компетенций нам мог бы очень сильно помочь. В остальных производствах у нас поточные линии, куда грузится сырье и выходит готовая продукция в автоматическом режиме. Там меньше проблем, — рассказал он.

DSC04391.jpg

Руководство предприятия намерено за счет новых принципов работы повысить и культуру производства и со временем тиражировать опыт на другие цеха. Без этого сложно будет расширить ассортимент выпускаемой продукции, а планы на него у «Геодора» достаточно обширны.

Создавая национальный продукт в рамках импортозамещения, компания представляет новинку, которую должны оценить российские аграрии. Это зерновые рукава из специальной полимерной пленки, позволяющие сберегать урожай прямо на поле и не спешить с его продажей, пока не сформируется подходящая цена.

Рукава подходят для закладки и дальнейшего хранения цельного и плющеного зерна, силоса, жома. Сейчас на отечественный рынок полимерных амбаров такую продукцию поставляют из Германии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Финляндии и Китая. 

 — Зерно может храниться в них прямо на поле до 3-6 месяцев. Без доступа кислорода оно не сгорит и не запарится. Затраты для аграриев не так велики. По сути — это пленка в виде рукава хорошей толщины, куда загружается зерно. В одном рукаве может поместиться до 200 тонн зерна. Проблема с хранением в условиях недостатка элеваторов очень актуальна. А наш регион — один из лидеров по экспорту зерна, — подчеркнул Виктор Грижанов.

Еще одно направление, которое «Геодор» считает перспективным и будет развивать — швейное производство изделий из технических тканей. Сейчас предприятие производит вкладыши в железнодорожные вагоны, которые позволяют отправлять в открытых вагонах те же зерновые или крупы, не дожидаясь специальных зерновозов, которых в сезон сбора урожая часто не хватает. Вкладыш позволяет защитить продукцию в пути, что снижает затраты на транспортные услуги.

Шьют вкладыши из специальной полипропиленовой ткани. Пока «Геодор» ее не выпускает, но намерен в будущем запустить собственное ткацкое производство. Основной вопрос, который стоит перед предприятием в связи с расширением — это новые производственные площади. Их «Геодору» уже не хватает.

— Каждый цех мы вводим в эксплуатацию в течение года и сразу завозим оборудование. Сейчас мы осваиваем участок на 1,5 тысячи квадратных метров, где будем ставить склад. Кстати, складских мощностей нам тоже уже не хватает. Так что будем обращаться в районную администрацию, просить помощи в выделения земли под развитие производства, — рассказал коммерческий директор.

География продаж энгельсского предприятия сейчас распространяется на территорию всей страны и страны ближнего зарубежья. В Саратовской области спрос на продукцию «Геодора» возник с активизацией работ по ремонту дорог – в частности, она поставлялась на стройплощадку нового аэропорта Гагарин.

Хотя заказы на материалы приходят даже из Сербии, для более массового выхода на европейский рынок компании не помешала бы помощь.

— Требуется сертификация Евросоюза, на нашу продукцию ее получить не так просто. Тоже будем задавать вопросы нашему минэкономразвития, — пообещал Виктор Грижанов.

DSC04384.jpg

DSC04380.jpg

Гендиректор «Геодора» Ольга Грижанова рассказала, что программой по повышению производительности труда ее компания заинтересовалась давно и видит в ней очень хорошие перспективы.

— Мы получили письмо от Минэкономразвития, затем к нам приехали специалисты Федерального центра компетенций, которые осмотрели наше предприятие, посмотрели на наши показатели, поговорили с нами, увидели, что мы верим в эту программу, — объяснила она.

По словам Грижановой, первые результаты работы стали видны уже на стадии обучения: выявились проблемные места в производственном процессе, стало понятно, где теряется время.

— Я считаю, что мы эти проблемы вытащим на поверхность и увидим, как с ними бороться. Ведь я знаю, сколько стоит каждая минута простоя, — подчеркнула она. — Если мы научимся правильно транспортировать проволоку, мы сможем охватить большее число клиентов и дать им продукцию в срок. Строительный сезон у нас короткий, всем нужно еще вчера. И чем меньше сроки поставки, тем больше будет востребован продукт.

Предприятие поставило себе цель снизить издержки и участвовать в конкурсах с небольшой маржинальной рентабельностью, чтобы загрузить производство работой не только в сезон дорожного строительства, но и зимой.

Справка «БВ». ООО «ПСК «Геодор» было зарегистрировано в Энгельсе в 2005 году Ольгой Грижановой с уставным капиталом 599 тысяч рублей и основным видом деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Согласно официальному сайту предприятия, производство началось еще в 2001 году, с геотекстильного полотна для дорожных работ. В 2008 году «Геодор» обзавелся собственной сертифицированной лабораторией контроля качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015. По итогам 2017 года выручка предприятия увеличилась на 65 млн рублей — до 782,2 млн рублей при чистой прибыли 28,9 млн.

Источник: business-vector.info
Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться