Новости Lean
Популярное | Последнее
144
×
Почему японский культ уборки стоит перенести в офисы
Сообщество Lean+6Sigma в России
Почему японский культ уборки стоит перенести в офисы
Японские системы наведения порядка переживают триумф. В январе 2019 года Netflix запустил реалити-шоу, в котором гуру порядка Мария Кондо помогает американцам делать уборку дома. А кассиры Московского метрополитена на рабочих местах опробовали другую японскую систему — 5S. По мнению экспертов, лишние предметы перед глазами могут привести к хронической усталости.

Однажды глава Сбербанка Герман Греф признался, что главная проблема, с которой ему приходится справляться, — огромные потоки информации. Но будем честны, не ему одному: за внимание горожанина борются десятки медиаканалов, международные корпорации, социальные сети, малый бизнес, предлагающий свои услуги. Прибавьте к этому количество рабочих и личных задач — получите современного профессионала, практически всегда уставшего, ведь человеческий ресурс ограничен.

Отсюда и всплеск популярности книг и коучей, пытающихся научить, как быть эффективным и максимально продуктивным. Как правило, все советы на эту тему связаны с управлением своими ресурсами: распределение времени, сортировка задач, упрощение и отказ от того, что понапрасну отнимает силы. Но вот о том, что «творческий беспорядок» на рабочем столе — это, по сути, все тот же огромный поток информации, который ежесекундно обрабатывает мозг, в рамках темы личной эффективности говорят не так часто.

Все потому, что наведение порядка обычно ассоциируют с домом, а не работой. И главная здесь — эксперт по организации пространства, автор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо. В январе 2019 года на Netflix даже вышел первый сезон реалити-шоу, в котором Кондо помогает американцам делать уборку дома. Основная идея созданного ею метода КонМари заключается в том, что сам дом и предметы в нем влияют на внутреннее состояние человека, а значит, нужно избавиться от того, что не радует, рассортировать вещи по категориям, складывать одежду с помощью оригами и не заполнять ящики комодов и тумбочек на 90%.

Если не брать в расчет любовь к вещам, то метод Кондо чем-то напоминает принципы методики 5S, тоже пришедшей из Японии и касающейся рабочего места: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Эти правила, кстати, перед чемпионатом мира 2018 года ввели для кассиров Московского метрополитена. Например, следуя принципу «сортировки» и «соблюдение порядка», все типы проездных билетов лежат отдельно друг от друга. В целом, оба метода предлагают сначала разделить вещи на нужные и ненужные, упорядочить и стандартизировать то, что осталось, хранить все в одном и том же месте и всегда возвращать «домой». В КонМари при этом много об «отношениях» с вещами и чувств к ним, а методика 5S слишком жесткая и нацелена только на эффективность компании, а не сотрудника.

Тем более что требовать от сотрудников идеальной чистоты, отсутствия личных вещей на рабочем столе или стандартного расположения степлера, вообще дело неблагодарное. «Это совершенно ужасно для ощущения принадлежности к компании и мотивации людей», — негодует управляющий партнер ScrumTrek, agile coach Анна Обухова. Таким подчеркнутым выхолащиванием рабочих мест, по ее мнению, компания четко показывает, что сотрудники для нее просто заменяемые функции, а деньги на квадратных метрах для нее важнее психологического комфорта людей.

Но несмотря на то, что свой метод Мари Кондо создавала именно для дома, а не офиса и о личной эффективности в нем речи не идет, именно КонМари продвигает важную и верную идею: большое количество вещей на поверхностях отнимают силы. Более того, фигурка из Индии, фотография кота или цветок на столе могут быть причиной хронической усталости, говорят эксперты.

Все дело в том, рассказывает психотерапевт Елена Добробабенко, что чем больше заполнены поверхности вокруг человека, включая рабочий стол, тем больше у него тратится энергии. «Конечно, смотря на стол, вы не станете проговаривать то, что видите, — говорит она, — но за вас это сделает мозг». Поскольку предметы на рабочем столе находятся перед глазами, подтверждает Анна Обухова, мозг будет все учитывать, пытаться организовать и запомнить. Это очень энергозатратно и негативно влияет на продуктивность. По словам Добробабенко, только за один предмет мозг может цепляться около 50 раз за день, если их много, это станет вызывать раздражение. В случае, если у человека и без того немного сил, «творческий беспорядок», предостерегает Добробабенко, может грозить хронической усталостью, которую человек скорее всего даже не свяжет с предметами на столе.

Поэтому, чтобы сохранить и так дефицитные силы, стоит освободить рабочее пространство настолько, чтобы перед глазами было минимальное количество вещей, советуют специалисты. Если хотите непременно разместить в офисе фигурки из путешествий, фотографии или памятные вещи, пусть это будет на полке позади вас. Еще один способ — воспользоваться одним из принципов Мари Кондо или 5S, то есть систематизировать предметы: поставьте все ручки, карандаши и маркеры в один стакан, все документы оставляйте в единой стопке, и так далее. Таким образом для мозга это будет одна сущность в пространстве, а не несколько разных. Соответственно, и информации, которую ежедневно обрабатывает ваш мозг, станет меньше.

Кстати, если вам истинно комфортно работать, когда на столе царит «творческий хаос», оставляйте все, как есть. «Хорошо все, что хорошо для человека», — считает Добробабенко.


Автор материала: Анна Касьян
Источник: .forbes.ru

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться