Новости Lean
Популярное | Последнее
128
×
Особенности внедрения 5С в пищевой промышленности
Сообщество Lean+6Sigma в России
Особенности внедрения 5С в пищевой промышленности

Мы уже писали о том, что система 5С – одна из лучших методик в Бережливом Производстве по вовлечению персонала вне зависимости от сферы деятельности компании: производство ли это, сфера услуг или ритейл.

Однако у каждой отрасли есть свои особенности, и их необходимо учитывать при внедрении.

Итак, что же необходимо учитывать при внедрении системы 5С в пищевой промышленности? Информация взята из открытого источника sfera.fm.

Что в принципе отличает пищевую промышленность от многих других отраслей? Непосредственное влияние на жизнь и здоровье человека, кушаем мы ведь каждый день и не по одному разу.

Соответственно, требования к безопасности и качеству готовой продукции высоки и должны неукоснительно выполняться на всех этапах: при производстве продуктов питания, их хранении, транспортировке.

Регламентирующие документы – это, прежде всего, санитарные нормы GMP, система контроля безопасности пищевой продукции (СКБПП), многочисленные локальные нормативные акты. Иными словами, права на ошибку практически нет.

По этой причине столь же высоки требования к чистоте, безопасности и организованности рабочего пространства. А это требует системного подхода, которым как раз и отличается методика 5С.

Например, как с использованием методики можно улучшить программы безопасности пищевой продукции: 

05.10.21-вт-таб1.jpg

05.10.21-вт-таб2.jpg

05.10.21-вт-таб3.jpg

05.10.21-вт-таб4.jpg


А сейчас время кейсов!)

Кейс первый: предотвращение попадания глютена в безаллергенный продукт

Допустим, предприятие 1 выпускает несколько видов муки. Среди них есть безглютеновый продукт. Так как глютен является сильным аллергеном, то попадание его в безглютеновую продукцию представляет для потребителей серьезную опасность.

Давайте рассмотрим, какие санитарные проблемы могут послужить предпосылкой подобного попадания (что является серьезным нарушением стандартов качества):

  • Нет специальных подставок, креплений или силуэтных досок для правильного хранения инвентаря.

  • Инструменты для работы с продукцией, содержащей глютен, и очистки поверхностей, загрязненных глютеном, не отделены от тех, которые используются для работы и уборки в безглютеновой зоне.

  • Нет графика очистки инвентаря и ухода за ним, в том числе и замены по истечении срока эксплуатации.


Что можно сделать для устранения проблемы в рамках методики 5С:

  • Использовать контрастные цвета при кодировании инструментов и зон для разделения на контактирующие с пищевой продукцией и не контактирующие.

  • Отвести специальные зоны для инвентаря и отмечать каждое его перемещение.

  • Использовать настенные крепления и силуэтные доски для разделения и хранения инструментов.

  • Пометить определенным цветом все производственные и уборочные инструменты, используемые для работы в зоне с аллергенами (глютеном).

  • Выполнять и совершенствовать план уборки, ухода и замены инвентаря.


Кейс второй: предотвращение попадания инородных тел в пищевую продукцию

Предприятие Б столкнулось с проблемой попадания большого количества пластиковых щетинок с щеток в растопленный шоколад.

Итак, возможные санитарные проблемы:

  • Риск попадания инородных тел из поврежденных щеток или щеток низкого качества.

  • Отсутствие мест правильного хранения чистящих щеток, что приводит к их повреждению.

  • Использование коричневых щеток (при попадании в шоколадные изделия щетинки сливаются с ними по цвету).

  • Несоблюдение требований по контролю качества и гигиеничности конструкции инвентаря.

  • Отсутствие регулярных проверок и замены инвентаря при необходимости.


Что можно сделать для устранения проблемы в рамках методики 5С:

  • Убрать с места производства все поврежденные щетки и щетки ненадлежащего качества.

  • Организовать меры по регулярной проверке инвентаря и замене при необходимости.

  • Организовать настенные крепления и силуэтные доски для хранения щеточного инвентаря, что позволит минимизировать риск их повреждения и загрязнения.

  • Разработать требования к гигиеничности конструкции закупаемых щеток, выбору цвета, контрастного шоколаду, для облегчения визуального определения попадания пластиковых инородных тел в продукцию.

  • Разработать план уборки и ухода за инвентарем.
05.10.21-вт-карт.jpg


Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться