Мы уже писали о том, что система 5С – одна из лучших методик в Бережливом Производстве по вовлечению персонала вне зависимости от сферы деятельности компании: производство ли это, сфера услуг или ритейл.
Однако у каждой отрасли есть свои особенности, и их необходимо учитывать при внедрении.
Итак, что же необходимо учитывать при внедрении системы 5С в пищевой промышленности? Информация взята из открытого источника sfera.fm.
Что в принципе отличает пищевую промышленность от многих других отраслей? Непосредственное влияние на жизнь и здоровье человека, кушаем мы ведь каждый день и не по одному разу.
Соответственно, требования к безопасности и качеству готовой продукции высоки и должны неукоснительно выполняться на всех этапах: при производстве продуктов питания, их хранении, транспортировке.
Регламентирующие документы – это, прежде всего, санитарные нормы GMP, система контроля безопасности пищевой продукции (СКБПП), многочисленные локальные нормативные акты. Иными словами, права на ошибку практически нет.
По этой причине столь же высоки требования к чистоте, безопасности и организованности рабочего пространства. А это требует системного подхода, которым как раз и отличается методика 5С.
Например, как с использованием методики можно улучшить программы безопасности пищевой продукции:
А сейчас время кейсов!)
Кейс первый: предотвращение попадания глютена в безаллергенный продукт
Допустим, предприятие 1 выпускает несколько видов муки. Среди них есть безглютеновый продукт. Так как глютен является сильным аллергеном, то попадание его в безглютеновую продукцию представляет для потребителей серьезную опасность.
Давайте рассмотрим, какие санитарные проблемы могут послужить предпосылкой подобного попадания (что является серьезным нарушением стандартов качества):
Нет специальных подставок, креплений или силуэтных досок для правильного хранения инвентаря.
Инструменты для работы с продукцией, содержащей глютен, и очистки поверхностей, загрязненных глютеном, не отделены от тех, которые используются для работы и уборки в безглютеновой зоне.
Нет графика очистки инвентаря и ухода за ним, в том числе и замены по истечении срока эксплуатации.
Что можно сделать для устранения проблемы в рамках методики 5С:
Использовать контрастные цвета при кодировании инструментов и зон для разделения на контактирующие с пищевой продукцией и не контактирующие.
Отвести специальные зоны для инвентаря и отмечать каждое его перемещение.
Использовать настенные крепления и силуэтные доски для разделения и хранения инструментов.
Пометить определенным цветом все производственные и уборочные инструменты, используемые для работы в зоне с аллергенами (глютеном).
Выполнять и совершенствовать план уборки, ухода и замены инвентаря.
Кейс второй: предотвращение попадания инородных тел в пищевую продукцию
Предприятие Б столкнулось с проблемой попадания большого количества пластиковых щетинок с щеток в растопленный шоколад.
Итак, возможные санитарные проблемы:
Риск попадания инородных тел из поврежденных щеток или щеток низкого качества.
Отсутствие мест правильного хранения чистящих щеток, что приводит к их повреждению.
Использование коричневых щеток (при попадании в шоколадные изделия щетинки сливаются с ними по цвету).
Несоблюдение требований по контролю качества и гигиеничности конструкции инвентаря.
Отсутствие регулярных проверок и замены инвентаря при необходимости.
Что можно сделать для устранения проблемы в рамках методики 5С:
Убрать с места производства все поврежденные щетки и щетки ненадлежащего качества.
Организовать меры по регулярной проверке инвентаря и замене при необходимости.
Организовать настенные крепления и силуэтные доски для хранения щеточного инвентаря, что позволит минимизировать риск их повреждения и загрязнения.
Разработать требования к гигиеничности конструкции закупаемых щеток, выбору цвета, контрастного шоколаду, для облегчения визуального определения попадания пластиковых инородных тел в продукцию.