199
×
Все закончится: мысли вслух про HR и бизнес
Сообщество Lean+6Sigma в России
Все закончится: мысли вслух про HR и бизнес
LSSRussia.ru
11 апреля 2022 в 10:00

«Буду рада порекомендовать команду из 27 чел. должности и грейды разные, пишите в ЛС.» tg
«Порекомендую коллегу, пишите в ЛС.»
«Всем здравствуйте! Есть здесь компании, заинтересованные в релокации? Есть отличные предложения по Азербайджану. Из плюсов - развитая инфраструктура, русскоязычное образование, отличный климат. Пишите в лс.» tg
«Поделитесь, как эмоционально поддерживаете сотрудников в нынешней ситуации?»
«Коллеги, как оформить простой?» fb

Обычное начало дня, чтение публикаций из разных HR и бизнес-сообществ. За последние несколько дней ажиотаж с релокацией или советами по well-being вебинарам приутих.
А вот с рекомендациями своих коллег другим коллегам - не очень. Вакансии тают на глазах, их не закрывают новыми работниками, а скорее убирают в архив. На просторах групп по карьерным консультациям набирают обороты онлайн митапы «Разбор анонимных резюме», и совсем не хочется шутить на эту тему.

«-А что вообще в мире делается?

- Стабильности нет».
Скорее - определенности, как заметила моя коллега.
На фоне громких февральских и мартовских заявлений «об уходе с рынка России» многие просто «тихо» взяли паузу. Это уже давно не новость. «Заморозка» была неизбежна. Падение рубля / взлет курса валют, необходимость перенастройки производственных цепочек, логистики, поиск новых поставщиков и т.д. и т.п. по списку бизнес-процессов.

А что с сотрудниками? Некоторые статьи позитивно освещают, что такие компании, как McDonald's, IKEA, Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho), H&M, Adidas, VOLVO, «Форд Соллерс» в Елабуге, «продолжат поддерживать» своих сотрудников, и об увольнениях сейчас речи не идет.

Поддержка выглядит сейчас по-разному: оформляется простой и выплачивается 2/3 зарплаты, или обеспечивают «новыми обязанностями в рамках операционной деятельности» и продолжают выплачивать оклад. О премиях, начиная с марта, многие не заикаются.
Будут увольнения? Будут.

Не зря же коллеги сейчас так рьяно советуют целые команды. Ведь даже если бизнес снова возобновит деятельность, как показала неоднократная практика «кризисов» в России, в первое время сокращений не избежать. И будет ли тема безработицы этим летом и осенью, стоять остро - покажет время. Прогнозы строить рано и, честно говоря, боязно. И это я еще не углубляюсь в другие сферы бизнеса и категории профессий. Например, отключение Instagram: для кого-то потеря памятных фотографий, для кого-то - возможность заработка. Блокировка карт VISA и Mastercard для фрилансера - не просто головная боль, а потеря заказчиков, ведь им проще найти исполнителя, с которым легче расплатиться. Про нынешние политические взгляды по отношению к русскоговорящим исполнителям опущу, это совсем другая история.

Ложка меда в бочке с …
«-Чем же это все кончится? – Будет апрель».

Все заканчивается. И это закончиться. Пройдет время, и заказчики вернутся, несмотря ни на что. Освоятся новые площадки для заработка. Компании «разморозятся» и запустятся на полную мощь, а следовательно, все работники вернутся на свои места, и на рынке труда будут опубликованы новые вакансии. Это обязательно случится, все циклично. А пока, если по каким-то причинам ваша работа на «паузе», подписывайтесь на разные группы, посещайте бесплатные вдохновляющие вебинары и митапы, больше отдыхайте, гуляйте, высыпайтесь. В общем, вы все сами знаете. Не в первый раз.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться