1998
×
Фантастические рассказы. "LEAN будущее".
Сообщество Lean+6Sigma в России
Фантастические рассказы. "LEAN будущее".

Предисловие

Хочу обратиться ко всем читателям. Я сам много изучаю литературу по LEAN и хотел бы создать цикл небольших рассказов для расслабления, а может быть, и повлиять на некоторых читателей нестандартной формой.

Этот цикл статей будет жить только с вашей поддержкой. Обозначьте  в комментариях вашу позицию по данному направлению и ответьте, интересно ли читать такие небольшие рассказы. В этих рассказах я хочу перенести вас в фантастическое будущее, когда LEAN будет встречаться везде.

С уважением,

Дмитрий Ильин

Кража

Сильный стук в дверь оторвал Генри от его размышлений, так и не дав ему поймать витающую в голове мысль.

«Кто там?» — спросил он по привычке, хотя находился у себя в офисе. Офис был небольшой, но все было расположено под рукой по системе 5С, и Генри никогда не приходило в голову искать то, что ему было необходимо. С детства Генри изучал и совершенствовал свои познания в LEAN и успешно применял в своей деятельности. Он стал совершенно новым поколением детективов.

Открыв дверь, он увидел запыхавшегося человека с бледным и испуганным лицом.

— Там… это… кража! Этого не может быть! Все было на месте! А я…

—Успокойтесь, — сказал Генри и указал на стул, — представьтесь и расскажите только факты.

— Меня зовут Орсон. Я сын Вирги. Вы знаете, кто это?

Генри нахмурил брови. Он, конечно, знал мэра города Виргу Резонер. Вирга всегда была непоколебима в своих суждениях и никогда не хотела менять ничего, оставляя все как есть. «Изменения — вред!» — говорила она.

— И что привело Вас ко мне, Орсон?

— У нас пропал i-заказ! Такие заказы стали очень популярны в 2088 году, так как их делали по системе вытягивания, и можно было изготовить вещи любого размера, фактуры, цвета и т.п.

— Как Вы обнаружили, что заказ пропал?

— Я принял посылку и передал канбан-карту обратно доставщику. Сел и открыл коробку, а там вот это!

Орсон передал Генри конверт, в котором находилось послание: «Ваше время вышло». Канбан-карты и система точно в срок стали распространяться по всем заводам мира, чтобы сократить большие запасы продукции и работать по необходимости. Это избавляло от необходимости содержать огромные склады и позволяло быстро доставлять заказ, в зависимости от потребностей, в разные периоды времени. В 2063 году сильный кризис ударил по всем предприятиям, и те, кто не был готов к изменениям, ушли с рынка.

— Кто мог получить доступ к заказу Вашей матери? — Генри сказал это вслух в тот момент, когда убирал все бумаги по своим полкам, наводя порядок по системе 5С перед уходом из офиса. Он уже решил, что надо делать.

— Я уже думал об этом, но никто не мог поступить так с Вирги!

— Расскажешь мне в машине. Мы едем к Вирги Резонер.

Они ехали на интересной машине с автопилотом и могли общаться в течение 20 минут. Каждый мог сделать машину по своему вкусу. Этот автомобиль был необычно оснащён разными системами, которые передавали только необходимую информацию для своих пассажиров. Хоть город и большой, около двух миллионов населения, и у каждой семьи был один автомобиль, пробок в городе не было.  Все автомобили передавали сигналы о своем рейсе в ЦТ (Центр трафика) где, руководствуясь системами 6 сигма и Спагетти, автопилоту передавали маршрут движения.

— И они все могли получить доступ к заказу? — удивлено спросил Генри.

— Да.

— Тогда обзвоните всех, и в течение часа мы встретимся в кабинете, где Вы получили посылку.

Генри направлялся к Вирги и рассуждал о всех причастных к этому событию.

— Вирга, уже давно борется с LEAN направлением, а точнее, не хочет изменений. Сын Орсон, хороший парень и явно был напуган запиской и фактом кражи. Гвенда, о которой рассказал мне Орсон, всегда завидовала Вирге, но является ее лучшей подругой. Молоун, помощник и заместитель, постоянно замещает Виргу в ее отсутствие и диктует свои правила работы. Доставщик, он делает свою работу, и только факт возможности поменять посылку делает его причастным. А что же с запиской?

—Здравствуйте, — жёсткий и строгий голос оборвал мысли Генри.

— Здравствуйте, меня зовут Генри, и я расследую факт кражи Вашего заказа.

— Вы его ещё не нашли? Сколько времени Вам для этого нужно! Идите на производство! Или как там у Вас – Гемба?

— Я сейчас как раз вышел в Гембу и делаю свою работу, — отрезал Генри, чем убил желание у Вирги продолжать в том же духе.

— Так что было в том заказе? — продолжил Генри, пытаясь избавиться от затянувшегося молчания.

— Это очень дорогой заказ. Изготовленный с помощью 3D печати. Дизайн сделала моя подруга Гвенда. Это уникальная вещица предназначалась очень хорошему другу.

Вирга резко остановила свою речь, как будто боясь сболтнуть лишнее.

— Спасибо, этого достаточно.

Генри уже понимал, для кого делают такие заказы и подарки. LEAN уже везде, только правительство осталось последней неприступной крепостью.

Теперь молчание стало резать слух Вирги. Тишина нарастала. Шум дневных ламп напоминал жужжание комара в ночи, пытающегося медленно сесть, чтобы полакомиться кровью.

— Вот еще... Всем заказом и доставкой заведовал мой помощник Молоун.

— Мне уже рассказал Орсон. Спасибо, я должен найти доставщика и привести его через 45 минут.

Вирга начала говорить о том, что все вокруг воры и завистники. Генри уже не слушал, он был в размышлениях, как могло пропасть что-то из посылки, если доступа к ней никто не имеет и данные посылки обезличены. Генри рисовал у себя в голове Ишикаву и распределял все по веткам, делая наброски того, что он слышал.

 

Прошло 45 минут, и все собрались в кабинете у Вирги, где была открыта посылка. Все были спокойны, только Орсон волновался не на шутку. Он стоял в углу комнаты и постоянно менял позы, стараясь найти успокоение. Генри зашёл в комнату последним, пропустив вперёд доставщика. Последний был удивлён и, опустив взгляд, прошёл и встал сразу возле двери.

 

— Мы собрались здесь, чтобы решить проблему. Она заключается в том, что пропал заказ Вирги Резонер. Я дам вам 30 минут, чтобы решить, кто, по вашему мнению, украл вещи, находившиеся в посылке, и объяснить почему.

В кабинете повисла тишина, и все задумались. Генри осматривал всех пристальным взглядом, пытаясь поймать каждую эмоцию, движение и взгляд присутствующих в комнате. Мысли в голове у Генри были следующие:

1)      Вирга в течение нескольких секунд пристально смотрела на Орсона, который топтался в углу комнаты, и следом, как бы нехотя, посмотрела на Малоуна.

2)      Гвенда стояла возле стола Вирги и была уверена в себе. На лице Гвенды — наглая ухмылка.

Через 10 минут после старта к Генри обратился Джеймс, так звали доставщика посылки.

— Я не знаю никого из них, что мне делать? — спросил Джеймс шёпотом, чтобы не нарушать тишину. Генри посоветовал очень подробно вспомнить момент вручения посылки до малейших деталей и рассказать о них.

— Господа, время.

Все зашевелились, как будто им дали команду «вольно» а перед ними был не детектив, а капитан на построении. В это время Генри уже знал порядок выступающих и продолжал набрасывать свои заметки в мысленную диаграмму Ишикава.

— Первым скажет слово Вирги Резонер, далее Малоун, Гвенда, Джеймс и, наконец, Орсон.

Вирги

— Я думаю, что это мальчишка из доставки. Как там тебя зовут? Джек? Ты решил, что это легкие деньги и, зная систему, ты сможешь всех тут обмануть? Вот ваш хваленый LEAN! Даже мальчишка смог запутать всех нас и собрать, чтобы найти вора. И еще. Малоун, может, это ты хочешь сместить меня с должности? Ведь это ты...

— Стоп! — вмешался Генри, исполняя роль фасилитатора, и продолжил,—  я прошу только одного — не нарушать правил. Следующим выступает Малоун. Прошу Вас не отвечать на выпады Вирги Резонер.

Малоун

— Извините, Вирги Резонер, но я думаю, что это Орсон. Я никогда не видел, чтобы он так нервничал из-за какой-то вещицы. Вспомните, когда он потерял дорогие часы, он даже не расстроился.

— Это все? — после продолжительной паузы спросил Генри.

— Да, пусть говорит Гвенда, — махнул рукой Малоун в сторону Гвенды.

Гвенда

— Малоун, может, хватит изображать из себя ангела? Это ты все провернул, потому что ты слышал наш разговор с Вирги. Ты знаешь, что Орсон должен был идти по стопам своей матери, а ты так и остаться в помощниках мера. Ты знал, для кого и зачем понадобился такой презент!

— Хватит! — оборвала вовремя Вирга свою подругу, чтобы та не рассказала лишнего.

— Я думаю, что мы услышали достаточно. Джеймс, поведайте нам Ваше мнение.

Джеймс

— Я выполнял только свою работу. Я и кто-либо еще не могли подменить заказ или выдать неправильно. Эта система выстраивалась десятилетиями, и многие пробовали делать подмены и просто красть, но инструменты LEAN и автоматизация давно исключила все возможности кражи. Раскрываемость по таким делам — 99,99966 %. Если кража и случилась, то это только после моего вручения посылки Орсону.

— Спасибо, Джеймс. Прошу, Орсон, Ваш черед.

Орсон

— Этого не может быть? Значит, мне не показалось? Я случайно увидел, как ты что-то убрала в стол, пока я провожал доставщика. Мама, зачем ты это сделала? Чтобы убрать с дороги Малоуна?

— Офицеры! Войдите и проверьте шкафчик в столе Вирги Резонер, — будто давно ожидавший этого, окрикнул Генри офицеров.

— Что это все значит? Да как вы смеете! — кричала Вирги, пока офицеры обыскивали стол.

— Мы кое-что нашли.

Вирги побледнела, когда офицеры достали из стола нераспечатанную посылку, как две капли похожую на ту, что открывал при ней ее сын Орсон.

— Итак, украденную посылку мы нашли. Осталось дать последнее слово Джеймсу. Кое о чем он умолчал.

— Пока я стоял и ждал Орсона для получения канбан-карты и чаевых, я видел через приоткрытую дверь, что мэр сидела за столом. Посылка была в моем поле зрения. Мэр не могла подменить посылку.

Орсон перестал дрожать, как банный лист, и стал похож на хищника. Вся неуверенность быстро испарилась. Он посмотрел на мать, затем посмотрел Генри прямо в глаза. Глаза у Орсона были как у безумца, а его зубы будто скрипели от силы, с которой сжималась челюсть.

— Да! Это был я! Я всех вас ненавижу! Я бы отдал презент сам и выбросил в прошлое всех вас! Это ты меня так воспитала! Это ты виновата…

Наручники защёлкнулись на запястьях Орсона, и его вывели из кабинета.

— Джеймс, почему вы сразу не рассказали все это? Спросила Гвенда.

— Потому что я не видел мэра в открытую дверь. Генри попросил меня так сказать.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться