565
×
АО «Волга» станет еще ближе к лучшим практикам компаний мирового уровня
Сообщество Lean+6Sigma в России
АО «Волга» станет еще ближе к лучшим практикам компаний мирового уровня

В АО «Волга» уже второй год реализуется комплексный и долгосрочный проект, который называется «Надежность». Он направлен на повышение эффективности работы основного производственного оборудования, обеспечение стабильно высокого качества готовой продукции, а также сохранение лидирующих позиций компании по производству бумаги в стране. В настоящее время проект находится на третьем этапе и многие положительные изменения уже становятся заметны. Главный драйвер этих изменений — это люди, участники проекта, которых становится все больше. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из них. 

Поделимся интересным интервью с Ильей Вакаевым, заместителем директора по операционной эффективности и операционному анализу. Он стал активным участников проекта недавно. Итак, слово ему:


Илья, расскажите, какая ваша роль в проекте «Надежность»?

Я наблюдаю за развитием этого проекта с самого его внедрения, потому что он мне очень интересен с точки зрения развития своих профессиональных компетенций.

Началось все с того, что в конце прошлого года мы с руководителем проекта Андреем Голландским совместно вышли на инвестиционный Комитет и попросили выделить бюджет на приобретение оборудования для осуществления обходов бумагоделательных машин и их диагностики в рамках планов-предупредительных ремонтов. Надеюсь, новое оборудование скоро придет и коллегам очень поможет.

На третьем этапе проекта я официально стал его участником, войдя в состав первой рабочей группы. Занимаюсь вместе с коллегами выяснением причин неисправностей оборудования. И, поскольку моя основная задача в компании — осуществление инвестиционной деятельности, я также помогаю участникам проекта «Надежность», возможно, более четко формулировать предложения, касающиеся инвестиционных проектов. Другими словами, помогаю их проработать, правильно вывести на инвестиционный Комитет и успешно защитить.

В принципе, мы это уже делали в прошлом году, но сейчас планируем «поставить на поток». Также стоит отметить, что «Надежность» демонстрирует зоны развития в бизнес-процессах компании иногда в самых неожиданных направлениях. Например, сейчас вместе с заместителем директора по экономике и финансам — начальником ПЭО Екатериной Жемалдиновой мы реализуем проект по улучшению процесса учета запасных частей и работ, отводимых на каждый отдельный ремонт. Это позволит понимать — сколько каждый ремонт стоит не по каким-то отдельным составляющим, а в целом что положит начало созданию статистики, которую можно будет анализировать.


Илья, чем, на Ваш взгляд, может быть интересен и полезен этот проект для сотрудников компании, производства?

- Я бы несколько расширил эту тему и сказал бы, что проект может быть полезен всем сотрудникам компании. Потому что «Надежность» - это не только про производство. Это в целом про улучшение бизнес-процессов. Например, изначально, когда мы собирались разбирать аварийные ситуации, коллеги начинали с того, что выясняли: «А кто виноват?» Сейчас у нас уже очень предметные и конструктивные дискуссии, относительно того, почему это произошло и что вообще с этим делать. И как сделать так, чтобы это не повторялось. И тот инструментарий, который давал и продолжает этот проект, может помочь везде, начиная от поставок сырья на комбинат и заканчивая логистикой.

Кроме того, нам важно, чтобы приходили люди, имеющие большой опыт на «Волге». За время участия в проекте я познакомился с большим количеством людей, которые являются высококвалифицированными профессионалами своего дела. И, с одной стороны, практически всегда в рамках разбора нештатной ситуации важно посмотреть на проблему с разных сторон, прислушаться к опыту профессионалов. Но, с другой стороны, важно научить их новому инструментарию, лучшим практикам. Потому что, наверняка, поможет им в решении задач и сделает их жизнь проще.


Какой же финансовый результат прогнозируется достичь по итогам этого проекта?

- Финансовых результатов масса, на мой взгляд. Первый и самый явный — это более надежная работа оборудования, меньше простоев, а значит и произвести больше бумаги, больше продать и укрепить свои лидерские позиции среди других предприятий отрасли. Но помимо этого есть еще и менее явные вещи. Например, стоимость устранения аварийных ситуаций выше, чем стоимость их предотвращения. Ну и также, наверное, стоит сказать, что оборудование может прослужить дольше, если мы будем внимательно и бережно к ним относиться.


В завершение нашего интервью, чтобы вы хотели пожелать другим участникам проекта «Надежность», своим коллегам?

- Ну во-первых, я рад, что познакомился со всеми участниками проекта. Это действительно интересно для меня, как для профессионала просто как для человека. А, во-вторых, хочу пожелать коллегам не терять веры в этот проект. Наверное, многие ждут каких-то быстрых результатов, но учитывая насколько серьезно мы хотим поменять самые ключевые процессы в компании, связанные с производством и обслуживанием оборудования, тут речь не идет о каких-то краткосрочных результатах. Проект без сомнения принесет свои плоды, количественные изменения рано или поздно перейдут в качественные. И «Волга» станет еще ближе к лучшим практикам компаний мирового уровня.


Спасибо. Всем нам, участникам проекта, важно понимать, что он не закончится никогда. И после окончания какого-то этапа, когда будут достигнуты определенные результаты, к которым мы стремимся, наступит новый этап и «Надежность» будет продолжаться бесконечно. Потому что нет предела совершенству.

Согласен. Просто однажды это превратится в обыденный, повседневный процесс. И это хорошо. Так как то, что стало обыденностью, уже не так легко потерять.

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Авторские статьи
Популярное | Последнее
Рекомендовано
Реклама
Поделиться