Переводные статьи
Популярное | Последнее
1871
×
Японский опыт: уважение к людям и сожаление об отходах. Часть 2
Сообщество Lean+6Sigma в России
Японский опыт: уважение к людям и сожаление об отходах. Часть 2
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
24 января 2023 в 14:00
Перевод статьи «Lean in Japan: Respect for People & Regret for Waste» Элизабет Свон  выполнил Вадим Сеничев

Первую часть статьи можно прочитать здесь

Размышления об адаптации 

Многие из нас в долгу перед такими людьми, как Джефф Лайкер, автором «Путь Тойота», за то, что они документировали магию того, что произошло на заводе Тойота так много лет назад. Без сочинений Джеффа и других ранних практиков Бережливого производства, мы не получили бы пользу от опыта Тайити Оно и Сакичи Тойоды. Но Джефф Лайкер отмечает, что эти основатели не хотели записывать свою собственную систему. 

Тайичо Оно не сопротивлялся документированию своих достижений, потому что хотел что-либо скрыть. Он сопротивлялся, потому что система была живой и изменчивой — все в компании постоянно учились. Целью как руководителей, так и сотрудников было оставаться студентами, чувствовать себя не комфортно и регулярно оспаривать собственные идеи и предустановки.

Адаптации, которые мы наблюдали, дали нам понять, что система БП и подобные ей никогда не были статичным или универсальным. Дух «обучения» живет в Японии, и в этом состоит важный урок для всех нас - оставаться гибкими в нашем подходе к постоянному совершенствованию.

 

Когда комфорт сотрудников обеспечивает конкурентное преимущество 

Внимание к сотрудникам заметно во всех организациях, которые мы посетили. Руководители и персонал часто называют друг друга «семьей». Это частично подтверждается распространенностью пожизненной занятости. Если вы работаете с одними и теми же людьми каждый день в течение 50 лет, то они становятся вашей семьей. Идея обращения с сотрудниками как с семьей неожиданно повлияла на их усилия по улучшению.

120520.png 

Рис. 5: Доски Кайдзен в компании Ina Foods с примерами Kaiteki – создания комфортной среды для сотнудников

 

В Ina Foods, производителе пищевых продуктов на основе морских водорослей, практикуется концепция «Kaiteki», что означает «улучшение, чтобы создать более комфортные условия для людей». Хотя изначально казалось, что лишние траты на комфорт для сотрудников это всегда плохо для бизнеса, все вышло ровно наоборот. Такой подход привел к лучшему освещению на рабочем месте, уменьшению количества травм и стресса, лучшей компоновке рабочих мест, меньшему расходу движения и, в конечном итоге, к большей производительности. На совещаниях по кайдзен всегда подается большое количество идей от сотрудников, и эти идеи постоянно рассматриваются и воплощались в жизнь. 

Во время нашего тура по Isuzu Steel, поставщику Toyota третьего уровня, наш гид продемонстрировал одного из своих роботов. Нашей обычной реакцией на роботов всегда было то, что они отнимают работу у сотрудников. Но наш гид объяснил, что роботы были приобретены, чтобы взять на себя нежелательную или опасную работу. Цель состояла в том, чтобы освободить сотрудников от работы в тесных помещениях, риска травм спины или утомления. 

Счастливые сотрудники = высокая производительность.

1205202.png 

Рис. 6: Столики в больничной палате превращаются в кровать для посетителя, желающего провести время с родственником. Госпиталь в Ашикага 

Забота о людях была также очевидна в больнице Красного Креста. В то время как туры по улучшению процессов в США могут быть сосредоточены на визуальном управлении и возможности видеть состояние пациентов и расходных материалов, в хосписном крыле больницы произошло нечто иное. Трубки и шнуры были спрятаны и сделались невидимы для пациентов. Зеркала были убраны из палат, если пациент был обеспокоен потерей веса.

Они предоставили небольшую кухню, чтобы члены семьи могли готовить привычные блюда для любимых. Два стула и стол быстро превращались в кровати, чтобы семья и друзья могли переночевать с родственником. Внимание к людям и простота человеческого отношения привели к значительному улучшению результатов в области здравоохранения.

 

Размышления о комфорте сотрудников 

Пожизненная занятость уходит в прошлое в Соединенных Штатах. В последние годы мы ожидаем, что люди будут проходить множество рабочих мест во время своей карьеры, но это не значит, что мы не можем извлечь урок из опыта наших японских коллег. Почему бы не сосредоточить усилия по улучшению на сотрудниках? Если целью является повешение комфорта, то сотрудники будут стремиться к инновациям. Они будут первыми, кто поделится передовым опытом и будут обновлять стандартные процессы. 

Результат? Более чистые, безопасные, счастливые места для работы и процветающий бизнес.

 

Построение отношений

1205203.png 

Рис. 7: Наш переводчик Мами Такеда, господин Цукакоши, председатель компании Ina Foods и его сын, нынешний президент компании рядом с господином Исао Йошино, одним из пионеров БП. 

В Ina Foods мы узнали о том, как счастливые сотрудники влияют на бизнес. Мы спросили, проводили ли они опрос, чтобы оценить чувство удовлетворенности сотрудников. Президент компании тогда наклонил голову и сказал: «Сотрудники - это наша семья. Вы бы опросили свою семью, чтобы узнать, были ли они счастливы? Мы просто знаем наших людей, мы знаем, как у них дела ». 

Многие из этих фирм очень хорошо знали своих людей. В Mifune, поставщике Toyota второго порядка, они попросили сотрудников рассказать, что они чувствовали каждый день. Чувствовали ли они холод? Был ли их ребенок болен? Они выспались? Они не просто использовали красные / зеленые индикаторы, каждый сотрудник мог оставить записку о том, что он чувствовал. 

Когда мы спросили, почему им нужны такие подробности, Председатель господин Умемура объяснил, что последние годы существует большой приток женской рабочей силы, а также сотрудников из Юго-Восточной Азии. Не все они говорят на одном языке, и если руководитель узнал, что кто-то не чувствует себя достаточно хорошо, он мог бы переключить сотрудника на менее опасные или ответственные задачи. Эта забота о сотрудниках повысила безопасность и снизила количество производственных травм. И это - хорошие новости для всех.

1205204.png

Рис. 8: участники нашей поездки вместе с господином Имамурой, председателем Mifune.

 

Размышления об отношениях 

Господин Цукакоши описал свои отношения со своими сотрудниками и свой подход к лидерству в своей книге «Управление кольцами деревьев». Эта книга и постоянный успех его компании заставили обратить на себя внимание даже «материнскую» компанию Тойота. Они регулярно отправляют лидеров на гастроли в Ina Foods, чтобы поучиться у председателя Цукакоши. 

Легкость и близость в отношениях японских лидеров и их сотрудников в целом напоминает книгу Эдгара и Питера Шейна «Смиренное лидерство». Ключ к хорошему лидерству - ваши отношения с людьми. Знание каждого человека как человека является ключом к построению доверия. И доверие является ключом к познанию правды о том, как работает организация. Если признавать проблемы небезопасно, это проблема. Мы можем добиться большего успеха, чем опросы или индикаторы эмоций — нужно просто познакомиться с вашими людьми.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться