Переводные статьи
Популярное | Последнее
298
×
Пять предсказаний о будущем промышленности
Сообщество Lean+6Sigma в России
Пять предсказаний о будущем промышленности

Перевод статьи "Five Predictions for Manufacturing" автора Andrew Burton выполнил Вадим Сеничев

Глобальный промышленный ландшафт в наши дни — это море неопределенности, которое может поглотить даже самые процветающие компании, если они не успеют адаптироваться.

Новые технологии, улучшенное планирование и более эффективное использование данных создали огромные возможности для адаптации и повышения устойчивости для компаний. Предлагаем пять уникальных прогнозов, которые описывают, как производители могут стать более устойчивыми в условиях неопределенности.


1. Становимся умнее в вопросах экологии, социальной политики и корпоративном управлении (ESG)

ESG как показатель экологических, социальных и управленческих инициатив стал важным компонентом оценки организаций инвесторами, партнерами, клиентами и сотрудниками. К 2024 году управление ESG определит степень, с которой 70% производителей отслеживают свои выбросы категорий 1 и 2, используя цифровые технологии и повышая точность показателей в категории 3.

В настоящее время основное внимание промышленных компаний уделяется экологическому аспекту ESG, целью которого является обезуглероживание производства. Производители добровольно соблюдают требования о предоставлении отчетности, даже если это означает необходимость иметь дело со сложным набором правил, рейтингов и структур раскрытия информации. В ходе недавней конференции, посвященной устойчивому развитию, компании-участники отметили, что они обычно придерживаются следующих трех основных стандартов и рамок отчетности:

  • Глобальной инициативы по отчетности (GRI);

  • Директивы ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD);

  • Программы CDP по изменению климата;

Также отмечается приверженность Научно-обоснованной целевой инициативе и корпоративному стандарту Net-Zero.


Ландшафт ESG постоянно развивается, и мы уже наблюдаем появление нормативно-правовой базы для стандартизации отчетности и раскрытия показателей ESG по всему миру. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) завершает работу над законом об обязательном раскрытии информации о климатических рисках, требуя от владельцев зарегистрированных в SEG компаний отражать эту информацию в ежегодных отчетах.

Комиссия по ценным бумагам введет требование отчитываться о выбросах, и, поскольку они, наряду с другими требованиями к раскрытию информации ESG, ужесточаются в период с 2023 по 2024 год, все производители должны подготовиться к ведению подобной отчетности. Однако в настоящее время мы видим, что большинству производителей не хватает возможностей для отслеживания выбросов категорий 1, 2 и 3. В основном это связано с тем, что нужные данные по-прежнему собираются вручную, используя Excel в качестве инструмента хранения и проведения анализа.

В 2023 году производители будут инвестировать в технологии, которые смогут помочь автоматизировать и обрабатывать согласованные, сопоставимые и надежные показатели выбросов углерода в рамках расширенных нормативов ESG. В то время как сбор данных станет проще для выбросов категорий 1 и 2, которые исходят от источников выбросов, принадлежащих организациям и контролируемых ими, выбросы категории 3 останутся проблемой для большинства, но не станут менее приоритетными.

Это связано с тем, что выбросы категории 3 — все выбросы, косвенно создаваемые бизнесом, — составляют наибольшую долю выбросов парниковых газов (ПГ) большинства компаний. Этот объем составляет среднем до 75% выбросов ПГ и, следовательно, представляет собой большую климатическую угрозу.


2. Цифровые двойники будут играть основную роль

К 2024 году большая часть промышленных компаний будет выделять ресурсы на специалистов в области цифровой науки для поддержки разработки своей стратегии цифровых двойников. По мере интеграции приложений и машин объем собираемых данных увеличивается в геометрической прогрессии.

По оценкам, к 2025 году к Интернету будет подключено 41,6 миллиарда устройств, причем каждую секунду к Интернету подключается 127 новых устройств. Это приведет к 79,4 зеттабайтам данных к 2025 году.

Не все эти новые подключенные машины используются в производстве. Тем не менее это показывает, что машины и устройства, подключенные к Интернету и друг к другу, будут генерировать огромные объемы данных. Эти данные необходимо понимать, контролировать, управлять ими и проверять на точность, поскольку они будут формировать основу для принятия решений в режиме реального времени. Это потребует новых навыков, которые в настоящее время не используются во многих производственных компаниях.

Производители осознают важность своих данных — благодаря этому уже сейчас создаются новые должности для ученых в области данных или главных специалистов по данным, чья роль заключается в понимании данных и того, как они используются. Они будут нести ответственность за точность данных, понимание того, откуда они поступают, и их влияние на повседневную работу бизнеса.

Производители, выполняющие эту роль, смогут пройти путь преобразования данных и использовать возможности цифровых двойников в своем бизнесе.


3. Преодоление макроэкономической турбулентности в будущем

Дефицит глобальных цепочек поставок, инфляция цен и рецессия все чаще указывают на цифровизацию как на средство, позволяющее компаниям противостоять геополитическим и макроэкономическим потрясениям — 60% производителей планируют масштабировать цифровые инвестиции после пилотного периода, чтобы повысить ценность бизнеса.

Но остается открытым вопрос: в какой степени производители смогли использовать технологии для защиты эффективности бизнеса? Мы рассмотрели основу. Снижение затрат, повышение операционной эффективности и сокращение времени выхода на рынок являются одними из основных преимуществ, которые предоставляют новые технологии, но действительно ли производители извлекают максимальную пользу из инвестиций в цифровую трансформацию?

В недавнем исследовании IFS/IDC производителям было предложено самостоятельно оценить свою цифровую зрелость. Исследование показало, что 75% считают себя зрелыми в цифровом мире. Исследование, проведенное McKinsey, показывает, что многие производители не смогли выйти за пределы пилотного проекта, что означает, что компании не смогли масштабировать успешные пилотные программы или в полной мере использовать новые инструменты и технологии, чтобы увидеть значимую отдачу и результаты на уровне всего бизнеса. Различия между двумя этими исследованиями указывают на недостаток в разработке действительно долгосрочного и делового видения того, что может дать цифровая трансформация.

Широко распространенные небольшие пилотные проекты сформировали менталитет «попробовать, прежде чем приобрести» и как обычно изолировали цифровые технологии от бизнеса. Другие причины включают отсутствие лидерства и стратегии, разрозненное внедрение и подход, ориентированный на технологии, а не на бизнес. Эти выводы усугубляются выводами о том, что 62% производителей изо всех сил пытаются сформулировать окупаемость инвестиций в цифровые технологии.

2023 год показывает продолжение непредсказуемой динамики рынка, и производители должны начать переоценку своих стратегий цифровой трансформации, чтобы предотвратить дальнейшее истощение своих инвестиций и усилий. Это потребует сосредоточения внимания на реальных потребностях бизнеса, проблемах и способах их решения, а также интеграции начатых когда-то пилотных проектов в основные бизнес-процессы и их развертывания в более широкой производственной сети.

Дополнительным недостатком пилотных проектов является влияние, которое они оказывают на таланты. Цифровые навыки остаются недоступными, и чтобы реализовать всю ценность цифровой трансформации, производители также должны сосредоточиться на обучении персонала, когда речь идет о цифровых навыках. Без этого проекты, скорее всего, придется отложить, что приведет к более медленной окупаемости инвестиций и риску потери поддержки со стороны руководства. Помимо наращивания внутренних навыков, производителям необходимо привлекать, формировать и сохранять цифровые навыки в тех отраслях своей деятельности, которые трансформируются быстрее других, чтобы помогать им создавать конкурентные преимущества.

Исследование IFS/IDC также показало, что цифровая трансформация, если ее успешно спланировать и осуществить, оказывает сильное влияние на выручку и прибыль организации. Пришло время углубиться в детали, первым делом сосредоточив внимание на бизнесе, а не на технологиях!


4. Укрепление связей означают повышение производительности

Новое производственное оборудование значительно проще подключить к бизнес-системам. Производители, которые смогли инвестировать в современное оборудование и подключить его к корпоративным системам, добились впечатляющих результатов. К 2025 году два из трех производителей усовершенствуют устаревшие активы с помощью цифровых технологий, что позволит им подключаться к системам MES (manufacturing execution system — система управления производственными процессами) для повышения производительности.

Однако не все производители находятся в такой ситуации, и многие до сих пор владеют большим и дорогим производственным оборудованием, созданным до того, как вычислительная интеграция стала стандартом. Эти производственные компании рискуют отстать от конкурентов и должны принять меры для модернизации операций и интеграции активов в свою более широкую систему, установив на оборудование датчики и обеспечив видимость производительности активов в режиме реального времени и прогнозирование возможностей обслуживания.

Такой подход к модернизации активов во многих случаях является более рентабельным, поскольку не требует капитальных вложений, а переход к цифровому преобразованию можно сделать более плавным без ущерба для создания ценности. Повышенный спрос на датчики для устаревшего оборудования указывает на то, что в ближайшие пару лет будет вновь уделяться внимание внедрению MES.


5. Значение ИИ будет продолжать расти

По мере того, как производители продолжают свой путь цифровой трансформации, количество доступных сейчас данных увеличивается экспоненциально. Содействие этому и помощь в интерпретации этих данных вносит искусственный интеллект (ИИ). К 2025 году 40% производителей будут использовать ИИ для поддержки принятия бизнес-решений.

Помимо физического мира робототехники, дронов и автономных транспортных средств, есть то, на что мы не обращаем внимание, действительно меняющее мир и заставляющее производителей во всем мире думать и действовать по-другому. ИИ и машинное обучение позволяют принимать более разумные, более точные и действенные решения, что, по сути, позволяет стандартной производственной линии стать более автономной, поскольку каждая движущаяся часть может мыслить независимо и действовать в соответствии с будущей информацией. Именно этот способ мышления позволяет производителям становиться более компактными и гибкими, а также оттачивать стратегию клиентоориентированности.

Сообщалось, что к 2027 году рынок ИИ будет стоить 16,3 миллиарда долларов, и этот рост, вероятно, приведет к тому, что 40% производителей будут использовать ИИ в важных процессах принятия решений. Но действительно ли это только вершина айсберга? Мы ожидаем, что искусственный интеллект проникнет гораздо глубже, чтобы значительно повысить эффективность производства, обучение персонала и достижение целей устойчивого развития.


Выводы

Все предприятия независимо от формата организации производства будут вынуждены переосмысливать методы своей работы. Реальность такова, что нынешний уровень неопределенности, вызванный геополитическими событиями, сбоями в цепочках поставок на местном и глобальном уровнях и вытекающим из этого реактивным поведением потребителей, ставит перед всеми вопрос не «если», а «когда». Совершенно очевидно, что устойчивость, гибкость и адаптируемость зависят от технологий, позволяющих компаниям оставаться актуальными и прибыльными.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться