Переводные статьи
Популярное | Последнее
423
×
О рабочем времени
Сообщество Lean+6Sigma в России
О рабочем времени
Перевод статьи «"About time" Брюса Хамильтона выполнил Вадим Сеничев

В 2020 году настанет 35-я годовщина замечательного и, к сожалению, единственного в смоем роде эксперимента в моей карьере: в 1985 году мой работодатель, компания United Electric Controls (UE), решила убрать с завода все часы и прекратить традиционную практику фиксации рабочего времени. 

На момент принятия этого необычного решения я уже четырнадцать лет работал в UE на различных офисных должностях. Я работал в здании в паре кварталов от фабрики, и «пробивать часы» никогда не было частью моего дня. С первого дня работы в офисе моя посещаемость отслеживалась по исключениям – болезни, отпуска и другие причины, как обычно и бывает в офисах. 

Но в 1985 году, как раз в то время как меня перевели на работу в заводские помещения, руководству пришла идея убрать часы отовсюду. Я был членом команды менеджеров, ответственных за выполнение этой задачи, но из-за того, что я был совсем недавно переведен в этот департамент, то оставался в значительной степени сторонним наблюдателем, все еще не знающим о значении изменения времени на производстве. 

Предложение вызвало обеспокоенность у многих менеджеров и руководителей, они опасались, что некоторые работники будут обманывать компанию, самостоятельно приписывая себе часы или просто не приходя на работу. У работников фабрики были подозрения, что без контроля рабочего времени их могут заставить работать сверхурочно без оплаты. Насколько я понимаю, обе эти проблемы вместе явились историческими причинами внедрения учета часов в качестве общепринятой заводской практики. Начиная с рубежа XIX-XX веков, на заводах установлены часы, используемые для объективной оценки посещаемости. На некоторых заводах они существуют и по сей день, являясь примером системы управления в стиле «мы всегда так поступали», а также как символ взаимного недоверия между руководством и работником. 

Еще в 1985 году владелец бизнеса задумался об отмене системы учета часов и выслушал опасения, высказанные многими в компании. В конечном итоге он решил, что почасовым сотрудникам следует доверять не меньше, чем офисным. Предполагалось, что в основе рабочего времени будет лежать сорок трудовых часов, за исключением случаев, отмеченных отдельно каждым сотрудником. Больше нет двойных стандартов: работнику с двадцатилетним стажем больше не нужно было доказывать, что он или она присутствовали на рабочем месте, чтобы получить зарплату, в то время как офисный работник, нанятый на прошлой неделе, не подвергался подобным вопросам. Наиболее очевидным результатом этого изменения системы стало отсутствие очередей на проходной завода, в которые выстраивались все сотрудники, чтобы проштамповать свое прибытие на работу и конец рабочего дня. Менее заметной, но более значимой была смена рабочих отношений. «Больше нас, меньше их». В 1990 году компания United Electric была отмечена премией Shingo Prize Enterprise Excellence, желанной наградой, которую вручают главным образом за постоянное совершенствование сотрудников и улучшение условий труда, и весьма вероятно, на ее получение повлияло единственное управленческое решение, принятое годами ранее. (И, кстати, посещаемость действительно улучшилась). 

Сегодня, когда я бываю на фабриках, наблюдаю очереди перед контрольными часами и слышу жалобы о потере времени на ожидание в очереди, чтобы просто уйти домой, я удивляюсь, почему никто не ставит под сомнение эту практику. Напротив, за последние 50 лет в стране выросла целая индустрия, обслуживающая системы для «пробивания» часов. К ней добавилось и новое программное обеспечение, служащее для автоматического отслеживания местонахождения сотрудника, а также его/ее посещаемости. 

Является ли такая мера улучшением или мы, как любил говорить Шигео Синго, просто автоматизируем потери (восьмой вид потерь, неиспользуемый человеческий потенциал) и выводим взаимное недоверие сотрудника и руководителя на новый уровень? 

У меня в ушах звучит цитата из Питера Друкера: «Нет ничего более бесполезного, чем делать с большой эффективностью то, чего вообще не следует делать». 

Как вы думаете? Не пора ли пересмотреть время?

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться