Переводные статьи
Популярное | Последнее
725
×
Как настроить контроль качества в цепи поставок
Сообщество Lean+6Sigma в России
Как настроить контроль качества в цепи поставок

Перевод статьи «Quality Control in the Tariff-Challenged Supply Chain» автора Себастиан Брето  выполнил Вадим Сеничев

Что бы не послужило толчком к этому шагу, будь то таможенное противостояние США и Китая, или долгосрочная стратегия поиска более качественных и недорогих поставщиков, отказ от китайской продукции является реальностью для множества предприятий, от малых и средних до транснациональных корпораций. 

Несмотря на то, что уход от китайских поставщиков является широко распространенной в наши дни практикой, он не универсален - некоторые крупные игроки, в том числе Nike и Intel, открыто заявляют, что не собираются уходить из Китая, в значительной степени из-за его важности как потребительского рынка. Однако для бизнеса, стремящегося к дешевому аутсорсингу, Китай становится все менее очевидным решением. 

Альтернативным решением для многих компаний представляется Вьетнам - возможно, крупнейший бенефициар последствий торговой войны между Китаем и США. Именно во Вьетнаме крупные компании в последнее время открывают для себя новые возможности, особенно когда дело касается потребительских товаров, чувствительных к стоимости сырья и производства. 

Тем не менее, перемещение цепи поставок в новую страну никогда не будет легким и безболезненным процессом. В классическом треугольнике управления проектами «качество-скорость-стоимость», в каждый момент времени доступны только два аспекта из трех. Последние данные, собранные поставщиком решений по качеству и соответствию нормативным требованиям QIMA, показывают, что по мере того, как компании переносят производство в новые регионы в поисках более дешевых поставщиков, наиболее вероятно, что в результате пострадает именно качество.

456.jpg

В глобальном опросе, охватившем более 150 компаний в таких отраслях, как текстиль, одежда, обувь, рекламная продукция, игрушки, электроника и другие основные сегменты потребительских товаров, более трех четвертей респондентов указали, что они уже начали искать поставщиков в новых регионах в 2019 году или планируют сделать это до конца года. По мере того, как компании выводят свои производства из Китая, они, как правило, направляются в ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, набирающих популярность среди компаний из США и ЕС.  


Контроль новой цепочки поставок 

Несмотря на то, что продолжающаяся диверсификация помогает компаниям оптимизировать затраты и обходить барьеры, связанные с таможенными тарифами, возникают все новые и новые проблемы. Почти 30% респондентов отметили, что получение контроля над процессами цепи поставок (такими как закупки, производство, хранение и логистика) в новых регионах имело наиболее заметное воздействие на диверсификацию цепочки поставок. 

При рассмотрении конкретных проблем с поставками более 44% респондентов назвали контроль качества продукции первоочередной задачей работы с поставщиками в новых странах. Другие серьезные проблемы включали в себя поиск адекватных производственных мощностей (43%) и соблюдение сроков производства (36%). Это указывает на то, что измерение показателя «скорость» в треугольнике управления проектами также является проблемой. 

Данные, собранные в ходе проверок качества на местах, показывают, что опасения бизнеса по поводу новых регионов далеко не безосновательны. Как правило, чем менее развит рынок сбыта, тем больше вероятность того, что заказчик столкнется с проблемами качества продукции. 

Ярким примером этого является Камбоджа, где местные поставщики пользуются повышенным спросом со стороны зарубежных покупателей, но им не хватает времени или ресурсов, необходимых для организации надлежащих процессов управления качеством или подготовки нового персонала. В результате более 40% всех товаров, проверенных на камбоджийских заводах в течение второго квартала 2019 года, показали выход за допустимые пределы качества (сравните это с Китаем, где показатели в том же отчетном периоде находятся на среднем уровне в 25%, а общая статистика за последние годы показывает рост уровня качества в среднем на + 13% сравнению с прошлыми годами). 

Для сравнения Турция, имеющая развитой рынок одежды и текстиля, справилась с возросшими темпами производства намного лучше. После непродолжительного всплеска проблем с качеством в конце года, местным поставщикам удалось удержать уровень потерь, отмеченный при контрольных проверках, ниже 25% во втором квартале 2019 года, несмотря на приток новых заказов от европейских компаний, для которых Турция представляет собой главный и ближайший производственный центр.

 

Качество продукции в Южной Азии ухудшилось 

Между тем, положительная корреляция между развитостью региона поставки и качеством производства, похоже, не сохраняется в Южной Азии, на что указывают данные о качестве продукции, получаемые на местах. Этот регион пользуется огромной популярностью среди крупных текстильных компаний из США, но качество продукции там заметно ухудшилось с начала 2019 года. 

В Индии 33% всех товаров, прошедших проверку во втором квартале 2019 года (включая почти 40% всех текстильной продукции и одежды) не соответствовали спецификациям клиента, в то время как в Пакистане показатели отказов качества были еще выше. Обе страны являются опытными производителями текстиля и одежды, и Индия, в частности, усердно работала в течение последних нескольких лет, прокладывая путь к инновациям в текстильной промышленности с помощью новых технологий и автоматизации.

Что же послужило причиной такого удручающего качества производства? Наиболее вероятное объяснение можно найти, снова взглянув на треугольник «скорость-цена-качество». В конце концов, бизнес, который перемещается в менее развитые промышленно регионы в погоне за низкими ценами, с большей вероятностью выберет производителя с наиболее низкими запросами в новой стране. Но более низкая цена производителя обычно означает переход на небольшие производства и ручной труд взамен автоматизации, особенно в текстильной и швейной промышленности. 

Таким образом, тенденции, наблюдаемые на местах, и деловые настроения, выраженные в ходе опроса, указывают на один и тот же вывод: этот период неопределенности в мировой торговле и вытекающий из этого отход от китайских производителей определенно не лучшее время для того, чтобы позволить качеству вашей продукции страдать. Напротив, при расширении и переносе цепи поставок на новые рынки, заказчики должны уделять больше внимания качеству и безопасности продукции, особенно когда речь идет о переходе от устоявшихся регионов снабжения к менее зрелым.

                                                                      

 

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться