Переводные статьи
Популярное | Последнее
270
×
Инновации и будущее бионауки
Сообщество Lean+6Sigma в России
Инновации и будущее бионауки
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
16 апреля 2024 в 16:33

Перевод статьи «Innovation and the Future of Life Sciences» автора Kari Miller выполнил Вадим Сеничев

Традиционно управление качеством в фармацевтической промышленности отклонялось от искусственного интеллекта (ИИ), опасаясь, что он получит доступ к конфиденциальной информации и сможет воспользоваться ей во вред пациентам. Но смогут ли организации найти компромисс между традиционным и модернизированным подходом, чтобы идти в ногу с инновациями?

В этой статье мы коснемся вопроса о будущем биомедицинской отрасли и о том, как использовать инновационные технологии, не ставя на кон комфорт пациентов.

За последний год отрасль начала использовать большие языковые модели (LLM) и другие возможности ИИ, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2025 году.

Кроме того, использование рекомендательных механизмов увеличится, поскольку они позволяют сочетать ИИ и личный опыт, сосредоточив внимание на расширенном интеллекте, а не только на искусственном интеллекте. Механизмы рекомендаций могут значительно улучшить скорость реагирования, время цикла, точность и эффективность, оказывая значительное влияние на производительность.

Использование публичного генеративного искусственного интеллекта (GenAI) займет больше времени для выхода на рынок из-за риска утечки интеллектуальной собственности, что имеет решающее значение для бионауки. Однако по мере того, как становится возможным использование частного GenAI, его использование будет увеличиваться. Благодаря этим тенденциям произойдет расширение инвестиций в прогнозную и превентивную аналитику.

Кроме того, поскольку организации работают над устранением разобщенностью между отделами качества и другими частями предприятия, ИИ можно использовать для обеспечения связи между системами, что принесет пользу за счет повышения производительности и эффективности. Связь и мгновенная передача информации по всему предприятию откроет вам доступ к данным по таким инструментам, как планирование ресурсов предприятия (ERP), управление цепочками поставок (SCM) и управление жизненным циклом продукта (PLM), уменьшая количество ошибок и задвоения усилий.

В то время как энтузиазм и инновации, связанные с искусственным интеллектом, включая LLM, обработку естественного языка (NLP) и GenAI, являются новаторскими и расширяют возможности технологий, организации начинают понимать, что конкурентный успех связан не только новейшими и лучшими технологическими решениями. Помимо ограниченности новых технологий существуют такие препятствия, как нормативные акты, доступность данных по конкретным отраслям и продуктам, необходимым для обучения инструментам ИИ, а также коммерческая жизнеспособность решений ИИ, которые позволят адаптировать использование этих технологий в бионауках.

«Организации понимают, что технологии не являются решением всех проблем. Особенно хорошо это видно в сфере здравоохранения и медико-биологических наук», — говорит Майкл Кинг, старший директор IQVIA по продуктам и стратегии в области технологических решений.

«Скорее, именно правильное внедрение и использование технологий, управляемых и понятных людьми и поддерживаемых процессами, приведет к наиболее эффективным результатам для пациентов».

Организации зачастую пренебрегают налаживанием взаимодействия между сотрудниками и процессами, но именно улучшение на этом уровне приведет к лучшим результатам как для компаний, так и для пациентов.

«Ужесточение правил и стандартов усложняет управление качеством в отрасли медико-биологических наук», — говорит Кинг.

«Организации просят обеспечить более высокие результаты при работе с ограниченными инвестициями и ресурсами, что вызывает необходимость в эффективных, соответствующих требованиям бизнес-операциях с контролируемыми инвестициями в численность персонала».

Способ, которым организации будут противостоять этим трудностям — это предоставление консультационных и аутсорсинговых услуг, а также технологий. Настоящая ценность управления качеством заключается в способности объединять эти услуги для устранения болевых точек в определенный момент времени и по мере масштабирования организации в процессе развития компании, а не только за счет внедрения готовых технологий или программного обеспечения.

По иронии судьбы, одной из проблем, с которой сталкиваются многие организации, является избыток данных. При неправильном управлении данными, они могут негативно повлиять на результаты деятельности. Хотя раньше опасения по поводу нехватки данных подпитывали мотивацию к выявлению новых технологий, теперь многие организации становятся жертвами противоположного. Когда организации приобретают технологию и не знают, как ее использовать или правильно использовать, они могут получить большие объемы данных, но не знать, как правильно применить их для улучшения решений.

Другое осознание, с которым вскоре столкнутся многие организации, заключается в том, что новые технологии и действительная численность персонала не всегда исключают друг друга. «Организации часто сопротивляются внедрению определенных технологий, поскольку боятся сокращения сотрудников», — говорит Филип Джонсон, старший директор IQVIA по решениям в области качества и соответствия требованиям. Хотя иногда это и имеет место, это не должно удерживать организацию от внедрения технологий, которые улучшат качество.

А более успешные организации будут смотреть на технологии не только с точки зрения прибылей, убытков и численности персонала, но и с точки зрения того, как они напрямую влияют на области, которые они призваны улучшить, такие как качество, нормативное регулирование или безопасность.

«Организации должны помнить, что любая технология требует рабочей силы, которая поддерживает интеграцию и готова учиться ее эффективному использованию», — говорит Джонсон.

Недостаточно внимания уделяется предоставлению сотрудникам соответствующей поддержки и обучения, что помогло бы им чувствовать себя комфортно в работе с новыми технологиями. Если сотрудники сопротивляются внедрению технологий, это может стать огромным сдерживающим фактором для успеха организации.

Двигаясь вперед, организации, которые смогут создать культуру, охватывающую изменения одновременно в людях, процессах и технологиях, выиграют в ближайшие годы. Те, кто сможет освоить и внедрить новые инновации, одновременно поддерживая свой персонал и внутренние процессы для полного понимания и интеграции новых технологий, в полной мере воспользуются преимуществами любых изменений.

По словам Майкла Хидока, директора по качеству и соблюдению требований фармацевтических консалтинговых услуг, в следующем году организации, занимающиеся медико-биологическими науками, могут осознать новый взгляд на тенденции в области качества, таких как, корректировка и предотвращение, расследование ошибок и жалоб.


«Часто организации рассматривают отдельные проблемы или срочные вопросы и работают над их решением одну за другой, но не имеют возможности рассматривать проблему как отражение работы в целом из-за характера своего программного обеспечения», — говорит Хидок. «Организации слишком часто упускают из виду лес за деревьями и становятся жертвами собственного программного обеспечения, пренебрегая комплексным рассмотрением жалоб и пониманием причин проблем». В 2024 году организации, которые смогут учесть эти проблемы, выявленные с помощью программного обеспечения, и применить их к тенденциям высокого уровня, получат выгоду.

Еще одной тенденцией, необходимой для развития отрасли, является улучшение широкомасштабной системной связи. Организации по-прежнему сталкиваются с разрозненным подходом к системам управления и программного обеспечения. Успешное управление качеством потребует сочетания программного обеспечения управления качеством (QMS), PLM и ERP, чтобы не только соединить и гармонизировать системы, но и гарантировать, что правильная система используется для выполнения определенных задач. Слишком часто организациям бывает сложно предоставлять определенные услуги, поскольку они изначально используют неправильную платформу. Организации, которые смогут оптимизировать и подключить свою систему управления качеством, добьются успеха в продвижении вперед.

«Несмотря на рост автоматизации, оптимизация процесса сортировки, оценки, рассмотрения жалоб и принятия решений по отчетности будет определяющим фактором успеха организации», — говорит Энтони Хадсон, старший директор IQVIA по технологиям.

«Разница между успехом организаций будет заключаться не в использовании ими разведывательных технологий, а в том, как они собирают данные и используют разведку для анализа данных. Доступ к данным и качество будут гораздо более показательны в том, как далеко нас могут завести технологии».

Поскольку качество лучше понимается и ценится, организации, которые рассматривают управление качеством как инструмент постоянного улучшения, а не как организацию, которая рассматривает качество как неудобство и бремя затрат, будут более успешными в улучшении результатов.

Некоторые организации уже делают это, автоматизируя ключевые процессы управления качеством, чтобы повысить эффективность и обеспечить общесистемное представление о производительности процессов качества, анализируя тенденции и вмешиваясь при необходимости.

Компании, которые смогут трансформировать свою культуру и рассматривать качество как невероятно полезный инструмент управления, одновременно внедряя автоматизацию, добьются успеха.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться