Переводные статьи
Популярное | Последнее
677
×
Что такое Шесть Сигм?
Сообщество Lean+6Sigma в России
Что такое Шесть Сигм?
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
07 июля в 14:00

Методология Шести Сигм ведет свою историю из математической теории XIX века, но она нашла свой путь в современный деловой мир, благодаря усилиям одного из инженеров Motorola в 1980-х годах. В настоящее время Шесть Сигм  считается одной из передовых методик повышения удовлетворенности клиентов и улучшения бизнес-процессов. Все эти годы методика Шести Сигм совершенствовалась и улучшалась до того состояния, которое мы можем наблюдать сегодня. 

Шесть Сигм (6С) входит в число передовых методологий для повышения эффективности и результативности бизнес-процессов. В дополнение к созданию культуры, всецело настроенной на постоянное совершенствование процессов, 6С предлагает инструменты и методы, которые уменьшают вариации, устраняют дефекты и помогают определить коренные причины ошибок, позволяя организациям создавать более качественные продукты и услуги для своих клиентов. 

В то время как в умах большинства людей 6С ассоциируется с производством, на самом деле методология применима к каждому типу процессов в любой отрасли человеческой деятельности. Организации на всех уровнях используют 6С для настройки модели управления процессами, которая систематически выявляет ошибки и предоставляет методы для их устранения. 

Люди приобретают опыт в использовании инструментов 6С, зарабатывая пояса, отмечающие уровни их достижений. К ним относятся Белые, Желтые, Зеленые, Черные и Мастерские Черные пояса.

 

Как началась Шесть Сигм 

В XIX веке немецкий математик и физик Карл Фридрих Гаусс разработал колоколообразную кривую. Создавая концепцию того, как выглядит нормальное распределение, колоколообразная кривая стала одним из самых первых инструментов для поиска ошибок и дефектов в процессах. 

В 1920-х годах американский физик, инженер и статистик Уолтер Шухарт развил эту идею и продемонстрировал, что «сигма показывает, где процесс нуждается в улучшении», согласно «Полному руководству по бизнес-процессам: совокупность знаний от моделирования процессов до BPM вып.1» Марка фон Розинга, Августа-Вильгельма Шеера и Хенрика фон Шееля.

В 1980-х годах Motorola вывела Шесть Сигм в мейнстрим, используя методологию для создания контроля качества продукции компании, согласно книге «Six Sigma» Микеля Гарри и Ричарда Шредера. 

Инженер Motorola Билл Смит в конечном итоге стал одним из пионеров современной версии Шести Сигм, создав множество методологий, которые начали ассоциироваться с 6С с конца 1980-х годов. Система была подвержена влиянию других стратегий усовершенствования и управления процессами своего времени, включая «Тотальный контроль качества» и «Ноль дефектов». 

Как это работает? В 2006 году Motorola сообщила, что компания сэкономила 17 миллиардов долларов, используя Шесть Сигм.

 

Что значит Шесть Сигм 

Эксперты считают, что Шухарту впервые удалось развить идею о том, что любая часть процесса, которая отклоняется на три сигмы от среднего, требует улучшения. Одна «сигма» – это одно стандартное отклонение. 

Методология Шести Сигм требует доведения операций до уровня «шесть сигм», что по сути означает 3,4 дефекта на каждый миллион возможностей. Ее цель состоит в том, чтобы постоянно совершенствовать процессы и совершенствовать их, пока они не дадут стабильных и предсказуемых результатов. 

Шесть Сигм – это методология, основанная на данных, которая предоставляет инструменты и методы для определения и оценки каждого шага процесса. Она предоставляет методы для повышения эффективности бизнес-структуры, улучшения качества процесса и увеличения чистой прибыли.

 

Важность людей в Шести Сигмах 

Ключевым компонентом успешного внедрения Шести Сигм является поддержка со стороны руководителей и их вовлеченность в процесс улучшения. Методология не будет работать достаточно хорошо, если вся организация, от рядового сотрудника до высшего руководства, не вносит свой вклад. 

Другим важным фактором является подготовка персонала на всех уровнях организации. Белые и Желтые пояса обычно обучаются введению в теории улучшения процессов и терминологию 6С. Зеленые пояса обычно работают под руководством Черных поясов в проектах, помогая в им сборе и анализе данных. Черные пояса руководят проектами, в то время как Мастера Черные пояса ищут способы применения Шести Сигм во всей организации.

 

Методологии Шести Сигм 

В Шести сигмах используются две основные методологии, каждая из которых состоит из пяти разделов, согласно книге Джозефа А. Де Фео и Уильяма Барнарда «Прорыв в Шести Сигма Института JURAN и его последствия», вышедшей в 2005 году. 

DMAIC: метод DMAIC используется главным образом для улучшения существующих бизнес-процессов. Эта аббревиатура означает:
  • Определение проблемы и цели проекта
  • Измерение различных аспектов текущего процесса

  • Анализ данных, чтобы найти коренные дефекты в процессе

  • Улучшение процесса

  • Контроль того, как процесс будет выполняться в будущем


DMADV: метод DMADV обычно используется для создания новых процессов и новых продуктов или услуг. Эта аббревиатура означает:

  • Определение цели проекта

  • Измерение критических компонентов процесса и возможностей продукта

  • Анализ данных и разработка различных схем для процесса, в конечном итоге выбирая лучший

  • Разработка и тестирование элементов процесса

  • Проверка проекта через запуск симуляции и пилотной программы, а затем передача процесса клиенту.

Также существует множество инструментов управления, используемых в 6С. Вот некоторые из них:

Пять почему 

Это метод, который использует вопросы (обычно достаточно пяти или меньше, чтобы дойти до первопричины проблемы), чтобы найти причину проблемы. Метод прост: просто укажите последнюю проблему (например, машина не заводилась, или сегодня я снова опоздал на работу), а затем задайте вопрос: «почему», таким образом проработав проблему до ее первопричины. В этих двух случаях можно прийти к ответам: потому что я не обслуживал машину должным образом и потому, что мне нужно выйти из дома раньше, чтобы успеть на работу. Этот метод при кажущейся простоте позволяет проанализировать и решить даже комплексные проблемы производства и бизнеса.

Древовидная диаграмма 

Древовидная диаграмма факторов, «критических для качества» (Critical to Quality Tree), разбивает процесс на компоненты, необходимые в вашем продукте и услуге, исходя из потребностей клиентов, и позволяет отсекать ненужные или не критические элементы.

Анализ первопричин 

Так же, как и «Пять почему», это процесс, с помощью которого бизнес пытается определить основную причину дефекта и затем исправить его, а не просто исправлять поверхностные «симптомы». 

Все инструменты и методологии Шести Сигм служат одной цели: оптимизировать бизнес-процессы для производства наилучших продуктов и услуг с наименьшим количеством дефектов. Ее принятие корпорациями по всему миру является показателем ее пользы в современной деловой среде.


Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться