Новости Lean
Популярное | Последнее
404
×
Рынок требует других дипломов
Сообщество Lean+6Sigma в России
Рынок требует других дипломов

Только 26 процентов воронежцев работают по полученной специальности. Эта проблема характерна для всей России. В чём её особенности и как она решается?

Об остроте ситуации говорят результаты опроса, проведённого специалистами Института общественного мнения «Квалитас» методом телефонного интервью 15-18 февраля нынешнего года среди 606 жителей областного центра. Выяснилось, что почти у каждого четвёртого горожанина (24 процента) полученная специальность далека от специфики профессиональной деятельности.


Бесполезные знания

Особенно тревожен тот факт, что чаще других об этом свидетельствовали люди наиболее трудоспособного возраста: от 30 до 49 лет (32 процента). При этом некоторым респондентам удалось всё-таки устроиться по смежной специальности (15 процентов).

А трудятся, не получив никакой специальности, только три процента горожан. Анализ ответов, полученных в ходе опроса, показал, что меньше половины работников используют знания, полученные ими в процессе учёбы. Для прочих респондентов они оказались бесполезным приобретением. Чем не повод для беспокойства? Тем более что прошедшие десять лет, отмечают аналитики ИОМ, практически не изменили ситуацию с работой по специальности в Воронеже.

Единственное отличие – стало почти в два раза больше тех, кто работает по смежной специальности.

Многие люди в этой ситуации ищут работу, соответствующую их профессиональной подготовке. Конечно, в их число входят безработные. И не только «официальные». Этот аспект стоит подчеркнуть особо. Поскольку к концу января нынешнего года в департаменте труда и занятости населения Воронежской области состояли на учёте 13,3 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. При этом из них 10,8 тысячи человек имели статус безработного, сообщает Воронежстат.

На конец января 2019 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года произошло увеличение числа незанятых граждан и безработных на 7,5 и 4,6 процента соответственно. Речь, обратим внимание, идёт об этих самых официальных безработных. На деле же их, по информации того же статведомства, в феврале нынешнего года в Воронежской области было 49 тысяч 798 человек, которые и озабочены трудоустройством.


Кто сегодня в дефиците

А люди каких именно профессий и возрастов ищут работу и насколько совпадают пожелания работодателей и соискателей? В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова провели такой анализ. О том, что он показал, «Российской газете» рассказал директор Центра статистики и науки о данных Павел Смелов.

В базах резюме крупных рекрутинговых порталов, таких как HeadHunter, Superjob и других, содержится 40 миллионов резюме. Но это не значит, что 40 миллионов человек ищут работу. Эти резюме накоплены за 10-20 лет. По факту активных резюме за год набирается 600-700 тысяч. Но 700 тысяч резюме не равно 700 тысячам безработных. Резюме часто размещают люди, у которых на данный момент есть работа, но они хотели бы её сменить.

Среди размещающих резюме людей в возрасте 21-30 лет 30 процентов, 3140 лет – 26 процентов. Люди старшего возраста предпочитают встать на учёт в службу занятости. Основная масса соискателей – специалисты по финансам, экономике и бухгалтерскому учету, их 150 тысяч человек. Ещё сто тысяч человек ищут работу педагогов и учителей разного уровня. Третье место занимают продавцы – 90 тысяч человек. Потом юристы – 80 тысяч. И на пятом месте – маркетологи, 69 тысяч человек. Инженеры и технари тоже есть, но их на порядок меньше – до семи тысяч человек по каждой профессии. А вот кто действительно в дефиците, если сравнивать базы данных активных резюме и заявленных вакансий, так это представители ряда рабочих профессий. Например, специалисты по сварке. На одно резюме приходится 16 вакансий. А если эту профессию детализировать, то на одно резюме специалиста сварочного производства приходится 330 вакансий.

На одно резюме слесаря-электрика по ремонту электрооборудования (станков) – 399 вакансий.

Дело в том, что в колледжах учат не только на слесарей или газоэлектросварщиков, но и на бухгалтеров, экономистов, юристов, программистов. И именно такие профессии пользуются наибольшей популярностью у учащихся. Предпосылки к нарушению баланса на рынке труда закладывается ещё при выборе школьниками профессий. А потом не все выпускники идут работать по специальности.

Росстат ежемесячно проводит выборочное обследование рабочей силы среди трудоспособного населения. Выяснилось, что 42 процента работающих заняты не по специальности, не по полученному диплому. А среди молодёжи 20-24 года этот показатель составил 50 процентов.

Получается, что, обучив этих людей на бюджетных местах, государство потратило деньги впустую. «Я считаю, – отметил Павел Смехов, – что государство в первую очередь должно заняться анализом потребности работодателей. Возможно, стоит вернуться к системе распределения выпускников, получивших образование за счёт бюджета, чтобы они хотя бы несколько лет работали по специальности».

Что касается последнего тезиса директора Центра статистики и науки о данных, то напомним читателям нашей газеты: министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на вопрос журналиста «Коммуны» Тамары Гашимовой:«Не планируется ли вернуться к системе распределения выпускников вузов»?» ответил: «В свое время в Госдуму выносилось предложение о переходе к распределению после окончания вуза. Однако проект был негативно встречен всеми сторонами: студентами, преподавательским составом и работодателями. Возврата к системе распределения не будет, однако не стоит забывать об институте целевого набора, благодаря которому тысячи выпускников получают работу сразу после окончания учебного заведения».


В тренде – не распределение, а договор

И действительно, в Правительстве РФ уже утвердили новые правила целевого обучения по программам высшего и профессионального образования, информирует rg.ru. Эта форма образования осуществляется на основании договора между гражданином, органом власти и бизнесом. Договор, согласно новым положениям, заключается в простой письменной форме.

Документом устанавливается обязательство заказчика по окончании обучения заключить с гражданином трудовой договор на срок не менее трёх лет, а также в него могут быть включены условия оплаты труда будущего работника, включая минимальный уровень оплаты труда. В правилах также подробно расписаны случаи, в которых компания или обучающийся должны будут выплатить компенсации.

Переобучением граждан озабочены и на региональном уровне. Департамент труда и занятости населения Воронежской области в апреле организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Разработанный региональный проект «Старшее поколение» реализуется в рамках национального проекта «Демография». Участниками программы могут стать как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и воронежцы, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Вся программа переобучения будет проходить в течение 2019-2024 годов за счёт средств федерального и областного бюджетов, с уровнем софинансирования 95/5 процентов, то есть обучающая программа для предпенсионеров будет бесплатной.

Ежегодно профобучение будут проходить более 800 человек. Таким образом, за пять лет программы смогут обучиться свыше четырёх тысяч воронежцев предпенсионного возраста. Для незанятых граждан, ищущих работу в период обучения, предусмотрена выплата стипендии из расчёта минимального размера оплаты труда.

Средний срок обучения составит три месяца. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста организуется по более чем 100 профессиям (специальностям), которые наиболее востребованы на рынке труда Воронежской области. По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения будет проводиться экзамен. По его итогам граждане получат удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.


Студенты будут с зарплатой

В стране предпринимаются и другие меры по переобучению и трудоустройству россиян. В этом году полтора миллиарда рублей будут выделены 31 региону на переобучение и повышение квалификации работников в рамках Национального проекта по поддержке занятости и повышению производительности труда, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Как уточнил министр, главная задача проекта – сделать всё возможное, чтобы, получив новые компетенции, люди остались на своих рабочих местах.

Всего переобучение пройдут в этом году 18,4 тысячи человек. Начнётся оно во втором квартале, сообщает «Российская газета». Россиян научат работать на современном оборудовании и по новым технологиям, чтобы они не потеряли работу после внедрения программ бережливого производства и повышения производительности. Одновременно новый облик начнут приобретать и службы занятости.

Ещё одно ожидаемое новшество. Студентам разрешат вести школьные кружки и официально получать зарплату за свою работу. Законопроект, разработанный Министерством просвещения, прошёл общественные обсуждения и может быть принят уже этой весной. А это значит, что самые талантливые и мотивированные студенты смогут прийти в школу не только на практику, но начать работать по профессии. Конкретные условия, на которых школа сможет нанимать на работу студентов, будут определены позднее: их установит Минтруд вместе с Минпросвещения и Минобрнауки, информирует rg.ru. Содействие в трудоустройстве окажут и лицам, освобождающимся из исправительных учреждений. Это подразумевает соглашение о сотрудничестве, которое подписали директор ФСИН России Геннадий Корниенко и руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов, сообщает «РГ»


Автор: Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Источник: communa.ru

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться