Новости Lean
Популярное | Последнее
744
×
Рубрика «Вопрос-Ответ»
Сообщество Lean+6Sigma в России
Рубрика «Вопрос-Ответ»
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы продолжаем рубрику, где Татьяна Штягина отвечает на вопросы, которые мы получаем от вас. Первый выпуск можно посмотреть здесь.

Те, кто ни разу не проходил обучение в дистанционной форме, часто испытывают сомнения: как освоить Бережливое производство дистанционно? Многие не понимают, как применить инструменты на практике без консультанта, ведь консультант не приедет, не выйдет в цех и не покажет, что делать. И принято считать, что онлайн обучение должно стоить дешевле, чем обучение в очном формате.

Мы выбрали несколько вопросов из нашей копилки для разъяснения:

  1. Насколько эффективно дистанционное обучение действием (ЦДР)? Консультанты ведь на завод не приедут. А курс по Зеленому поясу стоит больше 100 тысяч.
  2. Почему ваши курсы стоят так дорого?
  3. Как скоро окупится проект по Бережливому производству? 

Эффективность любого обучения – это результат работы двух сторон. Того, кто учится, и того, кто преподает. Программы курсов, материал и способы наработки практических навыков, которые используются в Топ-Менеджмент Консалт в дистанционных курсах, позволяют ученику достигнуть нужного уровня квалификации. Насколько сам ученик будет готов практиковаться и тренировать свои способности, зависит только от него самого. 

Да, в дистанционном формате отсутствуют эффекты тренинга с мгновенной обратной связью тренера и рефлексией ученика. В дистанционном формате такая обратная связь дается по итогам самостоятельного выполнения практического задания. Курс Зеленого пояса также включает в себя четыре коучинговых сессии, на которых концентрация направлена на запрос ученика: какой цели он намерен достичь в проекте улучшений, какие инструменты и в каком виде он применит и т.д.

И поэтому цена 100 тысяч – это цена ниже, чем в очной работе с консультантом, ведь она не включает в себя расходы консультанта на переезды, на работу с большой группой. Это цена знаний, которые ученик забирает с собой и может далее их окупить уже в первый год применения. Как?

●  Первый способ окупаемости – это реализация проекта улучшений. Из последних примеров: кандидатка в Желтый пояс рассчитала эффект от реализации Кайдзен мероприятия в размере 1 220 000 руб в год, решая проблему ожидания документов на отгрузке. Таких примеров в каждом большом проекте ТМК - десятки. Это даже еще не Зеленый пояс. Такого эффекта позволили достичь инструменты анализа данных.

●  Второй способ окупаемости – это ступень в карьере, которая обеспечит более высокий уровень дохода. Специалисты в данном направлении востребованы на рынке труда. Наличие Сертификата и одного успешного кейса, который кандидат может создать в ходе обучения, позволит рассчитывать на продвижение себя. Главное – это сформировать свои цели на старте обучения. И это тоже можно обсудить с консультатом в ходе коучинга.

Курсы длительностью 6-10 месяцев и знания, которые позволяют найти миллионы рублей и продвинуться по карьерной лестнице, не могут стоить меньше.

И, кстати, если консультанты приедут на завод и станут внедрять Бережливое производство вместе с командой предприятия, то это будет совсем другая стоимость услуг - она будет в десятки раз выше.



Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться