Новости Lean
Популярное | Последнее
350
×
Парадокс российского рынка: при равном рабочем времени российские предприятия производят в 2-3 раза меньше иностранных коллег
Сообщество Lean+6Sigma в России
Парадокс российского рынка: при равном рабочем времени российские предприятия производят в 2-3 раза меньше иностранных коллег
Почему так происходит? Разбирались экономисты НИУ ВШЭ

Кажется очевидным, что чем выше уровень образования в целом по стране, тем выше уровень жизни. Однако специалисты НИУ ВШЭ в своем докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи» показали, что эта корреляция, бесспорная в прошлом, претерпела сейчас изменения.

По доле образованных людей Россия уверенно лидирует, чего не скажешь про производительность труда на отечественном рынке. Знания не трансформируются в опыт, растрачиваются и обесцениваются.

К сожалению, это участь всех знаний, полученных однократно. Мы уже писали, что реалии современного мира требуют постоянного процесса обучения и переобучения. Напротив, в прошлом важно было передать накопленные навыки максимально точно. Перестройка оказалась крайне болезненной для поколения, оказавшегося на стыке двух концепций. По данным доклада лишь 12% россиян в возрасте 25–64 лет проходят то или иное переобучение, в то время как в Европе эта цифра доходит до 40-60%. Для самообразования: соответственно, 22% и 60-80%" - исправила "Для самообразования, соответственно, 22% и 60-80%.

Процесс повышения квалификации сотрудника важен как для него самого, так и для компании. Однако работодатели не всегда готовы инвестировать в развитие внутренней системы обучения: в среднем только 4 компании из 10 занимается обучением сотрудников, а суммарная доля затрат не превышает 0,3% от общих затрат на персонал.

В качестве причин большинство указывают первоочередность других задач, которые исходят из ориентации на локальные рынки, вялой конкуренцией. Часто звучит и нежелание самих работников учиться и применять полученные знания, повышая производительность труда.

Проблема кадрового дефицита решается по старинке: путем “переманивания” специалистов у конкурентов либо наймом дешевой рабочей силы в лице мигрантов.

Однако будет ли кого переманивать?

Согласно данным вышеупомянутого доклада, тенденции к общему старению населения, сокращению численности рабочей силы младших возрастов прозрачно намекают…о необходимости инвестировать не только в сферы здравоохранения, науку и образование, но и корпоративное обучение внутри компании, что дает возможность управления в том числе и “внутренним” кадровым резервом.

Особое внимание заслуживает миграционная политика компаний. Во время пандемии приток мигрантов сильно сократился, однако сейчас он постепенно восстанавливается и имеет тенденцию к уверенному росту. Способствует этому и работа Минэкономразвития по упрощению въезда для высококвалифицированных специалистов. На данный момент доля мигрантов составляет примерно 10% по всей стране и около 30% в отдельных регионах.

Учитывая, что производительность труда мигрантов еще ниже, чем у отечественных работников, переобучать и обучать необходимо и их.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться