Новости Lean
Популярное | Последнее
79
×
Море волнуется - три! Рынок вакансий замри
Сообщество Lean+6Sigma в России
Море волнуется - три! Рынок вакансий замри

Эксперты Банка России отметили начало сокращения числа рабочих мест.

Причем падение оказалось волнообразным, и четко прослеживаются два периода:

  • Первая волна падения спроса на персонал – решение компаний о приостановке ранее запланированного найма;

  • Вторая волна - сокращение числа имеющихся рабочих мест и насыщение рынка труда соискателями.

Интересна статистика за прошедшие с конца февраля почти пять месяцев одного из самых известных сайтов по поиску работы – HeadHunter.

За указанный период произошло резкое повышение с 4 до 6 пунктов индекса HeadHunter по соотношению количества активных резюме к количеству вакансий.

Чем выше индекс, тем ниже конкуренция за персонал на рынке. В числе основных причин специалисты сайта называют санкционное снижение импорта и уход иностранных компаний с российского рынка, сопровождавшийся закрытием многих предприятий.

И импорт, и уход мы пережили. Ожидать ли теперь постепенного выравнивания ситуации?

К сожалению, подобные процессы, помимо выраженного в моменте, имеют еще и отложенное воздействие. По мере сокращения имеющихся производственных запасов, доходов населения тенденция преобладания спроса над предложением на рынке труда будет только усугубляться.

Число вакансий стало ежемесячно сокращаться с марта этого года, в первый месяц показатель упал на 17% по сравнению с февралем. При этом снижение в годовом выражении началось с апреля, тогда количество предложений уменьшилось на 11% к аналогичному периоду 2021го, рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

При этом, по ее мнению, такая динамика может свидетельствовать о приостановке найма, действии программ удержания текущих сотрудников, снижении текучести кадров или об укомплектовании штата.

В мае снижение продолжилось, причем наиболее значительное сокращение числа вакансий по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года наблюдалось для специалистов в страховании и на госслужбе - в этих сегментах количество предложений снизилось на 89 и 80%. В автомобильном бизнесе показатель упал на 71%, для банковских работников - на 65%, а для HR-менеджеров - на 54%, следует из данных hh.ru.

Свои прогнозы привел и центр статистических разработок. Если взять во внимание “географический фактор”, то, по мнению аналитиков центра, сильнее всего пострадают субъекты РФ с ярко выраженной промышленной структурой экономики – в виду ограничений экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Перестройка работы крупных предприятий в этих отраслях будет долгой и, вероятнее всего, будет сопровождаться оттоком квалифицированных кадров.

Кто попадет под удар?

Наибольшие показатели безработицы ожидаются в Курганской области (12,5%), Коми (12,3%), Карелии (11,8%), Ульяновской и Костромской областях (10,5%).

А вот потеря рабочих мест в ряде обслуживающих потребности производств отраслей (транспорт и логистика, оптовая торговля, посреднические услуги и т. п.), по мнению того же ЦСР, станет общенациональным, а не региональным фактором роста безработицы. Причина этому - достаточно равномерная структура занятости.

А хорошие новости есть?

Как ни удивительно, но да.

Рынки труда крупнейших городских агломераций страны испытают относительно умеренное влияние кризиса. К концу года безработица в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, вероятнее всего, не превысит уровня 5–6% — благодаря «сервисной» структуре экономики, мало затронутой санкциями.

Устойчивыми к росту безработицы окажутся и другие регионы с хорошо диверсифицированной экономикой и значительной долей услуг в ее структуре (деловые, медицинские, IT-услуги, наука и образование).

Кроме того, год пандемии позволил работодателям найти альтернативы сокращению штата, заменив его на неполный рабочий день, простой или неоплачиваемый отпуск. Еще один вариант оптимизации расходов на ФОТ – сокращение переменной части зарплат работников.

Хотя, надо понимать, что снижение доходов населения к концу года в любом случае неминуемо, даже при номинально низком уровне безработицы.

Для компаний же есть еще одна хорошая новость. Если учесть, что в последнее время российский рынок труда был сильно дефицитным, то насыщение его высококвалифицированными специалистами позволит закрыть вакансии, которые годами “висели”.

А вот о подводных течениях кажущегося “изобильным” рынка соискателей мы с вами обязательно поговорим в следующем посте.

В новости использованы материалы порталов kommersant и finmarket.

 

 

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться