Новости Lean
Популярное | Последнее
338
×
Камазовцы получили премии от 40 до 400 тысяч рублей за лучшие кайдзен-предложения
Сообщество Lean+6Sigma в России
Камазовцы получили премии от 40 до 400 тысяч рублей за лучшие кайдзен-предложения

Награждение – всегда самый приятный этап конференции. По положению о конкурсе «Лидер ПСК» ежеквартально назывались имена улучшателей-рекордсменов – в масштабах заводов и блоков. На итоговом форуме 2019 года стяжали лавры победители общекамазовского тура.

Дипломы и премии (от 40 до 400 тысяч рублей, в зависимости от ранга и значимости кайдзена) генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин вручил 11 камазовцам. Улучшения «Лидеров ПСК-2019» уже работают, приносят пользу и экономический эффект.

Итак, в первой группе первых – четверо. По направлению S («Безопасность») лучшим стал электрогазосварщик ЦРО № 2 литейного завода Ильдар Сайфутдинов, предложивший изготовить мобильную площадку обслуживания охлаждаемых сводов на печах ДСП. Благодаря этому исключена травмоопасная ситуация, улучшены условия труда. 

Такую же награду (диплом и 100 тыс. рублей) получил за Q («Качество») его коллега по заводу Марат Хайруллин – начальник техбюро серого чугуна ПЧЛ. Он оптимизировал конструкцию стержня, что уменьшает трудоёмкость изготовления отливки, снижает уровень брака, на три килограмма меньше расходуется и стержневой смеси. 

preview_kam_4330.jpg

В направлении D («Исполнение заказа») – в очередной раз награда присуждена бесспорному кайдзен-чемпиону ПРЗ, слесарю-инструментальщику цеха крупной штамповки Равилю Мубаракзянову. За счёт доработки штамповой оснастки три операции, которые ранее производились на трёх разных прессах, теперь делаются на одном. 

Лучшим в борьбе с затратами (С) признан старший мастер участка КПК-3 кузнечного завода Марат Шаязданов. Реальный экономический эффект от его кайдзена – 700 тыс. рублей: необрезанные из-за сбоев оборудования поковки коленвала, которые снимались с линии и списывались в брак, теперь отправляются на нагрев в другой печи и повторно запускаются на линию штамповки на операцию «обрезка облоя».

preview_kam_4306.jpg

Во второй группе за успешную борьбу с затратами (С) премию (заметим, уже не в первый раз) получил директор департамента транспортной логистики ЛЦ Евгений Архипов. Его улучшение – организация службы грузового такси, снижение простоев транспорта в ожидании заявок, что в итоге обернулось экономическим эффектом свыше миллиона рублей.

В третьей группе за Q первое место присуждено Айдару Хазиеву – ведущему экономисту из блока ЗГД по закупкам. Он предложил обрабатывать трубы смазочно-охлаждающей жидкостью для защиты металла от коррозии. 

Регина Хайруллина, инженер-технолог ТЦ из блока развития, – первая в этой группе за предложение по снижению затрат. По её инициативе на литейном заводе изменён процесс изготовления формы с целью снижения припусков отливки без изменения качества, достигнут эффект снижения использования металла и формовочной смеси.

preview_kam_4287.jpg

preview_kam_4323.jpg

Её коллега по блоку, руководитель группы ТЦ Светлана Алиакберова, в системе TeamСenter разработала механизм автоматизированного расчёта момента затяжки согласно требованиям чертежа. Это позволяет мгновенно получить его значение без ошибок.

В заключение церемонии на сцену поднялись «Лидеры ПСК-2019» другого уровня – высшего управленческого звена. Первое место в первой группе – у директора кузнечного завода Александра Калашникова, во второй – у гендиректора ООО «ПЖДТ-Сервис» Сергея Гукова. Первое место в третьей группе – у заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдара Шамилова.


Источник: vestikamaza.ru






Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Поделиться