Новости Lean
Популярное | Последнее
70
×
Как бизнес в Сибири на чужих успехах учился
Сообщество Lean+6Sigma в России
Как бизнес в Сибири на чужих успехах учился
Мало кто умеет учиться на чужих ошибках, поэтому давайте учиться на чужом успехе! Делимся с вами примерами бизнес-моделей компаний, сумевших в 2020 не только сохранить выручку, но и приумножить ее. Освоение новых сегментов, нестандартные идеи - все это доказательство того, то кризис - это не только риски, но и возможности. 

Lelus de la France - цифровое будущее для сети химчисток 

Lelus de la France - это пример классического оффлайн-бизнеса, основанная Ириной Хапко в Новосибирске сеть, состоящая из 7 химчисток. Основная локация - это торговые центры.

Пандемия внесла свои нерадостные коррективы, обрушив трафик в торговых точках. Встал вопрос: как дальше развивать бизнес? Первыми мыслями были мысли о продаже и закрытии до лучших времен, однако когда они наступят и наступят ли вообще? 

Поэтому, цитируя Ирину: "В то же время я понимала, что теперь мы будем жить в новой реальности и в ней надо как-то выживать...Я подумала: «А как для меня, работающей женщины, выглядят отношения с химчисткой? Приехали домой, забрали, привезли, куда сказала, почищенное. Так родилось будущее моих химчисток»."

Переход на онлайн-развитие был непростым, но необходимым и перспективным для бизнеса. Прежде всего, было разработано мобильное одноименное приложение. Клиент вызывает курьера на дом и передает ему вещи, которые необходимо привести в идеальное состояние. Чистые вещи курьер привозит по указанному адресу, а это может быть как работа, так и аэропорт, дача и т.д. В приложении создана бонусная накопительная система, возможность задать технологу интересующий вопрос и многое другое, что облегчает жизнь клиенту и делает услугу качественнее.

Для подобного бизнеса необходимо, чтобы приложение работало как часы. Поэтому была проделана значительная работа по подбору персонала, синхронизации времени открытия заказа и его выполнения.

Акцент на онлайн-развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе не только позволил сохранить бизнес, но и вывел его на новый уровень развития.

"Это наглядный пример того, как даже в кризис можно найти выход", – резюмировала Ирина Хапко.

status-media_Hapko-454x302.jpg


"Тесту Место" - ваш выход, рестораторы.

Казалось бы, сильнее всего пострадала от пандемии сфера общественного питания. И это действительно так, например, сеть кофеен "Шоколадница" весной 2020 года анонсировала закрытие 140 точек из 300.

Однако новосибирская траттория «Тесту Место» и кулинарная школа «Кухня за кулисами», основанные Яной Фоминой и Анастасией Спириной, пошли другим путем.

Компании, как и Lelus de la France, стали вкладывать ресурсы в онлайн-развитие и запустили собственную доставку, как дополнение к Delivery Club

Был запущен интересный эксперимент - услуга приготовления выбранного блюда на дому. Для этого разработано специальное меню, выбранные позиции из которого готовил повар заведения, который приезжал уже с готовыми продуктами.

Однако 2020 год задал тренд на домашнюю кулинарию собственными силами. Это подтверждали в том числе и поисковые запросы как на сами рецепты, так и на обучение в кулинарных онлайн-школах. Этим наблюдением поделилась Яна Фомина, автор кулинарного блога и основатель онлайн-кулинарной школы "ЯнаКурсы". Значительно возросшее число подписчиков сделало направление одним из основных в условиях пандемии.

Заданные планы по развитию, которые активно реализовывались, и азарт руководителей мотивировали персонал и значительно снизили их уровень тревоги. В частности, было запущено новое направление -  My Cake My Love. Под этим брендом компания выпускает кондитерские изделия.

А главным событием 2020 года для компании стал запуск 26 декабря первой в Новосибирске покешной Poke Top. Поке - блюдо, относящиеся в гавайской кухне. Его еще называют блюдом-конструктором, потому что ингредиенты можно смешивать "as you wish", получая уникальные вкусовые сочетания. Постоянна только основа - рис, рыба и соус.

По предварительным итогам, компании в 2020 году удалось улучшить свои финансовые показатели по сравнению с 2019 годом.

02dfeecf59a8181db24394225ba8c2ad17695442_9999.jpg

источник картинки: ngs.ru


Ориентация на потребителя, контроль качества и новые направления развития - вот в чем "Сила", брат!

Рынок мясоконсервной продукции активно колебался в 2020 году: были как взлеты, так и падения. Поэтому «Русская ресурсная компания-Сибирь», выпускающая консервную продукцию под брендом "Сила", приняла решение комплексно проанализировать своего потребителя, чтобы выяснить причины качелей, узнать, как он меняет свою жизнь, как часто заказывает продукты и какие показатели являются ключевыми при их выборе.

Причинами роста продаж в марте 2020 стали покупки впрок, причем доля онлайн заказов резко возросла. Компания отреагировала на это привлечением дополнительных ресурсов в онлайн-продвижение.

Кроме того, возросли и требования к качеству у потребителей, появилось время и возможность сравнить разные бренды схожей продукции. Поэтому в компании еще раз убедились в важности делать ставку на качество продукта. 

"РРК Сибирь" уделила внимание и развитию, был запущен новый бренд консервированных мясных продуктов «Сила», линейка замороженных полуфабрикатов, новых наименований мясных изделий, таких как: ассорти гриль, маринованная баранья нога и другие.

Еще одним направлением стало контрактное производство консервированных продуктов для торговых сетей и сторонних мясопереработчиков для последующей реализации под их брендами.

"Мы делаем ставку только на дальнейшее развитие. Других вариантов у нас нет", — резюмировала Елена Бондаренко, генеральный директор "РРК Сибирь".

_rotator.jpg


Резюмируя, хочется отметить, что главными трендами, оставшимися с нами в 2021 году, стали переориентация бизнеса на онлайн направление, повышенное внимание к качеству продукта и возможностям его быстрой доставки, гибкая стратегия развития и пока! удаленный офис, по крайней мере, для части сотрудников.
Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться