Сообщество Lean+6Sigma в России
Денис Тверской, Партнер Топ-Менеджмент Консалт
04 мая 2022 в 09:00

Добрый день, представьтесь, пожалуйста!

Голландский Андрей — зам.главного инженера АО “Волга”, руководитель проекта “Надежность”.

Какие у вас ощущения после 2,5 месяцев работы проекта?

Ощущения хорошие, все позитивно. Сначала ребята отнеслись с недоверием, но сейчас, когда люди включились в работу, я вижу заинтересованность и желание достичь результата. Это я говорю сейчас о членах рабочей группы.

Как вы думаете, за счет чего достигается вовлеченность этого проекта? Мы видим, что она есть, видим доски работающие.

Да, и доски, и у людей появилась ясность, что если мы сделаем, что хотим, им будет легче и комфортнее работать в первую очередь. Информационная поддержка, конечно, тоже играет свою роль. Много чего сделано в этом плане: разработали логотип, разработали слоган, идет интерактивное голосование по многим вопросам — работа ведется.

Андрей, смотрите, я обратил внимание на то, что когда слоган выбирали, выбрали “Путь к стабильности”. Говорит ли это о том, что для персонала в текущей ситуации стабильность является главным приоритетом? Как вы думаете?

Судя по всему, да. В жизни все стремятся к стабильности, в том числе и на работе. Да, стабильность — хорошо. Это, как я выше говорил, и спокойная работа, появляется время на саморазвитие, на то, чтобы заняться чем-то, до чего руки не доходили.

А как вы можете связать надежность оборудования именно со стабильностью для персонала?

Надежность работы оборудования — стабильный выпуск бумаги, стабильная зарплата, все хорошо. Когда обрывы, аварии — это, соответственно, недовыпуск бумаги, срыв плана, руководство ругается, и все вытекающее из этого. Стабильность — это хорошо, даже интуитивно люди чувствуют, что стабильность это то, к чему надо стремиться.

Как вы думаете, в связи с текущими событиями в стране, в мире, насколько выросла актуальность данной темы — надежности оборудования?

Я думаю, что в нынешней ситуации, действительно, актуальность выросла, потому что у нас на предприятии львиная доля оборудования импортная, мы это почувствовали уже на себе сейчас, поскольку нам нужно покупать запасные части, какое-то оборудование, и в связи со всеми этими событиями у нас возникают проблемы. Поэтому лучше беречь то, что у нас есть, улучшать то, что мы можем улучшить своими силами в более локальной обстановке.

То, что касается в принципе достижения результатов, на ваш взгляд, насколько мы продвинулись в соответствии с планом: идем по плану, какие-то корректировки нужно делать или в целом все хорошо?

Я считаю, что по достижению целей по подгруппам, по проектам, у нас все более-менее хорошо. Есть небольшое опасение, что по времени мы что-то не успеем, но в целом все идет по плану и лично я доволен.

Производственными показателями?

Да. Я, честно говоря, более пессимистично смотрел на все это. Сейчас я считаю, что все идет неплохо.

Ну и завершающий, наверное, вопрос. Как вы видите сотрудничество с Топ-Менеджмент Консалт? Насколько легко, насколько ребята помогают, насколько химия какая-то во взаимоотношениях произошла или не произошла?

Начну с себя. Лично мне очень комфортно работать со всей командой ТМК. Все члены рабочих групп проекта нашли общий язык с консультантами, в работу включились сразу, не было длительной притирки — работать хорошо, комфортно.

Чувствуется, что у ребят опыт есть и главное, что практический опыт, а не теоретический, что не водят руками вокруг флипчарта, а стараются погружаться?

Начнем с того, что все ребята, которые собраны в рабочие группы — это одни из лучших, все с большим опытом. Проблем не возникает.

Спасибо!

E-Mail