Авторские статьи
Популярное | Последнее

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Ячейка (часть вторая. Общие принципы)

Автор: Андрей Майоров
02 ноября в 14:20

Коллеги, всем прекрасного настроения. Мы продолжаем… 

В прошлой статье мы в общих чертах познакомились с организацией производства ценного для нашего клиента продукта на основе так называемых ячеек. Коротко посмотрели, в чем отличие ячейки от бригады (имеется ввиду наиболее распространенная форма, при которой объединение происходит по функциональному признаку). 

А теперь, как и обещал, рассмотрим простой житейский пример – изготовление пельменей в домашних условиях. Кто помнит – когда-то это было популярное времяпрепровождение по выходным в кругу семьи. 

Как уже понятно, ценный продукт для нас – это пельмени домашние. Потребность в продукте – не менее 20 штук в среднем на каждого члена семьи (для примера – 4 человека) за один прием пищи. Понятно, что затевать такое мероприятие ради сотни пельменей не стоит, а вот из-за 400-500 уже имеет смысл. 

Напомню некоторые требования, которые надо обязательно выполнить, если мы хотим организовать работу по «ячеечному» принципу:

  • стандартизация (операций и качества);

  • нормировка (и снова операций и качества);

  • взаимозаменяемость (тут уже не операций и качества, а исполнителей). 


Применим эти требования к нашему «производству». 

Стандартизация

Согласно общепринятому понятию, пельмени – это рубленое мясо, обернутое тонким слоем теста. Исходя из этого, нам необходимо:

  1. рубленое мясо (фарш),

  2. тесто,

  3. инструменты. 

Что касается теста, то любое не подойдет. У каждой семьи на этот счет были свои традиции, но что и как добавлять и в каких количествах было записано в специальной тетрадке хозяйки дома. Сейчас рецепт достаточно легко найти в интернете. Отсюда получаем первый стандарт – рецепт теста.

Теперь начинка. Тут тоже у каждого свой вкус, и в зависимости от желания домочадцев рецептура могла меняться. При этом старались прикинуть пропорции различных видов мяса и добавок в итоговой смеси. Получаем второй стандарт – стандарт мясного фарша. Кстати, начинка может также быть овощной и фруктовой. 

Далее можно переходить к инструментам. Естественно, у разных народов можно подсмотреть много различных приспособлений для приготовления аналогичных блюд. Во времена моего детства промышленность предлагала вполне опять же стандартный набор – пельменница на 37 штук, скалка и мясорубка. 


Нормировка 

С этим тоже не так всё сложно.

Во-первых, надо отмерить необходимое количество и пропорции мяса различного вида для фарша и ингредиентов для теста согласно соответствующим рецептам.

Во-вторых, для приготовления партии пельменей нужно знать расход фарша и теста (на два блина, учитывая достаточную толщину раскатки, чтобы не прорвалось - иначе брак). Эти показатели легко проверить после тестовой партии.


Взаимозаменяемость исполнителей

Тут мы добрались до самого интересного. Основные операции производства нашего продукта связаны с раскаткой теста в блины необходимой толщины и размера, скатыванием шариков для начинки и прокаткой пельменницы с уложенными последовательно блинами и начинкой. 

При этом следует обратить внимание, что первый и последний этапы выполняются с помощью скалки, что требует определенной физической силы, а значит, не каждый может её выполнять, тем более длительное время. Это же касается и изготовления фарша из мяса ручной мясорубкой (с электрической это не так актуально). Шарики из начинки может катать любой, кто прошел нелегкий путь поделок из пластилина в детском саду.

Для чего нужна взаимозаменяемость и почему это важно? В ходе выполнения любого заказа, особенно длительного, часто возникает ситуация, что заниматься только им одним невыгодно. Выполнять другие заказы приходится теми же силами, что и первый. В нашем примере это может быть разогревание обеда для семьи (например, мама), поход в магазин (например, старший сын) и т.д. В этом случае часть человеческого ресурса необходимо перевести на выполнение этих задач. При этом изготовление пельменей не нужно останавливать. 

Операции, которые эти члены семьи выполняли просто перераспределяются между оставшимися. Это возможно при наличии возможности, владении навыками и опытом выполнения (достигается наличием стандарта, прохождением соответствующего обучения и стажировки).

Ну вот, собственно, и всё, что касается основ ячеечной организации производства. Рекомендую всем попробовать организовать домашнее изготовление пельменей, ибо совместный труд для общей пользы объединяет (как говаривал кот Матроскин), кроме того позволяет практически отработать полученные знания и … приятного всем аппетита. 

Кстати, так же можно организовать уборку квартиры, сбор урожая на приусадебном участке и многие другие дела в семье. Недаром она называется «Ячейкой общества», является базой общественных взаимоотношений и основой здорового созидания. 

Конечно, организовать всё это в компании не так просто, как в приведенном примере. Надо ещё поработать над командностью, мотивацией, вовлеченностью и многими другими аспектами. Главное, не бояться и помнить, что если задаться целью – всё получится.

Предыдущие статьи из цикла:

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Нормирование.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Стандартизация.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкаМ. Точно вовремя

Кайдзен вокруг нас. Спагетти «под соусом»

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Принцип Каракури

Кайдзен вокруг нас. Коренные причины

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Особенности 5 Почему

Система 5С. Игровая зона для детей.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Запасы.

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Выравнивание производства

Кайдзен вокруг нас. Записки новичкам. Ячейка (часть 1. Вводная)