Print 9.35 pt 9.35 pt

Ответы на вопросы

Автор: Татьяна Штягина
21 июня в 17:10

К нам часто поступают вопросы, связанные с обучением в Топ-Менеджмент Консалт и тематикой Бережливого производства. Люди интересуются форматами проектов ТМК, возможностями инструментов 6Sigma и Lean для своей деятельности. 

Мы решили ввести рубрику ответов на вопросы и наш консультант, Татьяна Штягина, любезно согласилась  по мере их поступления публиковать.


Вопросы, связанные с внедрением Бережливого производства.

  1. Можно ли внедрить Бережливое производство за год?
  2. А мы можем внедрить Бережливое производство сами? А услугами консультанта воспользуемся только для обучения?
  3. Нужно ли вовлекать в Бережливое производство топов?

 

Начнем по порядку:

Можно ли внедрить Бережливое производство за год?

В подобной постановке вопроса всегда следует уточнить:

  • А что вы понимаете под внедрением Бережливого производства?

  • Каковы цели внедрения Бережливого производства для Вас?

  •  Какие результаты Вы хотите получить через год внедрения Бережливого производства?

Если опираться лишь на то, что мы имеем в вопросе, то можно сформулировать ответ следующим образом.

Бережливое производство – это совокупность принципов, инструментов, методов, которые позволяют достичь целей компании в повышении качества продукта (ценность для клиента – как отправная точка). А также целей в увеличении прибыли, повышении производительности, снижении затрат и т.д. 

Чтобы эта совокупность принципов и инструментов работала как система и приносила плоды в достижении целей компании, нужны знания, навыки, привычки и особое мышление людей. Нужно организовать такую систему и ее поддерживать. Это многие называют «внедрять». И это «внедрение» не имеет какого-то конечного состояния, это непрерывный процесс. За год можно получить результаты при реализации проектов улучшений в потоке создания ценности, используя отдельные инструменты

В проектах Топ-Менеджмент даже новички в программах Желтых и Зеленых поясов обеспечивают результаты с хорошим экономическим эффектом и окупаемостью затрат на обучение.


А мы можем внедрить Бережливое производство сами? А услугами консультанта воспользуемся только для обучения?

Ответ на вопрос №2 плавно вытекает из ответа выше. Консультанты при «внедрении» - это проводники. Консультант обучит, даст готовые шаблоны инструментов, методов, поможет адаптировать их под специфику отрасли. Консультант станет и наставником, и ментором, и коучем, и вы будете двигаться быстрее с его поддержкой. В некоторых случаях консультанты ТМК разделяют ответственность с руководством компании за результаты проектов изменений. Но не нужно ждать, что консультанты «отработают» за руководителей и сотрудников.

Это не клининговая или строительная компания, которой вы поставите задачи и будете контролировать. Это совместная глубокая проработка целей, планов и программ и их реализация. Если приглашать консультантов только для обучения, то результатом будут знания и навыки, которые вы «заберете» и пойдете далее своим путем проб и ошибок. Это будет длиннее и труднее.


Нужно ли вовлекать в Бережливое производство топов?

Нужно ли вовлекать топов? Ответим, что ТМК не работает без участия топов в программах изменений. Возможно, кто-то из консультантов практикует работу без участия топов, это их выбор. Проекты Топ-Менеджмент Консалт - только с постановкой целей от топов, с их участием, как учеников (топы учатся по своей программе), как руководителей, как внутренних двигателей изменений. Здесь все четко и ясно.