Продолжаем изучать магазин. Вторая статья цикла.
5S на складе -снижение трудозатрат на поиск товара.
Продавец торгового зала получает задание пополнить полки товаром. Уходит на склад и пропадает на длительное время. Администратор в панике, что случилось? Идем искать…
Неудивительно, что продавец «пропадает» на складе.
Излишки товарных запасов и их неупорядоченное хранение приводят к трудностям при определении имеющихся объемов или при доступе к ним.
Как искоренить проблему?
Внедрим систему управления складскими помещениями 5S.
5S – это система, обеспечивающая чистоту, безопасность, порядок, рациональность и оптимальную организацию складских помещений с поддержанием надлежащего уровня запасов. Внедрение включает 5 этапов:
S1: Сортировка и удаление излишков товарного запаса;
S2: Создание визуальных подсказок и целевого расположения для товарных запасов, расходных материалов и оборудования;
S3: Содержание склада в чистоте;
S4: Систематизация подхода;
S5: Стремление к поддержанию достигнутого уровня.
Прежде всего, необходимо рассортировать товарные запасы на складе и удалить их излишки. Это весьма важный первый шаг, необходимый для оптимизации пространства.
Определим продукты, расходные материалы и оборудование, по которым имеются явные излишки. Эти товары нужно удалить из магазина как можно скорее, чтобы провести реорганизацию складского помещения.
Следующий шаг – создание целевого расположения и визуальных ориентиров для всех товаров, которые будут храниться на складе, с тем, чтобы у каждого из этих товаров имелось определенное место расположения, и чтобы все могли их идентифицировать.
Второй S оказывает наибольшее физическое воздействие на складское помещение. Применение принципов целевого расположения для эффективной планировки складского помещения позволит легче ориентироваться на складе и, в конечном итоге, обслуживать его. После того как для всех товаров определены места расположения, можно развесить соответствующие знаки и ярлыки. Это крайне необходимо сделать в силу нескольких причин:
Визуально указывают расположение каждого товара на складе. Места целевого расположения для товаров, не имеющие соответствующих обозначений, должны постепенно аннулироваться.
Выполняют для работников роль быстрого визуального ориентира. Эти визуальные подсказки позволяют всем, кто пользуется складом, быстро узнать, где найти товары и куда их вернуть.
Обозначили границы проходов, за которые оборудование, продукты и расходные материалы на должны выступать.
Третий S дает возможность улучшить условия и внешний вид поверхностей и оборудования в складском помещении. Зоной особого внимания являются передние поверхности полок и участки стен над складскими запасами продуктов и расходных материалов. Именно эти участки имеют важное значение, поскольку являются основными зонами, на которых размещаются знаки и складские ярлыки.
Четвертый S относится к интеграции мест хранения продукции и уровня запасов на складе в повседневную деятельность магазина. Процессы заказа товара, приемки и товародвижения должны учитывать места хранения продукции и материалов, а также необходимое количество продукции, имеющейся в наличии. Процесс заказа товара станет проще и точнее, т.к. товары можно будет легко найти в складском помещении. Поддержание оптимального уровня запасов позволит разместить оптимальное количество товара и расходных материалов в намеченных местах. После приемки, товары разместят в «правильном месте» и сотрудники всегда cмогут легко их найти без лишних поисков.
Пятый S обеспечивает долговременный успех системы управления складскими помещениями. Для поддержания порядка на складах проводятся проверки, направленные на определение успехов и возможностей улучшения. Составляется чек-лист. Каждому этапу 5S должно соответствовать несколько вопросов, обеспечивающих соблюдение правил. В заполнении чек-листов участвуют руководители различного уровня, благодаря чему поддерживается правильная организация складских помещений, а магазины получают оценку своих успехов.
Проверка проводится на еженедельной основе в каждом отделе, использующем складские помещения для хранения своих товаров. Общее количество очков отдела соответствует определенному цвету, обозначающему уровень успеха (красный, желтый или зеленый).
Если проверяющие подтверждают соблюдение правил 5S (в первую очередь все отделы должны добиться зеленого уровня состояния склада), проверка проводится с меньшей частотой.