Переводные статьи
Популярное | Последнее
361
×
Бережливое производство в государственном управлении
Сообщество Lean+6Sigma в России
Бережливое производство в государственном управлении
Вадим Сеничев, Преподаватель каф. АИДМиСВ МГОУ
25 июня в 13:00

Перевод статьи "The Case for Lean Continuous Improvement in Government выполнил Вадим Сеничев.

Возможно, ни одна организация в мире не нуждается в улучшении процессов больше, чем правительственный аппарат. Госструктуры используют деньги налогоплательщиков для предоставления необходимых услуг, а цель любой организации состоит в том, чтобы предоставлять своим клиентам услуги наиболее эффективным способом за наименьшие деньги. Но любой, кто имеет дело с государственными органами, знает, что очень часто это не так.

И, несмотря на то, что улучшения необходимы, в реальности им препятствуют вполне конкретные факторы.

Размер и объем оказываемых услуг – это только одна из проблем, с которыми сталкиваются государственные учреждения. Вторым существенным фактором, тормозящим улучшение процессов, является постоянная смена руководства, вызванная избранием новых должностных лиц, которые могут иметь разные приоритеты и взгляды на свою работу. Финансирование также может меняться в зависимости от налоговой базы и общего положения дел в стране.

В своей брошюре о внедрении Бережливого Производства в правительственных учреждениях компания  UL отмечает, что эта методология имеет потенциал для сокращения государственных расходов и борьбы с неэффективными процессами. Но, учитывая приведенные выше типы проблем, они указывают, что применение Бережливых методик к правительственным органам является «очень изменчивым и сложным процессом».

Несмотря на это, правительственные чиновники все чаще включают Бережливое Производство в самые разные подразделения государственных структур. В Соединенных Штатах успехи Бережливого подхода варьируются от сокращения расходов бюджета штата Калифорния в результате обучения сотрудников методикам до агентства по здравоохранению штата Небраска, сократившего время ожидания приема в программах общественного здравоохранения.

Кроме того, опрос правительственных организаций показал, что агентства, которые внедрили Бережливое производство, сократили общее время всех своих процессов, удалили лишние этапы и сократили количество ошибок в работе.

 

Бережливое производство и качество воздуха в Великобритании

Страны по всему миру только недавно начали использовать Бережливое Производство для решения давно беспокоивших их проблем.

Правительственные служащие Великобритании ожидают выпуска нового руководства по улучшению стандартов качества воздуха во всей стране. Одной из целей этого нового документа является объединение стандартов качества воздуха на национальном и местном уровнях.

Центральным элементом этого процесса является стремление к постоянному совершенствованию контроля уровня промышленных выбросов. Великобритания хочет создать «стабильную и предсказуемую нормативно-правовую среду», которая позволит промышленности опираться на прошлые успехи и достичь новых высот в сокращении промышленных выбросов.

Эта важная для будущего планеты инициатива включает в себя создание дорожных карт, которые будут направлять бизнес в различных отраслях промышленности в Соединенном Королевстве в сторону более чистых технологий, снижающих выбросы.

 

Муниципальное образование Пил в Канаде устанавливает стандарты металлургии

Регион Пил (Regional Municipality of Peel) в Канадской провинции Онтарио на протяжении многих лет устанавливает стандарты для государственных учреждений, использующих методологию Непрерывного Совершенствования. Правительственное агентство – это региональный муниципалитет, который обслуживает район Онтарио, в который входят города Брамптон и Миссиссауга, а также город Каледон.

Регион Пил недавно получил премию Excellence Canada Platinum Award, в которой отмечаются выдающиеся достижения организаций в области управления и предоставления государственных услуг. Это единственный муниципалитет в Канаде, получивший эту награду.

Регион Пил на своем примере демонстрирует успехи принятия методологии Бережливого Производства и Шести Сигм, а также помогает в переходе к ней другим правительственным службам. В январском выпуске региональных новостей сообщалось, что за последние четыре года  муниципалитет добился экономии в размере $52,9 млн. для программ, оплачиваемых из налогов, и $12,8 млн. для программ, поддерживаемых за счет коммунальных тарифов.

Некоторые из этих улучшений включают сокращение затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание муниципальных объектов на $333 000 и сокращение ежегодных затрат на программу по профилактике заболеваний и раннему росту и развитию на $550 000 – и все это было осуществлено без сокращения объема оказываемых услуг. Самая большая экономия была достигнута в управлении водными ресурсами и сточными водами, когда новые контракты и соглашения сэкономили региону $2,9 млн.

В последнем обращении комиссар по корпоративным услугам региона Пил Кэтрин Матесон заявила, что целью региона является предоставление максимально эффективных услуг, чтобы исключить повышение налогов для граждан.

И это именно то, чего хотели бы налогоплательщики по всему миру от своих правительственных структур.

Войдите, чтобы оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Рекомендовано
Реклама
Поделиться