Print 9.35 pt 9.35 pt

Анализ ошибок в трансформации Lean

Автор: Вадим Сеничев
08 февраля в 13:00

Перевод статьи "Lean Transformation Failure Analysis" выполнил В.Сеничев

Организации, которые продвигают Lean, учат людей, как сосредоточиться на процессе, мыслить научно, проводить эксперименты, наблюдать, участвовать в решении проблем, выявлять коренные причины, уважать людей, непрерывно улучшаться и, прежде всего, учиться. Тем не менее, когда дело доходит до Lean преобразований, все внимание направлено на успех Lean, в то время как неудачи Lean игнорируются. Правильная наука смотрит на все данные – и хорошие и плохие. Игнорирование неудач Lean идет против всех принципов и создает впечатление, что самореклама важнее, чем фактический успех, и что эти организаторы Lean преобразований больше заинтересованы в собственных успехах, чем в том, что нужно клиентам.

Широкое распространение поддельного Lean говорит о том, что существуют значительные ошибки в процессе Lean преобразований, которые способствуют неудачам. Устойчивый поток жалоб работников на Lean на протяжении многих лет является безошибочным сигналом, который говорит о большой проблеме и необходимости заняться ее решением. Но это все еще не произошло, несмотря на почти три десятилетия четких сигналов. Может быть стоит применить научный подход к этой проблеме, а? Каковы ошибки Lean процесса трансформации? Каковы их коренные причины? И какие меры могут быть предприняты для предотвращения их повторения?

Как инженер, обученный четким методам анализа ошибок в университете и применяющий их на протяжении многих лет в промышленности, я всегда думал, что важно применять это же рассуждение к проблемам бизнеса и управления, включая неудачи Lean преобразований. К сожалению, когда имеют место такие неудачи, большинство людей игнорируют причины, либо пытаются их угадать, либо просто двигаться дальше. Они применяют неэффективные меры противодействия, основанные на догадках, такие как кадровые изменения или новую организационную структуру. Старшие менеджеры, акционеры, союзы, деловая пресса, а также другие заинтересованные стороны не заботятся об анализе ошибок. В результате обучение идет впустую, и неудачи будут повторяться когда-то в будущем и будут приносить вред сотрудникам и клиентам.

Мой первый опыт работы с Lean на Pratt & Whitney летом 1994 года привел к пониманию, пришедшему через несколько месяцев, что некоторые из моих коллег преуспевали, в то время как большинство других потерпели неудачу. Я хотел бы знать, почему? Этот вопрос лег в основу моего исследования и того, что я пишу последние 18 лет. Первые два документа, которые я написал в 1998 году были ответом на трудности, которые я наблюдал среди моих коллег-лидеров на производственном объекте, на котором я работал. Эти документы определяли практические меры противодействия, которые могли бы помочь укрепить успехи внедрения Lean. Мой шеститомный труд REAL LEAN, книга «Двигаясь вперед быстрее», а также мое практическое учебное пособие «Практическое Лидерство в Lean», сосредоточены на выявлении коренных причин неудач и их исправлении, главным образом с точки зрения руководства (что тоже является одним из видов причин).

Я учил магистров и студентов M.B.A. в бизнес-школе после ухода из отрасли. Я был поражен, когда увидел, с какой точки зрения бизнес преподают студентам. Все было подано почти исключительно с точки зрения успеха – то, что именитые компании сделали правильно. Неудачи просто игнорировались. Как ни странно, научное мышление не было распространено среди преподавателей бизнес-школы. И не было никакого четкого метода для анализа сбоев бизнеса или управления. Наиболее близким был метод, производный от сократического метода, используемый в обучении исследованию кейсов, когда профессор обсуждает со студентами, как определить альтернативные направления действия. Но это недостаточно хорошо.

Так, летом 2005 года я создал новый учебный курс под названием «Анализ ошибок управленческих решений». И я разработал формализованный процесс обучения для студентов, позволяющий выявлять коренную причину отказов и определить практические меры против этого. Он называется «Метод анализа ошибок A4» и описан в Приложении IV книги «Двигаясь вперед быстрее». Процесс был пересмотрен и улучшен более чем 15 раз за последние 10 лет. В дополнение к анализу различных типов ошибок бизнеса, мы также анализируем неудачи перехода к Lean. Большинство студентов всегда говорят, что курс является одним из лучших когда-либо пройденных ими, благодаря всем практическим навыкам, которые они могут применить на работе.

Очень многое в Lean производстве вращается вокруг рабочего, который работает над созданием ценности и тем, как руководство должно поддерживать рабочих. Дело не только в том, что управление должно поддержать рабочих, но и признанные лидеры Lean движения должны делать то же самое. Четкий инженерный анализ отказов должен быть применен к проблемам Lean преобразования, чтобы пролить свет на точный источник проблем и сделать нужные исправления, чтобы предотвратить будущие неудачи. Без такого анализа, никаких исправлений не удастся сделать и неудачи остаются без решения, в результате чего организация и работники терпят урон и разочарование. Постоянные жалобы работников о поддельном Lean больше не могут быть проигнорированы.

Анализ коренных причин(1).jpg

Недавно я написал открытое письмо Институту Lean Предпринимательства и Lean Enterprise Academy. В письме я говорю, что они упускают важную часть своих обязанностей, не фокусируясь на неудачах Lean, потому что они вездесущи и потому что можно научиться большему, анализируя ошибки, чем от обучения только на примерах успеха. Я предложил им все мои книги и статьи по анализу ошибок Lean, а также предложил шаблоны «Метода анализа ошибок A4». И я ничего не прошу взамен.

Я знаю из сильного положительного отклика на LinkedIn и Twitter, что есть большая потребность в четком методе Анализа ошибок трансформации Lean. Люди устали от Поддельного Lean. Нужно что-то предпринять. Применение Lean принципов и методов к этой проблеме таким образом, чтобы Бережливое производство могло двигаться вперед и делать это быстрее. Нажмите здесь, чтобы узнать о причинах, почему Институту Lean Предпринимательства и Lean Enterprise Academy нужно взять на себя ведущую роль.

В тот или иной момент, мы все были клиентами Института Lean Предпринимательства и Lean Enterprise Academy. Мы – клиенты. Пожалуйста, прочитайте мое открытое письмо. Если вы согласны, что это задача, которую они должны взять на себя как часть своих постоянных усилий, то, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне и окажите дружеское давление на них, чтобы удовлетворить ваши требования, чтобы изучить коренные причины и меры противодействия ошибкам Lean преобразований. Пожалуйста, отправьте им ссылку на эту страницу или копию моего открытого письма с вашими мыслями, на этот счёт.

Я надеюсь, что вы разделяете мое видение того, что нужно изучать ошибки Lean и положить конец Поддельному Lean. Давайте улучшать вместе!