Print 9.35 pt 9.35 pt

О Китае на рыночном

Автор: LSSRussia.ru
27 февраля в 12:00

На прошлой неделе Китай представил план по урегулированию украинского кризиса, где призвал Запад отказаться от менталитета холодной войны и односторонних санкций, а также напомнил, что региональная безопасность не может достигаться за счёт расширения военных блоков.

Нейтральная позиция Китая сочетается с увеличением товарооборота между им и РФ. По данным таможенной службы РФ, в 2022 году товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28% . В 2023 году тенденция продолжается.

Так ли сложно переориентировать свой бизнес на Китай?

Об этом и наша сегодняшняя новость.

Многие считают, что оформить все необходимые документы, запустить бизнес с Китаем и начать продавать — что-то из разряда «фантастики». Но в реальности все не так страшно)).

На самом деле эта страна предоставляет действительно большие возможности практически для любого бизнеса, а эффективная деятельность в китайском интернет-пространстве доступна без оформления юридического лица в КНР.

Давайте начнем с конца: какие сферы бизнеса точно не стоит развивать в Китайском пространстве.


Итак, это:

  • финансы;

  • медицинские услуги;

  • фармация;

  • азартные игры.

А вот для других направлений китайские онлайн-площадки открыты.

Перечень успешных кейсов по продвижению иностранных услуг B2B и B2C в интернет-пространстве КНР огромен: начиная от сферы трансграничной логистики и заканчивая телекоммуникациями и веб-разработками.

Среди иностранных брендов остаются популярными одежда, обувь и аксессуары, товары для детей, декоративная и уходовая косметика. Набирают оборот и тренды по популяризации здорового и быстрого питания: протеиновые коктейли и батончики, мюсли и злаковые перекусы, биологически активные добавки.

В китайском языке существует специальное слово для обозначения такой концепции— дайцань (??, дословно — «вместо полноценного приема пищи»).

В Китае также хорошо продаются ювелирные украшения, товары для спорта и активного досуга, умная бытовая техника, которая позволяет облегчить домашние дела постоянно занятых китайцев.


Дальше мы приводим отрывок с сайта, который как нельзя лучше описывает особенности интернет-маркетинга в Китае.

Каким бизнесом вы бы ни занимались, в первую очередь нужно грамотно локализовать и адаптировать продукт или услугу под китайский рынок. Это не ограничивается качественным переводом с иностранного языка, неймингом и брендингом. Ниже перечислены основные факторы, которым нужно уделить внимание:

  • Рекламные креативы должны разрабатывать китайцы для китайцев.

  • Необходимо мысленно проделать путь потенциального клиента от клика на рекламу до момента покупки, чтобы оценить, насколько интуитивно понятно всё построено.

  • Иностранный сайт компании стоит перенести на китайский домен и подобрать хостинг-провайдера, чтобы страница быстро открывалась на территории КНР. Китайцы привыкли к скорости и удобству интерфейсов местных приложений, поэтому даже минимальная задержка может привести к потере потенциального лида.

  • Подумать о подключении онлайн-эквайринга популярной в Китае платежной системы WeChat Pay для удобства пользователей и повышения лояльности к бренду. Что важно, процедура не требует открытия китайского юридического лица или визита в китайский банк.

Широкий спектр китайских социальных сетей охватывает все возможные потребности для продвижения бизнеса. Если товары или услуги компании предполагают размещение большого числа медийного контента, лучше выбрать сервис короткометражных видео Douyin (китайская версия TikTok) и онлайн-площадку микроблогов Weibo, где преобладает графический контент.

Если же бизнес намерен сосредоточиться на текстовой информации, разместить каталог с продукцией или опубликовать перечень услуг, стоит воспользоваться платформой WeChat. Также важно понимать, что чем больше компания представлена в китайском интернет-пространстве, тем больше пользователей могут узнать о ней и стать потенциальными клиентами.

Разные социальные сети хорошо дополняют друг друга, поэтому продвигаясь в WeChat, лучше открыть рекламный кабинет в Baidu и привлекать трафик сразу с двух площадок с разными параметрами таргетинга.

Если компания делает акцент на e-commerce, социальные сети будут важной сопутствующей инфраструктурой для маркетплейсов. Это способствует повышению узнаваемости бренда и увеличению продаж путём привлечения дополнительного трафика.

Однако и на верификацию аккаунта в любой социальной сети, и на открытие магазина на маркетплейсе нужно закладывать от одного до трёх месяцев. Столько времени требуется на подготовку и локализацию документов, а также прохождение всех проверок у администраторов онлайн-площадок.

В Китае также очень развит social e-commerce: социальные сети стараются следовать трендам и предлагать собственную инфраструктуру для продажи товаров.

Например, внутри экосистемы WeChat работают собственные мини-программы. Они есть и у крупных маркетплейсов, и у ритейлеров, например, у магазина косметики Sephora.

Сервис короткометражных видео Douyin недавно обзавелся собственным маркетплейсом с возможностью в режиме онлайн приобрести продукцию, которую блогер рекламирует в ролике.

Лидером этой сферы стала социальная сеть и одновременно e-commerce платформа Little Red Book (???), где пользователи могут приобретать товары, а лидеры мнений — создавать коллаборации с брендами, проводить лайв-стримы и публиковать релевантный контент.

Пренебрегать привлечением крупных блогеров и разработкой программ лояльности точно не стоит, поскольку один из лучших рекламных инструментов в Китае— это сарафанное радио.