На Тобольском городском молочном заводе были сделаны первые шаги по внедрению бережливого производства. В качестве пилотного участка была выбрана линия по производству молока в таре объемом 0,9л.
Что было сделано?
Прежде всего были проанализированы все операции, выполняющиеся на пилоте. Самые большие потери оказались из-за излишнего перемещения сотрудников и переноса тары, что значительно снижало эффективность использования оборудования и рабочего пространства.
Следующим шагом стало выравнивание поступающих заказов по времени с применением статистического анализа, одного из инструментов Шесть Сигма. Это позволило в дальнейшем определить нормативы запасов в потоке по категориям и создать виртуальный супермаркет, отображающий необходимый минимальный остаток.
Была усовершенствована и система переналадки и планово-предупредительного ремонта оборудования, проведена реорганизация рабочего места ремонтной бригады и склада запчастей.
Изменилась эргономика рабочих мест операторов. Установлен транспортер, поднимающий пакеты с молоком от упаковочного автомата до уровня пояса оператора – это увеличило скорость упаковки готовой продукции на 25%.
Внедрение электронного Канбана заказов позволило безошибочно передавать информацию и упростило оперативное производственное планирование. Также удалось сбалансировать график отгрузки и запуска производства продукции.
В планах предприятия расширить полученные знания и применить их на других линиях.
В итоге объемы производства выросли на 33%, а время производства одной партии сократилось на 31%.